Когда выдаются свободные часы и даже дни, я люблю читать и перечитывать. А тут в руки мне попалась книга Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков" и обрушился из книги поток лета. Причем сначала лета свежего, а потом лета, наполненного яблочным соком - лета янтарного. Как результат, стала я мечтать о лете и ... о летних винах. А все книга "виновата" )))
"Самые эти слова - точно лето на языке. Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня - дня сбора одуванчиков - тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его вспомнить, - вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку ..."
Представила себе вино легкое, чуть-чуть с легкой кислотностью, с ароматами белых персиков, акации или меда ... Бывают такие вина, когда в аромате ты чувствуешь сладость липового меда, даже кажется, что вино из цветов липы или акации, а пробуешь и ... свежесть и немного цитрусовых, и нет сладости в помине. А если это вино подать к салатам, ведь летом хочется что-то салатного, невесомого (и для фигуры не очень обременительного)? Ага! Я вот тоже об этом!
Что выбрать и как понять, что подойдет к салатам (помним - салатам летним, на оливковом или растительном масле)? Специалисты советуют вина из нескольких сортов винограда: Мальвазия, Совиньон блан, Гевюрцтраминер ... (белые). А вот мои предпочтения.
Birichino Amici Malvasia Bianca.
Вино светло-соломенного цвета с ярким интенсивным ароматом. В аромате цедра лайма, цветки жасмина, полевые цветы и яркие оттенки экзотических фруктов (абрикос, ананас, манго). Вино сбалансированное во вкусе, с хрустящей кислотностью и долгим послевкусием.
Прекрасно сочетается с морскими гребешками, мидиями, блюдами с добавлением цитрусовых и имбиря, хорошо дополняет блюда из утки и индейки. А пробовали ревень (корень) обжаренный и добавленный в тушеное мясо? Ревень отдает свой интенсивный аромат в период обжарки и с мясом не выделяется из общей линии. Это вино здесь тоже будет очень и очень!
Вина из Совиньон блан.
Родина Совиньона - Бордо, а его название происходит от французского слова sauvage, что в переводе значит "дикий". Благодаря богатейшей гамме ароматов - совиньон может быть травянистым, свежим, "хрустящим", а может удивить неожиданной жирностью, тончайшими ароматами экзотических фруктов. И это только для сухих вин. Мои любимые вина из Pouilly-Fume и Sanserre.
Удачное сочетание этих вин с салатами и сырами. Причем и с твердыми и с моцареллой. Легкое добавление зеленого базилика в салат - и ву а ля! Удачный год вина - 2010.
Вина из Гевюрцтраминер.
Это вино с агрессивным шармом. Оно попытается с ходу вас соблазнить своей чувственной пряностью, волнительным ароматом розовых лепестков и вкусом тропических фруктов с нотками белого перца и бергамота. Поэтому лучше, на мой взгляд, подойдет к паштетам и холодным закускам или салатам без сильных ароматов (на основе шпината, к примеру) или к холодному супу из авокадо.
Несколько рецептов моих самых любимых салатов. Черпаю эти рецепты у Белоники.
Салат из шпината - рецепт
Салат из рукколы с креветками - рецепт
Холодный суп из авокадо и огурцов - рецепт
"И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков - оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день - и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым."
Представила себе вино легкое, чуть-чуть с легкой кислотностью, с ароматами белых персиков, акации или меда ... Бывают такие вина, когда в аромате ты чувствуешь сладость липового меда, даже кажется, что вино из цветов липы или акации, а пробуешь и ... свежесть и немного цитрусовых, и нет сладости в помине. А если это вино подать к салатам, ведь летом хочется что-то салатного, невесомого (и для фигуры не очень обременительного)? Ага! Я вот тоже об этом!
Birichino Amici Malvasia Bianca.
Вино светло-соломенного цвета с ярким интенсивным ароматом. В аромате цедра лайма, цветки жасмина, полевые цветы и яркие оттенки экзотических фруктов (абрикос, ананас, манго). Вино сбалансированное во вкусе, с хрустящей кислотностью и долгим послевкусием.
Прекрасно сочетается с морскими гребешками, мидиями, блюдами с добавлением цитрусовых и имбиря, хорошо дополняет блюда из утки и индейки. А пробовали ревень (корень) обжаренный и добавленный в тушеное мясо? Ревень отдает свой интенсивный аромат в период обжарки и с мясом не выделяется из общей линии. Это вино здесь тоже будет очень и очень!
