четверг, 30 января 2014 г.

Солнце в бокале

Заканчивается застолье, хозяйка уже похвасталась горячим и наступает момент когда уже кушать не хочется, и можно было бы сладкое подать. Вот он, момент дижестива! В качестве дижестива можно использовать ликеры, коньяк, крепленые сладкие вина, виски, портейн и ... вина сладкие не крепленые. Мне хочется рассказать именно о них - винах сладких не крепленых, поскольку создание такого вина это поистине искусство винодела и искусство природы, т.е. рукотворное и натуральное. 
Сладкие вина это высшая ценность виноделия. Сахар в винограде - солнце. И виноделы стремятся сохранить это солнце, что очень тяжело. На какие только ухищрения не идут мастера: 
- ждут первый мороз, который сковывает солнце в ягоде ( в Германии),
- засушивают лозы, что бы заизюмленная ягодка не упустила солнце,
- напускают на лозы "благородную плесень", которая обволакивает ягодку и не дает уйти солнцу,
- или урбанистический метод (далекий от природного) - криомацерация - это тоже действие холода, но уже рукотворного в холодильнике (используется в Канаде).

Так в Тоскане заизюмливают виноград. Его держат в темном, проветриваемом помещении, где еще присутствует и специальная бактерия, а затем бочки с вином хранят больше 10 лет.
Как нам важно солнце, как нам важна сладость в вине. Это заложено человеку природой! Наш язык чувствует первым сладкое, потому что рецепторы ощущающие его расположены на кончике языка. Сладость ближе и понятнее нам.
А какой цвет у этих вин - насыщенно янтарный! Разных оттенков, от нежно коричневого, до ярко желто-янтарного. Налейте вино в бокал и поиграйте с ним - нежно поворачивая бокал и как бы "обмазывая" вином стенки бокала. Сладкое вино немного густое, медленно стекает по стенкам (эти тяжелые капли называют - ножками), весь бокал медовый изнутри )))

Вернемся к дижестиву. Что можно подать к столу со сладкими винами? Вот несколько рецептов. Можно сделать сырный стол. Сыры лучше использовать "голубые", без яркого аромата, чуть с молочной кислинкой. Со сладкими винами хорошо идут фруктовые десерты, выпечка. Главное условие, которое необходимо помнить: все, что идет со сладким не крепленым вином должно иметь кислинку. Этим солнечным винам не хватает кислотности и мы ее должны добавить в еде.
Сладкие вина подают в специальных бокалах: небольших, как тюльпанчик. Вино должно быть немного охлаждено до 10 градусов. На столе должна присутствовать не газированная вода, нейтральная на вкус. Хотя на мой вкус, такие вина можно смаковать "без ничего" ... чуть пригубить и вспоминать, вспоминать ... путешествия, виноградники ... вспоминать приятные ощущения.

Хочу дать шпаргалку сладких вин - увидела ее в журнале и подумала, что очень удачная компоновка информации. Вдруг Вам пригодится. Да, и на солнышко похоже )))
Удачи!

P.s. Навеяно рассказами о путешествии Тони Optimistic :) о замечательном месте в Германии, где "рождаются" мои любимые вина - сладкие.
 


21 комментарий:

  1. Ой, как я люблю сладкие... Какая чудесная подсказочка! Спасибо, Юлечка! Я ж теперь буду вредничать в рэсторанах, а то я все как-то по-другому сладкие вина кличу.))) И вообще хочу вон в то помещение, что на фото;).
    Юля, и что ты с нами делаешь... Так вкусно о вкусном пишешь;))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вредничай на здоровье, Лена! )))
      Тоня мне душу разбередила Ротенбургом об дер Таубер, айсвайн захотелось :)

      Удалить
  2. Юль, разговоры о вине в твоих устах превращаются в песню.... как же я люблю эти твои посты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Приятно мне ))))))))

      Удалить
  3. Я всё таки предпочитаю сухие вина. А сладкое переношу плохо, да и равнодушен к сладкому в принципе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам повезло по поводу сладкого :)
      Это моя слабость, с которой борюсь - лишние килограммы ...
      Сухие вина тоже хороши - одно другому не мешает, для меня по крайней мере.

