пятница, 16 августа 2013 г.

Летняя страда или как сварить сок.

Лето - это отпуск, солнце, босоножки, воздушная одежда и .... садовая страда, заготовки на зиму, банки, варенье, компоты ... Вот везение - у нас большой дачный сад. Когда созревают ягоды или яблоки, начинаются думы: "Как собрать?" "Куда деть?" "А оно нам надо?" Кушать любим, а собирать и обрабатывать не очень :) Поэтому выбираем самые легкие рецепты обработки даров сада и методы, которые позволяют сразу обработать большое количество оных. Самое мое любимое в приготовлении, а так же самое легкое - варить сок. Для этого нужен незаменимый агрегат - соковарка.
Это агрегат, состоящий из 3 кастрюль, которые ставятся друг на друга. В нижнюю кастрюльку наливается вода, средняя пустая с трубочкой и краником - в ней будет скапливаться сок, в верхней с дырочками ягоды/яблоки (просто помытые, а яблоки разрезаны на 4-6 частей) и сахар. На 3 кг ягод я беру 500 гр сахарного песка. Все засыпается, заливается и ставится на плиту (температура должна быть не очень высокой, так, что бы кипение было не сильным). И идите спать отдыхать на 45 минут. Через указанное время нужно попробовать и открыть краник на трубке в средней кастрюле - идет сок или нет? Идет! Подставляйте бутылку под краник и получите чистый сок! Но будьте внимательны - сок горячий! 
Все действо основано на методе пастеризации: вода кипит, пар поднимается к ягодам и они начинают "плавятся" и отдавать сок. Он получается концентрированным и сладким. Хранится всю зиму великолепно.
Зимой мы пьем такой сок разбавляя водой, потому что он очень насыщенный. Больше нравятся напитки ассорти - яблоки, смородина (черная, красная), вишня. Добавляем так же крыжовник, рябину черноплодку. 
Вернемся к соковарению. Весь сок вылился, бутылки заполнены. Но в верхней кастрюле остался эдакий ягодный жмых. Его тоже жалко выбрасывать. Варим компот для дневного питья. Единственная неприятность - его придется процедить для прозрачности.

 Вот и все! 
Удачных и вкусных заготовок!

19 комментариев:

  1. Ответы
    1. Не всегда... знаешь, сейчас у нас стоит жара немыслимая (+36 в тени), поэтому очень сложно вообще чего-нибудь хотеть! А тем более - стоять у плиты!

      Удалить
  2. Везет !!! Варите,крутите да еще свое,так сказать- экологически чистое!!! Я бы и собирала и варила и ела...токааа вот негде......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда думаешь - пропади все пропадом. Бывает тяжко.

      Удалить
    2. Согласна! Один раз в жизни копала картошку,думала умру!!!!!На базаре она должна быть золотая-дорогая.С тех пор на базаре не торгуюсь( к барыгам не подхожу),сельского труженика видать из далека.

      Удалить
  3. Здорово!! спасибо большое за рецепт и за такую интересную находку :)
    Интересный агрегат :)
    да, бывает тяжко, когда весь этот урожай поспевать начинает, знаю не понаслышке, когда у бабушки все летнее время проводила...
    Но все равно радостно было, что так всего много и красиво и все получилось :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Знаете, что дает мне силы и у плиты стоять и ягоды обрабатывать? Картина - как открою зимой шкаф, а там батарея бутылок с соком и с компотом и с вареньем. Эстетическое наслаждение от красоты стройного ряда вкусностей ))) Вот!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и всё вкусней, чем в супермаркете! И полезней!

      Удалить
  5. Как же вы вкусно живёте. Здесь эти ягоды на вес золота. Ем их чаще всего замороженными. Хотя, тоже неплохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у вас морепродукты какие?! Ооооочень вкусные :) !!!
      В нас такого не попробуешь.

      Удалить
    2. Хотела написать : " В Москве такого не попробуешь".

      Удалить
  6. Такая красота, очень вкусные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина. Цвет смородиного сока/компота выигрышный :)

      Удалить
  7. Чудо!!! Живые витамины!!! А красиво как!!!
    Мы соки жмем в соковыжималке, так и замораживаем... Зимой только дождаться нужно, чтоб полностью бутылка размерзлась, чтоб не выпить верхнюю сладость)))
    Спасибо за технологию и красивые фоточки - любовалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробовала обрабатывать ягоды и яблоки в соковыжималке, но не "прижилось" это у меня. Трудоемко! А ягоды замораживаю - нравится. Кстати, шарлотку можно с замороженными ягодами делать. Вкусно получается!

      Удалить
  8. Вкусный компотик, пришлите баночку.
    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте меняться! А Вы мне бутылочку вина :)))
      Заранее спасибо!

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.