понедельник, 21 апреля 2014 г.

Жостово - поездка за подносами

Много ли мы знаем о народных промыслах? К примеру, я знаю о видах народного творчества только лишь потому, что моя мама изучала их и готовила развивающие уроки с элементами рисования. У нас дома была и есть коллекция хохломской росписи, гжели, дымковской игрушки и др. Готовя подарки для своих японских друзей, стараюсь специально показать наше исконное национальное творчество и рассказать о нем. Когда спрашиваю их: "Что вы знаете о промыслах, что вам привезти?" получаю ответ - "А мы знаем только о матрешках, ушанках."
В эти выходные поехала в Жостово (Московская область), что бы на фабрике посмотреть и приобрести подарки - подносы. Фабрика находится недалеко от Москвы, ехать по Осташковскому шоссе 20 км. По дороге много указателей, но сама дорога жуть какая "дырявая". При фабрике есть небольшой магазин, музей и проводятся мастер-классы. Вот только приобрести я смогла только магнитики (все очень дорого). 
Интересно, что кроме подносов на фабрике выпускаются елочные шары, браслеты и ювелирные украшения, шкатулки и др. сувениры. 
История Жостово идет с 1825 года, когда в деревне кустарное производство лакированных шкатулок и подносов из папье-маше преобразовалось в производство железных лакированных подносов. И как всегда, в основе основ лежит случай и конъюнктура.
От деревни Жостово ничего не осталось, фабрика - современное железобетонное здание. После экскурсии захотелось прогуляться, так везде стройка и пыль и заборы коттеджных поселков. Так не с чем и вернулась домой.
Еще о подарках. Попросили меня привезти ткань для пэчворка с традиционным русским орнаментом. Обшарила все магазины и таки купила в магазине Трехгорной мануфактуры - "Хохломские узоры". Пока искала поняла, что легче японский хлопок купить, чем более-менее стоящее, но отечественного производства.
За сим, прощаюсь, но теперь уже не надолго. Учеба вождению закончилась, вернулось желание шить и вышивать, что сейчас и делаю.

23 комментария:

  1. Юля, красота, конечно, но цена на поднос впечатлила)) А с отечественными таканямя, и правда, беда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, извини, как-то телефон слово ткани по своему понимает)))

      Удалить
    2. Да, когда входишь в это пространство окруженное подносами, дух захватывает. Потом глаза привыкают, мозг включается и ... шок от цен.
      "Трехгорка", кстати, порадовала разнообразием по тканям. Интересно их попробовать на тему усадки и линьки.

      Удалить
  2. Юля, какая замечательная тема! Как я люблю жестово! В детсве было страстное желение научиться расписывать подносы.... Увидела на твоих фотографиях цены.... ОГО-го!!! Кусаются не то слово!!! Браслеты очень понравились :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, до сих пор нахожусь под глубоким недоумением по ценам. На кого они рассчитаны? На иностранные экскурсии? Я с глубоким уважением отношусь к ручному труду, но экономику Жостово не понимаю.

      Удалить
  3. Юля, с возвращением тебя! У тетя друзья японцы? Ты бываешь в Японии? Круто!
    Спасибо за экскурсию, удивили цены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, да коллеги за много лет становятся друзьями. Хотя это не такая дружба, в нашем традиционном понимание. Они душу никому не открывают. Это следующая ступенька после официального общения :)

      Удалить
  4. Юля, спасибо за экскурсию! Очень красиво интересно! У меня ощущение, что магазин (судя по ценам) ориентирован на иностранных туристов. А для нас - это скорее музей, где можно полюбоваться, а купить далеко не каждый может себе позволить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Ирина! Войдешь, полюбуешься и ... все! На мой взгляд, фабрика делает ошибку ориентируясь на иностранных туристов с кошельками. Получается, что Жостово не развивает промысел и не передает наследие, а тупо "кормится" с имени.

