понедельник, 5 марта 2012 г.

Поездка по долине Луары и Сан-Мишель. Часть 2.


Продолжение. Начало здесь.
Chambord & Cheverny & Nazelles-Négron
Наступил новый день, пришло время прощаться с Sancerre и двигаться дальше по долине Луары. В планах было посмотреть основные и наиболее интересные Chateau.
Просмотреть увеличенную карту
Так получилось, что те замки, которые мы выбрали, находятся вокруг Amboise. Поэтому было решено жить в Amboise и каждый день делать вылазки. В первый день по ходу движения были Chambord и Cheverny. 
                   
Замок Shambor  впечатляет своей мощью. Красив! Но внутри пусто, поскольку использовался он как охотничий, т.е. приезжали туда время от времени.
Проезд: Place saint Louis - 41250 Chambord.
Координаты: широта 47.616054817195085 долгота 1.5170574188232422
После безлюдья Sancerre опять окунулись в массовый туризм. Посетителей очень много. Везде очереди. Поэтому посмотрев покои, решили побыстрее уехать.
В путеводителе мы обратили внимание на Chateau, в котором была псарня и расписание кормлений собак. Почему бы не поехать и не посмотреть? Тем более что это по дороге. 
Chateau Cheverny нам понравился больше. Это фамильный замок, убранство внутренних покоев сохранилось. Поэтому было интересно посмотреть. На территории разбит сад. Все как-то уютно и мило. Посмотрели псарню и кормление собак. Выскажу свое мнение, может быть кто-то со мной и не согласится. Делать из этого шоу не стоит. Не приятно смотреть, как собаки толпились перед решеткой в ожидании ужина. Что бы пройти и открыть ворота, смотрителю пришлось практически идти по головам собак. Мне стало их жалко и неприятно...
Рядом с  Chateau мы обнаружили винный магазинчик. С виду он был не примечательным, и если бы не наш "нюх" на винные места, то и не обратили бы на него внимания. Магазин продавал вина хозяйства Cheverny и их можно было сразу же дегустировать. Но как...!!! Описание процесса: платите небольшую сумму, берете дегустационный бокал, с этим бокалом подходите к стойке с определенным видом вина. К примеру, с белыми винами (на фото). Ставите бокал на маленькую полочку и .... через мгновение вино само льется к вам в бокал!!! Чудо технической мысли! Супер! Мы веселились как дети! К слову сказать, вина Cheverny произвели на нас хорошее впечатление. Практически всем выбранным для дегустации винам были поставлены 3,5 или 4 бала.
Хватит на этот день впечатлений. Надо ехать на нашу базу Château de Nazelles 
Проезд: 16, rue Tue-La-Soif  37530 Nazelles-Négron (Amboise) France
Координаты: широта  47.43187029093235 долгота 0.9499230980873108
Это Chateau выбрано не случайно. Основными условиями для выбора были: 1. наличие места, где можно собраться всем вместе, посидеть за столом, а может быть даже что-то приготовить самим; 2. интересное место (само по себе); 3. хорошее место для отдыха. Всем трем условиям этот отель - замок соответствовал полностью. Нам предложили для жилья один павильон - домик, который стоял отдельно и два номера (это слово совсем не подходит, но как ЭТО назвать не знаю). Комнаты были расположены в скале - в пещерах, но были уютными и полностью оборудованы всем необходимым. Мы приехали уже под вечер и рассмотреть это место сразу как-то не получилось. Бросили жребий (кто - где будет жить) и ушли размещаться.
Хозяйка этого Chateau - Véronique Fructus, замечательная и обаятельная женщина. Она помогала нам в организации нашего путешествия. Большое ей спасибо! 
Утром вся природа ожила, дома окрасились красками и мы смогли по достоинству оценить - где  живем. Этому замку уже около 500 лет. Ему принадлежит еще 1 га виноградников, виноград с которых идет на продажу. Хозяйка сама призналась, что с момента покупки этого Chateau еще не все места и подвалы обследовала. 
Chateau Villandry & Tours & Amboise
На этот день было намечено несколько интересных мест. Первым в списке были
Координаты: широта 47.34219319996834 долгота 0.5123662948608398
 
Очень красивое место, гулять там одно удовольствие. Впечатляет идеальная ухоженность садов. Все это огромное пространство облагораживают только 8 садовников. Представляете, какой тяжкий труд!
Так же, поразило архитектурное решение - с любой точки открывался красивый и вид, все продумано до мелочей.  Каждый уголок сада что-то означал и был неповторимым и оформлен с изяществом и фантазией. К примеру, нам понравился аттракцион с садовым лабиринтом. Ох, уж мы там побродили! Честно, уезжать не хотелось! Но нас ждал обед в интересном месте. Ресторан, в который предстояло отправиться, посоветовали друзья французы. Сами мы не смогли бы его разыскать - такими "вкусными" местами не делятся. Но я вам открою тайну -
Проезд: 23, rue du Commerce 37000 Tours Gourmet French Cuisine
Координаты: широта 47.395142607449486 долгота 0.6849315762519836
Это ресторан и небольшой винный магазин рядом. Обязательно надо бронировать столик заранее. Кухня выше всяких похвал. А вино - просто шедевр. Было выбрано под еду Cote Rotie Le Gallet Blanc Francois Villard 2006. Его надо аэрировать.  Представьте, ресторан полон, все столики заняты, к нашему столу подходит сомелье ресторана и подвозит небольшой столик. Как жонглер берет бутылку, открывает ее, дает нам понюхать пробку и ... наливает вино в аэратор. Все это действо было выполнено мастерски (ну, и мы тоже не подкачали - понюхали), весь ресторан смотрел на нас. Вину поставили - 5,5 бала (из 5 возможных).
Погуляв по Tours (приятный городок), мы поехали дальше. 
A85, Bléré Amboise Chenonceau, Amboise D31 
Координаты: широта 47.41318330274046 долгота 0.9851431846618652
Все Chateau - замки, которые мы посетили в долине Луары по своему хороши, но я для себя выбрала крепость Amboise. Она произвела самое большое впечатление - своим размахом, видами, архитектурой. Не даром Леонардо Да Винчи завещал похоронить себя здесь.

