воскресенье, 4 марта 2012 г.

Henri Bourgeois - информация о хозяйстве

Желание посетить хозяйство Henri Bourgeois возникло давно и при планировании поездки по долине Луары это желание окрепло и преобразовалось в план. Но к сожалению, "пробиться" на дегустацию в хозяйство не получилось. Пришлось ограничиться посещением ресторана хозяйства Le Cote des Monts Damnes.
Сам ресторан, кушанья и вино нам очень понравились. Все было на высоком уровне.
А информацию по хозяйству пришлось выискивать самим. Вот что было найдено.
"Крестьяне фамилии Bourgeois уже давно вгрызлись в кремень и известняк крутого холма Mont Damne - "Проклятой горой" за свой адский труд виноградари прозвали его еще в Средние века. Сегодня этот терруар со скупыми неплодородными почвами считается лучшим в Sancerre...
 Что стоит запомнить о Henri Bourgeois:
1. Полностью семейный дом, управляемый четырьмя мужчинами: отцом, сыновьями и племянником.
2. Начав с сыра Crottin de Chavignole, они за 50 лет научились виртуозно делать сансер - идеально сочетающееся с ним вино.
3. Крупнейший землевладелец Mont Damne, общепризнанного великого терруара совиньона блан, неофициального "гран крю" Sancerre.
4. Самая впечатляющая линейка сансеров, от легких минеральных до насыщенных выдержанных в дубе...
7. Лучший в Sancerre гравитационный погреб, несколько уровней врыты в сердцевину большого холма....
65 га собственных виноградников, в том числе 4 га крю Mont Damne; 3 домена: Henri Bourgeois и Larote в долине Луары, Clos Henri -  в Новой Зеландии; 60 работников винодельни и офиса, 2700 ресторанов, 700 винных бутиков". 
Мы дегустировали за обедом:
Sancerre Henri Bourgeois Le M D de Bourgeois 2001,
Sancerre Hubert Brochard Vieilles Vignes 2003 (вино не произвело на нас никакого впечатления, поэтому про него говорить не буду).
"Le M D de Bourgeois 2001 - сансер с крутого южного склона горы Mont Damne. Несколько более поздний сбор урожая (только самые спелые грозди отбираются в ручную). Ферментация в стальных чанах с термоконтролем, выдержка в стали же, на осадке."
Минеральность выше среднего, вино плотное, структура вина мощная. Травяные ароматы не преобладают, больше луговых цветов, цедра лимона, абрикос. Вину было 10 лет, но потенциал оставался высоким, т.е. такое вино можно было хранить. Как рекомендация это вино лучше пить не за обедом, а после. Смаковать. Ароматы и вкус долго сохраняются в бокале.  Мы поставили вину оценку - 4,5 бала (из 5 возможных).





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.