      Удалить
    2. Да, Юль, это грустно. А у нас на Дону, напротив, развивается народное направление. Фабрика фаянса в Семикаракорске не только предлагает керамические изделия по доступным ценам, еще и приобщается людей. Моя дочка с классом ездила на экскурсию на фабрику. Им показали весь процесс производства керамики, еще и дали возможность самим попробовать раскрасить керамическое блюдце. Дети были в восторге, все вернулись оттуда с сувенирами.

      Удалить
    3. Это правильный менеджмент. Ведь, к примеру, ты мне рассказала об этой фабрике, заинтересовала, я захотела поехать-посмотреть, да еще ребенка повезу. Эта фабрика получит от меня покупки. И так будет увеличиваться кол-во посещений. В итоге, сумма продаж от многих посещений будет больше, чем от одной дорогой покупки (на примере Жостова). И это только взгляд на экономику.

      Удалить
  5. Юля, спасибо! Очень интересный рассказ! До чего же красивые наши народные промыслы! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Инна, красиво! Чувствуешь душу мастера в таких вещах!

      Удалить
  6. Юля, сколько лет-сколько зим!!! Привет!
    Это очень красиво! И опупенно дорого! Простите. Если бы это был единичный факт ценовой недоступности, можно было бы промолчать, но, к сожалению, это касается большинства наших "народных" промыслов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!!! Оля, ты права, это уже "народный" в кавычках промысел. Даже промысел коммерческий, а не творческий. Я, честно, первый раз с таким столкнулась. Думаю, еще в Гжель съездить, посмотреть.

      Удалить
  7. Замечательная статья, "...жаль карманом не вышли..."

    "Жостовские подносы".

    Есть на жостовском подносе
    И букет, в ночи горящий,
    Птица-жар, что весть приносит.
    Есть поднос, плоды дарящий...

    Красно-алые бутоны
    В изумрудах листьев тонут.
    Незабудки и пионы
    Обрамляют розы омут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не в кармане дело :) Спасибо за стихи.

      Удалить
  8. Очень красиво, мне особенно елочные шары понравились)) интересно, кто это покупает по таким ценам, они же не золотые эти подносы?)) иностранцы только единицы купят, они тоже не очень-то сорят деньгами))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шары красивые ))) Наборчик голубой особенно :)

      Удалить
  9. Юля, привет!!! Дождалась, а то уже скучать начала, на днях заходила к тебе в блог проверяла, может что-то пропустила). Нельзя сказать, что ты вернулась ни с чем, массу впечатлений от всей этой красоты ты точно привезла). Хотя ценовая политика действительно странная, этакие промыслы для богатых. По поводу наших и ваших тканей действительно грустно, нередко встречаю в блогах рукодельниц недоумения по поводу того, почему Они могут, а Мы нет. Что у нас нет талантливых дизайнеров?....А про ткани трехгорной мануфактуры читала неплохие отзывы, только вот в сети ничего интересного не нашла, наверно надо смотреть в реальных магазинах.

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка, привет!!!
    Меня Трехгорка порадовала разнообразием в магазине. В сети их не искала поскольку магазин недалеко.
    Часто ткани покупаю в "Текстильных фантазиях" http://tefan.ru, но цены у них чуть выше средних.

    ОтветитьУдалить
  11. Юль, как я рада тебя видеть! И очень интересно было прогуляться с тобой и на подносы и другие товары посмотреть! Цена действительно впечатляет. Только не уверена что те же богатые приедут на фабрику и купят. Трехгорка- ткань синюю в белый горох стирала и гладила, с ней ничего не сделалось. Она льняная была. Вообщем качеством довольна осталась, но как остальные себя поведут не уверена! Пиши еще. Очень люблю бывать у тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!
      Сейчас Трехгорка начала выпускать ткани для пэчворка. Обычно этот тип ткани подразумевает стойкость краски и фактуры. Хочется попробовать :) тем более праздники подходят. Напишу как получилось.

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.