      Удалить
    2. У меня напротив вся жизнь борьба за приобретение лишних кг. при росте 184 см. если не занимаюсь весь от 65 до 72 кг. даже если есть и спать и ничего не делать. С помощью качалки до 82 поднимал, но только бросал, тут же вес падает. А сейчас и качаться то тяжко, возраст.

      Удалить
    3. Да, согласна, что с возрастом - тяжко. Надо переходить на упражнения поддерживающие эластичность мышц и подвижность суставов. К примеру, стараюсь ходить больше и подниматься на свой этаж без лифта.

      Удалить
    4. Да хождение по лестницам очень полезно.

      Удалить
  4. Как интересно и вкусно! Но я люблю сухие вина!:) А от сладких у меня голова болит:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, это ,скорее всего, сладкие крепленые вина были (думаю). От них у многих голова болит.
      И еще хорошо бы понять свою дозу (в хорошем смысле слова). В обычном застолье мне, к примеру, достаточно 2 бокалов. Если не получается выпить целую бутылку за обед ( кол-во участников небольшое), то ее можно поставить в холодильник, предварительно плотно закупорив.
      Спасибо за отзыв!

      Удалить
  5. Отличная статья, как полет птицы расправившей крылья,
    и захватившее тебя этим ветром.....
    Юля - 100 балов из 100.
    Позволю себе ответить по теме вопроса:
    Сладкие хороши как дижестив, то есть на сытый желудок,
    в состоянии безмятежности хочется себя побаловать слезой ангела.
    Вот в таком состоянии сладкого вина выпить в не грех и ощущения останутся самые благожелательные.
    P.S. к сожалению, сладкие вина не сочетаются с молочными продуктами и их составляющими - соусами, майонезами и тд., часто именно это вызывает неприятные ощущения и тяжеловатое опьянение.
    Только неправильное сочетание вина и продуктов может подпортить ощущение от приятного ужина за столом.
    Если сервировка стола не предполагает сладкие вина можно ограничится фруктами, здесь ограничений практически нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про майонез и соусы не знала. Думала, что вина вообще с молочным не сочетаются, но не догадывалась, что нужно и соусы учитывать. А их, кстати, часто делаю на йогурте.
      Спасибо!

      Удалить
  6. Юля,спасибо, Как всегда поэзия в бокале! Вот только запуталась я с молочными продуктами не сочетаются, но ты упоминала по сырный стол, или сыр как исключение. А я темная вообще думала,что сладкие вина только с десертами и фруктами сочетаются,а оказывается наоборот кислинка нужна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Сыр с плесенью - это исключение, думаю, по своей нейтральности. Но мне больше нравятся фрукты. А еще мне нравится (даже тянет) после обильного застолья, через несколько часов съесть что-нибудь молочное или кисломолочное. Может специалисты и скажут, что это неправильно )))

      Удалить
  7. Юль, как красиво и вкусно ты написала! Я очень люблю сладкие-полусладкие вина! Захотелось налить бокальчик, правда из за мигрени сейчас очень редко удается глотнуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина, погода нас не жалует )) Все ходят вялые, с головными болями. У нас потепление до -6. Резко очень ... Ты держись, будет и на нашей улице праздник с винами!

      Удалить
  8. Юлия, какой изысканный пост! Я не пью спиртное, думаю у нас в обычных магазинах нет настоящего хорошего вина ну или очень дорогое. А вот будучи в Чехии немного пила пива и в сочетании с их фирменным блюдом "колено" мне понравилось. Хотела у нас купить, такое пиво. Один в один не нашла. Купила дорогое, написано произведено в Чехии именно такое искала, а не где-нибудь по лицензии. Потому что, на экскурсиях рассказывали, что некоторые предприятия Чехии пытались наладить производство пива в других странах, но идентичности со своим не получалось. Так вот купленное у нас пиво мне не понравилось :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Александра! Согласна - нет у нас достойного вина по достойной его цене. Цены у нас в 3 раза больше, и это константа. Кстати, я тоже пиво в России не пью, но мимо чешского пива в Чехии пройти не могу :) Муж (любитель пива) удивлялся - ого, еще один ценитель родился )))

      Удалить
  9. Юля, С ВЕСНОЙ ВАс, с праздником соловьёв! СЧАСТЬЯ ВАМ, ТЕПЛА и ЛЮБВИ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лола!!! И Вас с весной!!!
      Пусть душа "растает" и освежится весенним дождиком и солнышком!

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.