воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Осень на пороге.

У нас дождь проливной второй день. Похолодало и, вообще, осень в полном пессимизме этого слова. Сижу в пледе, на ногах вязанные носки и вяжу шерстяное ... Иногда выхожу из своего гнезда за чем-нибудь сладеньким и тепленьким - за кофе или чаем. Капнув в свой напиток несколько капель вкусного эликсира, чувствую как аромат напитка обогащается и появляются веселые нотки. Заинтересовала? Поделюсь с Вами, что это за эликсир! 
Моим "эликсиром жизни" в серые дни является ликер. Это такой  напиток - сладкий, тягучий, ароматный... и, иногда, яркий. Baileys знаете? Вот типичный ликер.
Считается, что ликер изобрели алхимики. По официальной версии, получение напитков явилось побочным эффектом поисков эликсира жизни и прочих целебных микстур и снадобий. А уже в  XVII веке, в Голландии, была освоена технология получения ликеров. 
"Ликером называется любой алкогольный напиток, если у него особый вкус и аромат, крепость не меньше 15%, а сахара – не меньше 100 граммов на литр (для крем-ликеров – не менее 400 граммов) " - это так специалисты говорят. 
Сырьем для ликера может быть любая трава или фрукт, как в традиционных рецептах, а также, например, яйца или сливки – как в относительно новомодных кремах. В Японии, например, делают зеленый ликер Мидори с ароматом белой мускатной дыни, в Италии – Чинар на основе артишока.

Первым ликером, который я попробовала еще в студенческие времена был Amaretto (Амаретто). Крепкий - 25-28%. Пропитанный ароматом миндаля. Оказалось, что это косточки миндаля настаивают на граппе (итальянской виноградной водке), а потом смешивают со сладким натуральным вином. С этим ликером связана легенда. В 1525 году ученик Леонардо да Винчи – Бернардино Луини – расписывал фреску в монастыре Санта-Мария-делла-Грация в Саронно. И, как водится, срисовывал Мадонну с молодой вдовы, хозяйки гостиницы, где он остановился. Когда художник расставался со своей моделью, синьора в память о нескучном позировании подарила ему ликер, приготовленный из плодов собственного сада. Эх, красиво!
А какой ликер входит в число 20 самых популярных алкогольных напитков мира? Baileys Irish Cream (Бейлис)!!! Кто его не знает? Это ирландский виски + сливки; ароматизирован кофе. Он больше похож на десерт с ликером, чем на алкогольный напиток. Разработан R & A Bailey & Co как ответ на перепроизводство спиртов, случившееся в 1970 году. Тогда была сложная ситуация: производители не знали, что делать с местным виски, который, кроме ирландцев, никто не пил и не собирался. Зато ирландский кофе был очень популярен. Так родилась идея продавать «ирландский кофе в бутылках». Сегодня в 169 странах мира продается более 50 миллионов бутылок этого ликера.
И, наконец, "дедушка ликеров" - Benedictine (Бенекдитин). Очень крепкий - 43%. Сделан на арнике, пихтовых почках, чабреце, гвоздике ... – всего 27 трав и пряностей. Впервые приготовлен Домом Бернардо Винцелли, французским монахом-бенекдитинцем, в 1510 году. Аббатство Фекамп, место работы монаха, производило ликер вплоть до Французской революции. В 1789 году все монастыри были закрыты. И только в 1860 году Александр Ле Гран, потомок монастырского юриста, который нашел рецепт ликера среди бумаг, доставшихся ему по наследству, возродил бенекдитин. Ле Гран организовал самое современное по тем временам производство, и спустя три года стал вновь продавать старинный ликер.
 
