суббота, 3 марта 2012 г.

Поездка по долине Луары и Сан-Мишель



Как обычно начинаются рассказы?  "Дело было вечером. Делать было нечего..." 
Так же получилось и у нас. Сидели, разговаривали. Идея за идею... Рождаются планы на май 2011 года - поездка по Луаре с заездом в Sancerre.Почему именно Луара? Потому что и вино и замки в одном бокале. А Sancerre? Потому что там любимые виноградники Pouilly-Fume!
В этот раз подготовка началась за 6 месяцев. Не буду повторяться про литературу, но и это тоже было. Появился новый нюанс - обработка координат GPS http://www.3planeta.com. Обработка каждого адреса была сделана специально, поскольку опыт прошлых поездок показал, что координаты занесенные заранее в навигатор гораздо удобнее и значительно облегчают логистику.
Какие трудности были на нашем пути -  хозяйства на письма с просьбой о дегустации не отвечали совсем или отвечали с неохотой. Несколько месяцев мы бились в "электронные двери" , а потом просто махнули рукой. Хотя надо отметить, что с некоторыми хозяйствами этот вопрос был решен. Но об этом попозже. 
  Просмотреть увеличенную карту
Итак встречаемся в аэропорту, теперь уже, прилета - Шарль Де Голь.
В нашей компании "ходит" 2 анекдота с чемоданами: один это "история одноразового чемоданчика" и второй "история чемодана, которых не хотел лететь по назначению". Первую историю я поведала вам в прошлом своем отчете. Теперь настал черед второй.
"Жил был чемодан. Был он красив, а поэтому доволен собою. На переднем кармане его красовалась Эйфелева башня. И все ему было нипочем! Говорили ему, к примеру, лети в Барселону. Он летел в Москву. Давали задание - "На Франкфурт", он вообще отказывался прилетать. Никакие уговоры его не брали. Пока хозяин чемодана не пригрозил ему пыльным чуланом. Испугался тогда чемодан и призадумался. Много стран он повидал, и на пенсию уходить не собирался. С тех пор служит он хозяину исправно!" Все вещи получены (чемодан -путешественник тоже). Контора по аренде авто. Взят автомобиль. Все сели. В путь!


Paris & Sancerre&Pouilly-Fume
До Sancerre езды 2,5 часа. Дороги шикарные, в машине играет французский шансон. Ляпота...)))
Отель был выбран недалеко от Sancerre – Hotel de la Loire http://www.tripadvisor.com
2 Quai de la Loire, Saint Satur, 18300 Sancerre, France,
Координаты: широта 47.337862613951046 долгота 2.8665250539779663.
Отель семейный, хозяева очень доброжелательные. Мы попросили посоветовать нам ресторан, что они сделали. И забронировали столик на вечер. Так же, на наши сетования, что не получается договориться с винными хозяйствами о дегустациях, вызвались помочь и  позвонили в Château de Tracy. Пришло спокойствие - хоть одно хозяйство посетить удастся и настало время осмотреться. Наш отель находился прямо на берегу Луары. Луара, как оказалось, очень своенравная река - разливается как хочет, меняет свое русло. Поэтому берега размыты, видно песочное дно. Нас предупредили, что бы мы не думали прогуливаться в непосредственной близости от реки - по песку. Эти пески - зыбучие, может засосать в момент.
Самые великие вина этих мест делают на западном берегу реки в Sancerre и в Pouilly-Fume на восточном. Sancerre расположен на холме, образованном крупным выходом известняка, а Pouilly-Fume в долине реки. Но в обоих областях находятся богатые залежи кремня, что сказывается на вкусе вин. 
Интересная информация: "Первые виноградники в Pouilly-Fume-части региона, который французы называют "Вина Луары" или "Вина Центра" - появились где-то на закате римской Империи. Эти виноградники не были очень урожайными - скалистые бедные почвы давали небольшое количество вина, но оно всегда было насыщенным и очень ароматным. Так сложилось, что именно здесь получается лучший на свете "универсальный" совиньон блан - прозрачный, золотистый, немного дымный (fume) -вот откуда к названию местности Пуйи добавилось второе слово."
Вечером предоставился случай продегустировать - как сказываются почвы на вкусе вина этого региона.
Restaurant La Tour, 18300 Sancerre,
Координаты: широта 47.330677630462105 долгота 2.8383564949035645
Ресторан имеет мишленовскую звезду. Нам предложили вино, сыры  и посоветовали фирменные блюда. Очень все вкусно! 
Я первый раз видела такой разнообразный сырный стол. Глаза разбежались - что попробовать? Если честно, даже стало неловко, поскольку по сырам и читала мало и практически ничего не знаю и не приходилось дегустировать. Как то эта сфера прошла мимо. А зря! Уже после поездки решила этот вопрос изучить и собрала информацию по сырам. Поделюсь с вами этими знаниями в следующем отчете.
Вина которые мы дегустировали. Белые: Sancerre Les Caillottes Pascal Jolivet 2009 - 4 бала, Saumur blanc Domaine du Collier 2006 - 4 бала. Красные: Sancerre Sauvage Pascal Jolivet 2004 - 3 бала, Sancerre Sauvage Pascal Jolivet 2007 - 4,5 бала. Смело рекомендуем этот ресторан.

