суббота, 11 мая 2013 г.

Вино из одуванчиков - лето на пороге.

Когда выдаются свободные часы и даже дни, я люблю читать и перечитывать. А тут в руки мне попалась книга Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков" и обрушился из книги поток лета. Причем сначала лета свежего, а потом лета, наполненного яблочным соком - лета янтарного. Как результат, стала я мечтать о лете и ... о летних винах. А все книга "виновата" )))


"Самые эти слова - точно лето на языке. Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня - дня сбора одуванчиков - тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его вспомнить, - вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку ..."


Представила себе вино легкое, чуть-чуть с легкой кислотностью, с ароматами белых персиков, акации или меда ... Бывают такие вина, когда в аромате ты чувствуешь сладость липового меда, даже кажется, что вино из цветов липы или акации, а пробуешь и ... свежесть и немного цитрусовых, и нет сладости в помине. А если это вино подать к салатам, ведь летом хочется что-то салатного, невесомого (и для фигуры не очень обременительного)? Ага! Я вот тоже об этом!

Что выбрать и как понять, что подойдет к салатам (помним - салатам летним, на оливковом или растительном масле)? Специалисты советуют вина из нескольких сортов винограда: Мальвазия, Совиньон блан, Гевюрцтраминер ... (белые). А вот мои предпочтения.

Birichino Amici Malvasia Bianca. 
Вино светло-соломенного цвета с ярким интенсивным ароматом. В аромате цедра лайма, цветки жасмина, полевые цветы и яркие оттенки экзотических фруктов (абрикос, ананас, манго). Вино сбалансированное во вкусе, с хрустящей кислотностью и долгим послевкусием.
Прекрасно сочетается с морскими гребешками, мидиями, блюдами с добавлением цитрусовых и имбиря, хорошо дополняет блюда из утки и индейки. А пробовали ревень (корень) обжаренный и добавленный в тушеное мясо? Ревень отдает свой интенсивный аромат в период обжарки и с мясом не выделяется из общей линии. Это вино здесь тоже будет очень и очень!


Вина из Совиньон блан.
Родина Совиньона - Бордо, а его название происходит от французского слова sauvage, что в переводе значит "дикий". Благодаря богатейшей гамме ароматов - совиньон  может быть травянистым, свежим, "хрустящим", а может удивить неожиданной жирностью,  тончайшими ароматами экзотических фруктов. И это только для сухих вин. Мои любимые вина из Pouilly-Fume и Sanserre.
Удачное сочетание этих вин с салатами и сырами. Причем и с твердыми и с моцареллой. Легкое добавление зеленого базилика в салат - и ву а ля! Удачный год вина - 2010.
 

Вина из Гевюрцтраминер. 
Это вино с агрессивным шармом. Оно попытается с ходу вас соблазнить своей чувственной пряностью, волнительным ароматом розовых лепестков и вкусом тропических фруктов с нотками белого перца и бергамота. Поэтому лучше, на мой взгляд, подойдет к паштетам и холодным закускам или салатам без сильных ароматов (на основе шпината, к примеру) или к холодному супу из авокадо.


Несколько рецептов моих самых любимых салатов. Черпаю эти рецепты у Белоники.
Салат из шпината - рецепт 
Салат из рукколы с креветками - рецепт
Холодный суп из авокадо и огурцов - рецепт

"И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков - оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день - и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым."





12 комментариев:

  1. Супер-пост...! От всего "содержимого" веет свежестью и позитивом! Настроение - супер! (у меня после ознакомления))). И рецептами поделилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, желаю чтобы настроение стало еще лучше и после дегустации! Спасибо!

      Удалить
  2. Юлечка, люблю как ты пишешь! Не возможно не соблазниться! Спасибо!

    Знаешь, мы делаем вино сами, это уже проверенная десятками лет технология, которая перешла нам от деда... но в прошлом году, вот незадача, мы остались без своего родненького, вкусненького... не стану описывать причину, она банальна, вкратце - нехватка времени... а я-то уже привереда и уже не могу выпить "пластмассового", а то что подороже и получше не всегда можно купить в нашем захолустье... в общем, страдала всё это время)))) И лишь однажды, я смогла себя побаловать - угостили бутылочкой сухого абхазского! Название аутентичное, не запомнила даже)))) Но хорошее было! В общем, такая вот история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у нас дедушка тоже вино сам делал из крыжовника. Помню стояли в сарае большие бутыли с перчатками на горлышке. Перчатки надувались и дед оценивал степень готовности определенного этапа приготовления. Но ... дедушка ушел и рецепт ушел ((
      Храните рецепт, потом дети хвалиться будут - "Это наше фирменное!"

      Спасибо!

      Удалить
  3. Ох, так вкусно и притягательно! И одуванчик хорош!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одуванчик манит ...! Подуй, и разлетится он такой, невесомый :)
      Спасибо!

      Удалить
  4. "Вино из одуванчиков" скинула себе в электронную книгу, в очередь для обязательного прочтения. Во время беременности хотела прочитать Рея Брэдбери в память о прекрасном писателе (печальная новость в июле не стало великого человека), но мне муж порекомендовал повременить с этим хотя бы до родов. Сейчас дочитываю текущую книгу, а ты мне как напоминание этот пост подкинула, теперь знаю, что читать следующим.
    Пишешь ты вкууусно, салаты люблю, а еще и с морепродуктами...ммм..Пока без вина))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, книга, на мой взгляд, тяжелая. Мне иногда приходилось прикладывать усилие, что бы дочитать. Если тебе хочется что-то солнечное, сочное, то повремени.
      Но это мое мнение :)

      Удалить
  5. Юля, как же вкусно! Вкусно всё описала. Плюс нотка "Вина из одуванчиков" Брэдбери. И такое летнее настроение поста...
    Юлечка, тебе нужно составлять описания блюд в книгах, буклетах и меню! Аппетит у читающих будет увеличиваться в разы;).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Это под настроение написалось :)

      Удалить
  6. Юля, спасибо тебе за такой замечательный пост!!! Так всё красиво и вкусно описано, класс!! Рецептик салатика с криветками утащила себе в закрома ))))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.