Эксперты пока не пришли к единому мнению, как надо классифицировать ликеры. Одни говорят, что их 3 группы, другие – что 4, третьи делят на травяные, фруктовые и сливочные кремы, а четвертые – на легендарные, фруктовые, и опять же кремы. Впрочем, это не мешает пить ликеры, не задумываясь об их классификации. Мне, так точно!
Ликеры подают к кофе – впрочем, можно и к чаю, и к десерту, если он состоит из винограда, яблок, апельсинов или мороженого, а можно им пропитывать бисквиты (очень вкусно). Главное – пить после еды, когда все уже будет проглочено и прожевано, иначе вкус ликера в полной мере ощутить не удастся. 
Рюмка для ликеров и кремов обычно прозрачная, маленькая – всего 25 миллилитров – по форме похожая на креманку на длинной ножке, и пить ее надо залпом. А потом вслушиваться в послевкусие. (Конечно, я капая ликер в чашку, поступаю не правильно в глазах специалистов, но 25 мл это многовато ))) И не будем говорить, что еще ликеры можно пить со льдом. Брр... 



Где моя чашка кофе? 

p.s. фотографии не мои, взяты из интернета.


16 комментариев:

  1. У нас холодно, но не дождливо! А листья на деревьях уже активно желтеют! А мы с ребенком любим сварить горячего, натурального шоколада из какао- бобов! А ликер люблю Шериданс, одновременно кофе и сливки!!!А вот Бенедектин как то даже не дегустировала, надо обратить внимание в магазине! Юль, спасибо за экскурс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Ирина!
      Попробуй еще Cointreau (Куантро). У него выраженный аромат апельсина. Вкусно!

      Удалить
  2. Ух ты, так интересно... а я вот не пробовала еще ликер :)
    но после такого ароматного и вкусного рассказа захотелось :) вкусить что же это за напиток такой.. а картина у тебя найудивительная, тепло уютно, любимое вязание, шорох спиц :) и вкусный чай с ароматным послевкусием, чудо :))
    и не беда, что задождило, все равно скоро солнце и красочные листья :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ждем красочную и теплую осень.
      Хочется верить, что в этом году она нас порадует :)

      Удалить
  3. А мой любимый - Калуа!.. И с кофе, и до кофе :) и после тоже, да. У нас солнышко, отправлю вам лучиков, наколдую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, представляешь, сегодня утром солнце светит и дождя нет! Красота! Лучики пришли :)

      Удалить
  4. Юля, завела такую тему:)) ликерно-душевную...дразнишься. А я осень люблю, особенно золотую. Здесь сентябрь еще как август в России, август тоже люблю, у меня он ассоциируется с цветаевским "временем поздних поцелуев", когда "грозди рябины ржавой" и "звездные ливни"...А когда наступает золотая осень, то сразу так хорошо страновится, первый немножко морозный воздух, лес, желтый и оранжевый...я могла часами гулять по такому лесу! Не кисни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, согласна с тобой. Осень красавица!
      Нет, я не кисну - я мерзну :)

      Удалить
    2. Ну тогда ладно, носков еще навяжешь, можно свитерок или плед, ну и ликер с чаем :)))

      Удалить
  5. Юль, я вот тоже расстроилась, осень наступила на неделю раньше, у нас уже неделю холодно.Причем так резко, я даже опомниться не успела. Не готова я морально ещё к холоду.Тоже пришлось носки достать.А ликеры не люблю, но ты как всегда так вкусно опишешь, что хочется бежать все дегустировать).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, осень нас порадовала (((
      Мои коты мерзнуть начали, под пледы залезают.
      Когда "бабье лето" наступит?

      Удалить
  6. Юлечка, а нас такая жара стоит.... Уф... Я ж всегда говорила: Дюссельдорф солнечный город;). Вот бы тебе приехать именно в те дни, когда солнце... И лето в этом году просто аномальным было. Пришлось сбежать к морю.
    Юль, а я до сих пор Бейлис не пробовала. Как такое могло случиться?!)))
    Ликерчик в кофе – ням-ням. Надо попробовать. Спасибо, Юлечка, за совет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, у нас и не было лета толком. А сейчас проливной дождь который день и холодно ((( Надо к вам сбежать, погреться.
      Попробуй, думаю тебе понравится!

      Удалить
  7. Здесь ликёры подают ещё и в конце ужина или обеда после кофе "для пищеварения" Так и называют "дижестиф" - "digestif" или по-английски "digestive".

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.