Родина Совиньона - Бордо, а его название происходит от французского слова sauvage, что в переводе значит "дикий". Благодаря богатейшей гамме ароматов - совиньон может быть травянистым, свежим, "хрустящим", а может удивить неожиданной жирностью, тончайшими ароматами экзотических фруктов. И это только для сухих вин. Мои любимые вина из Pouilly-Fume и Sanserre.
Удачное сочетание этих вин с салатами и сырами. Причем и с твердыми и с моцареллой. Легкое добавление зеленого базилика в салат - и ву а ля! Удачный год вина - 2010.
Вина из Гевюрцтраминер.
Это вино с агрессивным шармом. Оно попытается с ходу вас соблазнить своей чувственной пряностью, волнительным ароматом розовых лепестков и вкусом тропических фруктов с нотками белого перца и бергамота. Поэтому лучше, на мой взгляд, подойдет к паштетам и холодным закускам или салатам без сильных ароматов (на основе шпината, к примеру) или к холодному супу из авокадо.
Несколько рецептов моих самых любимых салатов. Черпаю эти рецепты у Белоники.
Салат из шпината - рецепт
Салат из рукколы с креветками - рецепт
Холодный суп из авокадо и огурцов - рецепт
"И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков - оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день - и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым."
Супер-пост...! От всего "содержимого" веет свежестью и позитивом! Настроение - супер! (у меня после ознакомления))). И рецептами поделилась.
ОтветитьУдалитьЛена, желаю чтобы настроение стало еще лучше и после дегустации! Спасибо!
УдалитьЮлечка, люблю как ты пишешь! Не возможно не соблазниться! Спасибо!
ОтветитьУдалитьЗнаешь, мы делаем вино сами, это уже проверенная десятками лет технология, которая перешла нам от деда... но в прошлом году, вот незадача, мы остались без своего родненького, вкусненького... не стану описывать причину, она банальна, вкратце - нехватка времени... а я-то уже привереда и уже не могу выпить "пластмассового", а то что подороже и получше не всегда можно купить в нашем захолустье... в общем, страдала всё это время)))) И лишь однажды, я смогла себя побаловать - угостили бутылочкой сухого абхазского! Название аутентичное, не запомнила даже)))) Но хорошее было! В общем, такая вот история!
Оля, у нас дедушка тоже вино сам делал из крыжовника. Помню стояли в сарае большие бутыли с перчатками на горлышке. Перчатки надувались и дед оценивал степень готовности определенного этапа приготовления. Но ... дедушка ушел и рецепт ушел ((
УдалитьХраните рецепт, потом дети хвалиться будут - "Это наше фирменное!"
Спасибо!
Ох, так вкусно и притягательно! И одуванчик хорош!
ОтветитьУдалитьОдуванчик манит ...! Подуй, и разлетится он такой, невесомый :)
УдалитьСпасибо!
"Вино из одуванчиков" скинула себе в электронную книгу, в очередь для обязательного прочтения. Во время беременности хотела прочитать Рея Брэдбери в память о прекрасном писателе (печальная новость в июле не стало великого человека), но мне муж порекомендовал повременить с этим хотя бы до родов. Сейчас дочитываю текущую книгу, а ты мне как напоминание этот пост подкинула, теперь знаю, что читать следующим.
ОтветитьУдалитьПишешь ты вкууусно, салаты люблю, а еще и с морепродуктами...ммм..Пока без вина))
Татьяна, книга, на мой взгляд, тяжелая. Мне иногда приходилось прикладывать усилие, что бы дочитать. Если тебе хочется что-то солнечное, сочное, то повремени.
УдалитьНо это мое мнение :)
Юля, как же вкусно! Вкусно всё описала. Плюс нотка "Вина из одуванчиков" Брэдбери. И такое летнее настроение поста...
ОтветитьУдалитьЮлечка, тебе нужно составлять описания блюд в книгах, буклетах и меню! Аппетит у читающих будет увеличиваться в разы;).
Леночка, спасибо! Это под настроение написалось :)
УдалитьЮля, спасибо тебе за такой замечательный пост!!! Так всё красиво и вкусно описано, класс!! Рецептик салатика с криветками утащила себе в закрома ))))
ОтветитьУдалитьТатьяна, на здоровье :) !!!
Удалить