На следующий день с утра в бодром настроении поехали на дегустацию в
Château de Tracy http://www.chateau-de-tracy.com 
Tracy sur Loire, 58150 Pouilly-sur-Loire
GPS: latitude: 47.32 04 253 longitude: 2.888 03 34
Нас встретил сам граф Анри Дестют д'Ассе - нынешний хозяин Château de Tracy. Поначалу он отнесся к нам с осторожностью - "кто знает этих русских". Сказал: "У меня только час на дегустацию", но затем мы разговорились, "лед" первых минут растаял. Анри рассказал историю своего рода, показал дом. 
Отец Анри служил во французской армии в офицерском звании. В начале войны (ВОВ) он попал в плен и три раза бежал из лагеря, расположенного в Польше, пока не присоединился к армии де Голля. Находясь в лагере д'Ассе хорошо наладил контакты с русскими военнопленными, выучил русский язык. Поэтому к концу войны, когда встал вопрос кого отправить в Россию с ответственной миссией - поехать по лагерям и отыскать французских подданных - выбор пал на него. Он обладал блестящими качествами политика и дипломата, и как вознаграждение, Советская власть дала ему звание капитана Советской армии. Война закончилась и Ален Дестют д'Ассе вместе с женой успешно занялись виноделием.
На территории хозяйства в 30 гектаров, где растут лозы: одна треть - каменистые почвы, две трети - мелово-глинистые. Используется половина урожая с кремниевых почв и половина - с глинистых. Часть виноградника засажена 50-летними лозами, другая молодыми, от 10 лет. Старые лозы обеспечивают вину сложность, молодые - минеральную свежесть. Дуб для выдержки не используют. В хозяйстве виноградникам уделяют особое внимание, круглый год за ними наблюдает сам граф Анри. 
А потом... была дегустация, осмотр погребов, проба вин из бочек... Наша подруга опробовала акустику погреба - песнь лилась по винным погребам...
Кислотность вин Château de Tracy всегда ярко выражена, их нельзя назвать фруктовыми, но в них присутствует цветочность. Вина этого хозяйства очень хорошо сочетаются с морепродуктами. Это и понятно поскольку во вкусе отслеживаются минеральные и йодистые тона. Не плохо будут сочетаться и с белым мясом (к примеру, в сливочном соусе). К ним идеально подходит козий сыр.
Пора прощаться, но незабываемые впечатления останутся с нами!

Для обеда был выбран ресторан хозяйства Henri Bourgeois http://www.henribourgeois.com Restaurant de Charme La Côte des Monts Damnés Chavignol http://www.montsdamnes.com
La Côte des Monts Damnés Chavignol, 18300 Sancerre
Координаты: широта 47.33748090334892 долгота 2.7958059310913086
Французские маленькие городки обладают каким-то неуловимым шармом. И вроде бы не можешь сказать - что именно тебе понравилось или запомнилось, просто аура этих городков тебе близка и ты закутываешься  в нее как в легкую шаль. 

Вот и подошел вечер, от полученной информации и впечатлений пришла усталость. Захотелось поужинать и отдохнуть.
Проезд: 1 rue Panneterie, 18300 Sancserre. Координаты: широта 47.32985901919155 долгота 2.8390994668006897

 Это еще один ресторан, который мы нашли по рекомендациям  и который забронировали будучи в Москве. Очень приятный ресторан. Опять были совсем одни. Почему нам так везет? Друзья начали дискутировать об экономике этого ресторана - как он выживает.
Но... Не смотря, что это маленький ресторан, в маленьком провинциальном городке, в нем была представлена очень качественная, добротная и разнообразная винная карта. Мы заказали вино Domaine Didier Dageuneac  - Blanc Fume De Poully Silex 2001. Это вино вынес сам хозяин ресторана (он же и папа семейства, он же и шеф -повар). Не хочу делать нам комплимент, но такие вина заказывают очень, очень, очень редко. Цена не высока, вы не подумайте. Просто мало кто знает, что это биодинамическое вино  - шедевр! Маленькое замечание: после того как мы покушали и вкусили вина, жена хозяина (она же официант...) обратила наше внимание, что поставила это вино на почетную полку великих вин, выпитых у них в ресторане.
Хочу процитировать Эндрю Джеффорда и его рассказ о встрече с Didier Dageuneac: " Я впервые встретил Didier Dageuneac в пещере под Сент-Эмильоном на выставке "Винэкспо", мы находились в погребе Шато-Белер на презентации трудов молодой группы французских виноделов -авангардистов. По воле случая дегустационный стол Didier Dageuneac располагался под отверстием в потолке пещеры, и солнечный свет изливался через него на самого мессианского французского винодела, делая всю сцену этаким вакхическим подобием Благовещения...Его вина пахли не запахом гроздей совиньон блан, не крыжовником, не спаржей и даже не кошачьей мочой, а....весной. Один глоток "Бюссон Ренар" - и вам начинало казаться, что вы стоите под потоком водопада: запах был чист, ясен, его можно было почти что пощупать, это было странно, жутковато, это был самый изящный шок, испытанный мной в жизни. А "Силекс", что означает кремень, был чистым, сочным, богатым, с легким намеком на гальку после дождя в послевкусии. Я совсем не ожидал ничего столь изысканного и великолепного от сортового вина. Для меня это было открытие."

Для нас все в этот день было открытием!

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.