суббота, 4 августа 2012 г.

Germany - в дорогу с рислингом


Однажды побывав по делам в Германии, я поняла, что это посещение не последнее и это взаимная любовь на долгие годы, а может быть навсегда. Бывает же любовь с первого взгляда? Так вот, теперь как выдается свободный момент на несколько дней я стараюсь провести его в Германии. А этот визит попыталась совместить с дегустацией рислинга и проложила маршрут по винной дороге от Кельна до Кобленца, т.е. по Рейну и по Мозелю.

Просмотреть увеличенную карту

К сожалению, я столкнулась с тем, что многие любители вина не понимают рислинг. А жаль. Почитаемый винодел Рейнгау Вильгейм Вайль сказал:" Есть четыре типа великих вин: бордоские бренды, бургундские пино нуары, бургундские шардоне и немецкие рислинги".
Итак, начальная точка маршрута  - Кельн. Не люблю Кельнский собор (может быть потому, что он никак не получается на фотографиях). Он навевает на меня тоску своим серым видом, а в плохую погоду и страх. А маленькие улочки вокруг собора мне по душе.
Зоопарк обязателен к посещению. В этот раз получилось увидеть и сфотографировать маленького слоненка!
Понравилось, что многие зверята живут без заборов в свободных вольерах. 
 
Геройская птица гуляла сама по себе и никого не боялась. Красавец!
Недалеко от Кельна находится небольшой городок Кёнигсвинтер с очень красивым замком Schloss Drachenburg. Уже несколько раз там была и еще поеду! Первый раз попала туда зимой и была такая суровая красота, а летом уже мягче.
Сравните фотографии (помните, что все фотографии увеличиваются по клику).
 
Внутреннее убранство покоев так же интересно. 
Замок не большой, но виды очень красивые. Это Рейн.

А как же вино? Для того что бы увидеть виноградники надо немного проехать на юг до Линца или до Кобленца. Ехать очень удобно. Для переездов по Германии использую железные дороги. Рекомендую сайт немецких железных дорог bahn.de, с помощью которого можно планировать поездки и покупать билеты. Линц - небольшой уютный городок.
 
Запомнился он посещением магазина с дегустационным залом Wein im Hof.
Хозяин магазина был чрезвычайно радушен, предложил дегустацию, чем грех было не воспользоваться. Для дегустации были предложены рислинги. Рислинг - сорт северный. По климатическим особенностям в этом сорте может быть низкое содержание сахара. Теоретически, это вина сухие и нейтральные, минеральные. Но они разделяются по регионам. С чем же (с какими блюдами) лучше сочетать рислинги?
Пфальцский (более алкогольные, маслянистые, полнотелые) - пряные и острые блюда из жирного мяса, т.е. свинина во всех вариациях, от колбасок на гриле до айсбайна, с любыми гарнирами.
Рейнхессенский (тогкие, среднетелые, минеральные, чаще встречаются цветочные ароматы) - речная рыба и раки.
Рейнгау (мощные и элегантные одновременно, не слишком фруктовые, с отчетливой кислотностью) - курица и телятина.
Мозельский (более фруктовые, цветочные и элегантные, с невысоким уровнем алкоголя) - квашенная капуста, блюда с использованием пряных трав, имеющих лакричный оттенок в аромате (эстрагон). 
Дальше в путь! Маршрут Кобленц - Кохем. Поезд на этом отрезке пути едет вдоль Мозеля. Река петляет и дорога повторяет изгибы. Очень красивые пейзажи за окном!
Что больше всего впечатлило в Кохеме, так это крепость. Находится она на возвышении и как только заберетесь туда откроются вам виды и на Мозель и на виноградники и на маленькие городки вдоль реки.
 
 
 
В крепость можно попасть только с экскурсией. Но заплатить 15 евро не жалко, поскольку это очень интересно! На фото крепостной провожатый - провожает экскурсионные группы и желает всем на прощанье - МЯУ!
 В самом городе (под крепостью) можно найти множество мелких дегустационных кафе - закусочных, где можно и продегустировать и покушать. Выглядит это так.
 А вот ценник на предлагаемые вина.
Когда лучше ехать в Германию с целью и "посмотреть и вина попить"? Вот несколько винных праздников, которые придадут Вашему путешествию красочности.
Винный рынок в Майне (конец августа, начало сентября).
"Слава Рейна" (неделя в начале ноября). Гастрономические обеды и ужины с виноделами, дегустации.
Винный фестиваль среднего Мозеля, Бернкатель-Кюс (начало сентября). Костюмированное шествие виноделов, выбор винной королевы "Мозеллы", фейверк и музыка по всему городу.

Удачного путешествия!

9 комментариев:

  1. Юлечка, какое путешествие замечательое! Какая у тебя Германия красивая - изысканная с такими роскошными пейзажами...
    А уж описание всего, столько информации! Уверена, что пост за один час не был сделан. О винах так вкусно можешь только ты написать.
    А я в Кёльне только проездом-проездом... А ведь город - наш сосед. Теперь буду рваться туда еще сильнее))). Спасибо за любовь к Германии! Страна удивительная.
    Замок Драхэнбург великолепен. Впечатляет внутренее убранство. Всё мечтаю своих куклях пофотографировать в замке каком-нибудь. Но там столько туристов... Оно и понятно))).
    Юлечка, спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кстати о замках. замечательный нетуристический замок Wasserburg Anholt под Oberhausen. Там чудесно можно провести выходные и замечательный антураж для фотосессии будет.

      Удалить
  2. Спасибо, Лена! Рада, что тебе, как местному жителю понравился мой рассказ! Мне твоя оценка вдвойне важна. Представила твою куколку - Анжелику в замке, но только во французском (эдаком изысканном и элегантном) - было бы здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Юлечка, эти местные жители красоту перед носом собственным часто не видят.))) Хотя нет... Что я себя так-то?! Просто не доехала ещё до сиих великолепных мест.)))
    Ой, Юль, очень хочется фотосессию для изделий в красивом месте устроить. Презентация изделия очень важный момент. Но вот как-то всегда не состыковываются поездки и фотосессии. Либо куколки уже нет, либо много человек едет (а в компании фотосессией заниматься как-то совсем не прельщает).
    Да что я всё о себе. Твои фотографии чудесны... Ой, кафе (или ресторанчик) такой милейший, на предпоследней фотографии который. Антураж что надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты точно про антураж сказала. Надо отдельно отметить, как оформляются небольшие немецкие кафешки. Вроде бы ничего такого - мелочи из обыхода, но они, собранные вместе, придают какой-то уют и домашний колорит. Находится в нем приятно и комфортно! Еще отметила, что часто хозяева кафе держат домашних животных - собак, к примеру. В этом кафе жил лобрадор. Добрейшая псина. Всех встречала и радовалась каждому посетителю. Приятно!

      Удалить
  4. Спасибо огромное за этот удивительный рассказ и бесподобные фотографии! Очень люблю Европу. Какая она все-таки красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, большое спасибо, что заглянули ко мне в гости! Мы с вами на одной волне в любви к Европе!

      Удалить
  5. О, а я только что твой отчет прочитала. Сколько интересных мест. Спасибо за инфу. А тебе лично какой рислинг нравится?

    ОтветитьУдалить
  6. Я в восторге от Trimbach Riesling Clos Sainte Hune. Это дорогое вино, и я его, к сожалению, пью редко. Из недорогих, мне нравятся Egon Mueller (Mozel), Weingut Josef Leitz, Fritz Haag (Mozel), Donnhoff Riesling Kabinet. Эти вина в разной ценовой категории (от 25 до 40 евро).

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.