пятница, 10 августа 2012 г.

Шоколад - пища для мозга



К написанию этого поста подтолкнул разговор с другом, как-то за обедом. Разговор был такого содержания: 
- Желательно было бы похудеть.
- В чем дело, прекрати есть сахар.
- А как же "пища" для мозгов? Сахар - это глюкоза, своего рода подпитка для мозга.
- Ешь шоколад, он полезней, чем сахар!

Итак, чем шоколад полезней (мы говорим о темном шоколаде, с низким содержанием сахара):
- поскольку содержит кофеин, теобромин, дофамин, серотонин и триптофан,
- стимулирует мозговую деятельность, 
- немного повышает давление, бодрит.
Полезность шоколада доказана однозначно за последние 20 лет))

Многие из нас любят шоколад! Он самый вкусный и изысканный десерт на земле. Богатство вкусов чистого шоколада объясняется двумя причинами: видом и сортом какао-бобов и местом их произрастания.
Видов какао существует всего три:
Форастеро – сортов форастеро выведено больше всего. Настоящая рабочая лошадка шоколадного рынка.
Тринитарио – выращивается не более 10%. Чувствителен к болезням и климату, труден для выращивания, поэтому не дешев.
Криолло – выращивается 5-10% от мировых посадок. Самый низкоурожайный вид, шоколад из него получается самый нежный. Его очень трудно растить, поэтому он очень дорог. Кондитеры используют его в купаже совсем по чуть-чуть, иначе крошечный продукт будет по карману только миллионерам. В шоколадных смесях кондитеры добавляют в основном тринитарио, а криолло используют только в самые лучшие и дорогие сорта. Кроме сортов на шоколад влияют местные климатические условия. Например, один и тот же сорт какао выращенный в Эквадоре и Венесуэле будут разительно отличаться. Поэтому серьезные европейские шоколатье обладают налаженными контактами с южно- американскими  плантаторами, и каждый год сами ездят выбирать бобы с нужных им плантаций.
После сбора урожая надо грамотно его переработать. У таких известных марок как компания Lindt, это происходит в Европе, что-бы компания могла полностью контролировать весь процесс.
Первая стадия серьезно влияющая на качество шоколада – обжарка. Дальше бобы измельчают, потом отжимают какао-масло, еще раз измельчают, коншируют (перемешивание шоколадной массы при высокой температуре в течении многих часов для достижения гладкой консистенции), позже добавляют ароматические вещества и темперируют (медленное и аккуратное охлаждение – требует большого опыта, ведь можно испортить результат всех предыдущих операций).  

Кроме прочих достоинств, шоколад хорошо сочетается со множеством других продуктов. Есть традиционные дуэты, такие как шоколад с апельсином, малиной, или например, с корицей, но многие кондитеры пытаются удивить менее традиционными вариантами: шоколад с зеленым чаем или шоколад с корневым сельдереем, трюфелями и портвейном, шоколад с оливками и лимоном.
Суперкреативная американская компания Vosges представляет шоколад с беконом, а так же феерический ассортимент трюфелей: розовые – с розовым шампанским и в лепестках розы, с фиалками и имбирем, с шампанским Krug и сыром теледжио.
А сочетается ли всеми любимый продукт с вином? 
Основной принцип  подбора вин к десерту – найти вино чуть менее сладкое, чем само блюдо. Исходя из этого принципа, к черному не слишком сладкому шоколаду рекомендуют сухие красные вина. С другой стороны, сахар понижает чувствительность языка к полифенолам, которые содержатся в вине (в виде танинов), и в шоколаде (в виде катехинов), поэтому это сочетание нуждается в некотором количестве сахара. Поэтому к шоколаду с какао выше 75% искать подходящее вино бесперспективно. В любом случае, надо пробовать и определять свои пристрастия. 
Как, убедила?

11 комментариев:

  1. Ой, Юлечка, кого убеждать-то?))) Я такая любительница шоколада, что даже страшно. Совсем меры не знаю.
    Ничего себе пост! Просто лекция. Доступная, понятная и вкусная. От одних названий сортов какао-бобов слюнки текут: форастеро, тринитарио, криолло...

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, спасибо большое! Мне эта любовь к шоколаду понятна - сама такая же любительница ))) Знаешь, я пишу о том, что мне интересно. Поэтому хочется, как можно больше рассказать и дать какие-то запоминающиеся факты. Вокруг нас столько всего вкусного, неординарного, интересного, но надо это разглядеть в повседневных заботах. Посмотреть на мир другим взглядом - без "серого" и без "замыленного". Я рада, что ты мой пост оценила!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ого!! Никогда не думала, что существует столько видов шоколада... Правда я предпочитаю молочный, горькому... видимо нужно переучиваться!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, Мария! Особенно после Вашего торта-мороженого ))) Конец диете ... (нервно постукивая ложкой и поедая непозволительное):)

    ОтветитьУдалить
  5. Статья очень разумная и выверенная, как укол шпаги - не захочешь, научишься.
    Сочная, аппетитная и, как у нас говорится - долгое обольстительное послевкусие.....
    БРАВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Прямо "в краску" вогнали. Приятно получать хороший отзыв от профессионала!

      Удалить
  6. Очень интересная статья. Я вот не знаток ни того ни другого, но нутром чуяла, что шоколад с вином не катит. Хотя казалось бы и то и другое вкусно, иногда так хочется совместить :). А что ты думаешь насчет сочетания вино-мороженое?

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, к сожалению, вино очень плохо сочетается с молочными продуктами. Поэтому лучше не пробовать, во рту останется горечь и неприятное ощущение. Хорошее сочетание сладкого хереса и клубники. Клубника дополняет букет своей кислотностью. Дуэт получается очень гармоничным. Жаль клубника у нас уже "прошла".

    ОтветитьУдалить
  8. Точно, клубника с сладким хересом. Правда, мне пока об алкоголе и думать нечего, но я мечтаю :). Вообще я и херес не люблю. Люблю сухое красное или полусухое белое. К сожалению не разбераюсь абсолютно. Покупаю исходя из цены. Обычно ниже 15 евро пить не могу, а больше 20 за бутылку так как не чту себя ценителем платить рука не поднимается. так и живем. но хотелось бы большего. Знаешь о чем мечтаю, как мы с мужем купим себе под старость домик в Провансе и будем там виноград выращивать и вино свое делать :). Смешно конечно, это на меня так Питер Мейл со своей книгой "Один год в Провансе" повлиял. так вкусно он там все это расписывает. Не читала?

    ОтветитьУдалить
  9. Как это не удивительно, у меня схожая мечта ) Купить домик, сделать из него маленький отельчик B\B, выращивать цветы, овощи, виноград.. Причем я не ставлю задачу "дом в Провансе" потому, что путешествия меняю свои предпочтения. Сейчас в моем арсенале уже несколько мест, где бы я хотела жить. Да, Питер Мейл произвел на меня схожее впечатление ) Но так же мне в душу запала история хозяйки отеля в долине Луары (мы у нее жили). Она с мужем осуществила свою мечту. И это реальность!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.