К сожалению, фотографии не дают прочувствовать это место. Сфотографировать всю крепость в своей мощи нам не удалось. Поэтому прошу поверить на слово! Крепость грандиозная! 
Chenonceau & Chinon & Château d'Azay-le-Rideau
Chenonceau - мы его окрестили "девичьим" замком.
Проезд: Château de Chenonceau 37150 Chenonceaux France
Координаты: широта 47.3254563340373 долгота 1.069943904876709
Красив и изящен. В этот день мы отмечали День рождение подруги - нашей спутницы. Поэтому посещение Château - было своеобразным подарком ей. Убранство покоев, архитектура замка, сад - все очень понравилось. Замок был построен как мост - единственное место, по которому можно было проехать на другую сторону реки. За проезд взималась плата. Это дорога шла из Бордо в Париж и обозы были не редкими, поэтому хозяин имел регулярный, стабильный доход.
Можно позавидовать классной идее - делать деньги из ничего. 
Для обеда (опять же по совету друзей) был выбран ресторан Les Annees 30 Проезд: 78, rue Voltaire, 37500 Chinon, координаты: широта47.168228385824904, долгота 0.23748278617858887  Кухня - очень хороша. Удивил крем-брюле с манго. От этих кулинарных шедевров уже начали рости животы, но отказаться от всей этой вкуснятины было невозможно. Почему французы в большинстве своем худощавы?

После такого замечательного обеда мы отправились в хозяйство 
Charles Joquet, Dom. Charles Joguet, La Dioterie, 37220 Sazilly, France
Дегустация проходила в погребе. Подробности здесь.

Вечером был праздничный ужин в ресторане, который находился недалеко от нашего жилища Chateau de Nazelles, практически на одной улице.

Проезд: 37210 Noizay, Promenade de Waulsort,
Tel. 33(0)2 47 52 11 01
Ну, очень пафосное место! Сначала нас пригласили в каминный зал, где предложили аперитив. Красивый зал с камином и роялем. Кресла обиты бархатом. Затем перешли в зал обеденный. И началось шоу! Официант был молоденький паренек лет 24. Он был новичок, может быть даже первый день на работе. Булочки у него летали,  тарелки падали.. Его было жалко. Но надо же когда-то учиться!
d'Azay-le-Rideau & Saint-Ouen-Les-Vignes & Chinon
Не помню, где прочитала, что по средам открывается рынок в городке d'Azay-le-Rideau. Это же интересно! Но приехав в этот провинциальный городок, оказалось, что ничегошеньки нет, но ...можно посмотреть замок.
Château d'Azay-le-Rideau  http://azay-le-rideau.monuments-nationaux.fr/ 
GPS details Latitude : 47.2596 Longitude : 0.4666
Замок, как замок. Всего несколько дней и начинаешь относиться к этим замкам как к чему-то обыкновенному - без пиетета, трепета...

Точно такое же, впечатление как и от Chinon, координаты: широта 47.168228385824904 долгота 0.23748278617858887. Красивые виды, но не более.
 
А вот дегустация понравилась. Хозяйство Couly- Dutheil
Проезд: Couly-Dutheil, 12, rue Diderot, 37500 Chinon

Хозяйство располагалось в  скале, 2 километра погребов. Очень доброжелательная атмосфера, интересный рассказ, красивый дегустационный зал. Получили эстетическое удовольствие. На дегустацию предложили молодые вина 2009 - 2010 годов, но практически всем винам мы поставили 4 бала.
Для ужина хозяйка Chateau de Nazelles, где мы жили,  рекомендовала ресторан. Опять же рядом, на той же улице, что и наше chateau.
Laubiniere www.aubiniere.com
Проезд: 37530 Saint-Ouen-Les-Vignes
Ресторан ранее имел мишленовскую звезду. Едем мы едем, и закралось в нашу душу сомнение - правильное ли направление мы взяли. Спросить не у кого. Улица пустынна. Вдруг на тротуар выезжает маленькая девчушка лет 12 на роликовых коньках и начинает ковылять на них. Делать нечего. Мы остановились и выдали единственную фразу по французски - "Вы знаете английский язык?" Девчушка оживилась и по английски спросила - что мы хотим. Теперь уже оживились мы и выложили как на духу наши сомнения. Представьте картину: кавалькада - девочка на коньках, ковыляющая из всех сил и за ней микроавтобус еле крадущийся. 50 метров и мы у цели!
День закончился. Была усталость от впечатлений, от замков, от дегустаций... Еще чуть-чуть и перебор. Осталось только одно приключение, но об этом позже.

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.