среда, 11 июля 2012 г.

Как дегустировать вино?

 
Не бойтесь этого слова - "дегустация". Под ним может скрываться, как профессиональный подход к вину, так и действия обыкновенного человека, который хочет понять и узнать больше о вине. Эта статья для непрофессионалов и это попытка систематизировать знания, которые помогут приоткрыть дверь в удивительный мир вина. К примеру, когда мы готовим какое-нибудь блюдо, мы придерживаемся определенных правил: подготовка продуктов, приготовление, подача на стол. Тогда это блюдо принесет нам радость - нам будет приятно и вкусно. Так и при винопитии, мы должны подготовить продукт - вино, приготовить - как мы будем его подавать и, соответственно, как мы будем его пить.

1) Готовим вино и накрываем на стол.
Вино нужно подавать правильной температуры. 
Игристые  вина - 8-10 градусов.
Белые молодые, легкие вина - 9-11 градусов.
Белые зрелые, насыщенные вина, так же вина позднего сбора - 11-13 градусов.
Розовые вина - 9-11 градусов.
Красные, молодые - 14-16 градусов.
Красные зрелые, насыщенные - 16-18 градусов.
Старые красные вина - 16-18 градусов.





На столе должны стоять винные бокалы: 
а) бокал должен иметь чашу в форме тюльпана (для того что бы вино раскрыло свой букет);
б) бокал должен быть прозрачный, что бы было видно цвет вина;
в) бокал должен иметь ножку, за которую его следует держать.


Полезно знать:
Для самой дегустации обязательно подаются - вода (без газа) и булочки (нейтральные) или хлеб. При переходе от одного вина к другому, это нейтрализует вкус и позволит в этот вечер продегустировать больше наименований вин.
Идеальная дегустация включает в себя 7-9 вин, при увеличении количества наименований вин способности вкусовых рецепторов будут падать в прогрессии.









Итак, дегустация вина или же обыкновенный ужин с вином - это приятное событие. Нам должно быть удобно и спокойно. Мы разливаем вино по бокалам и начинается действо...
2) Смотрим, нюхаем, пробуем.
Прежде всего необходимо обратить внимание на прозрачность и цвет вина. Эти два показателя позволят вам понять состояние и степень зрелости вина. Например: чем сильнее выражен сияющий золотистый оттенок вплоть до темно-янтарного, тем выше зрелость белого вина.
Как мы знаем, на воздухе вино "раскрывается"- наполняется ароматом, своим букетом. Чтобы уловить это благоухание, необходимо иметь некоторый опыт. Вам поможет сравнение со знакомыми запахами: фруктов, ягод, запах луговых трав и  цветов, свежей выпечки, сладостей и пряностей. Так же, часто встречаются лесные ароматы (прелая листва, древесные, грибные, земляные и т.д.). Все эти ароматы присутствуют рядом с нами, надо пытаться запоминать их, ведь определить в вине можно только знакомый вам аромат. Постепенно, ароматическая память у вас будет увеличиваться, позволяя вам определять все больше и больше запахов. На фотографии коллекция винных ароматов Жана Ленуара "Нос вина".
 
Вкус вина раскрывается в разных участках полости рта человека. Но прежде всего вину и вкусовым рецепторам поможет воздух. Сделав глоток вина, втягиваем ртом немного воздуха и "перекатываем" вино на языке. Таким образом можно ощутить все нюансы его вкуса и аромата. Во избежании "перегрузки" рецепторов рекомендуется постепенно повышать насыщенность вин: от легких к тяжелым, от сухих к крепким, от молодых к старым. Разумеется, можно пробовать только белые или только красные вина, только сухие или только более зрелые вина.
Полезно знать. Этапы дегустации:
1. Визуальный анализ:  (цвет, насыщенность, плотность - жирные потеки на бокале).
2. Ароматический анализ (Первый нос): вдохнуть не взбалтывая бокала.
3. Ароматический анализ (Второй нос): немного взболтать вино и еще раз вдохнуть его аромат.
4. Вкусовой анализ: взять в рот немного вина, "перекатываем" вино на языке.
5. Делаем небольшой глоток, держим несколько секунд, прежде чем проглотить вино. Записываем новые впечатления. Это можно повторять несколько раз с небольшим интервалом, ведь ваше вино в бокале будет еще какое то время раскрываться. Более старое и солидное вино предполагает более долгое с ним общение.
6. Проверить, как долго сохраняется во рту вкус вина (более качественное вино имеет достаточно долгий вкус).
7. Оставить немного вина в бокале для сравнения с другими винами. 
8. По окончании дегустации всех вин, сравнить ароматы в пустых бокалах из под вина. Записать впечатления.
9. Сравнить впечатления по каждому образцу всех участников мероприятия.

Проголодались? Аппетит разыгрался? Можно и покушать!
В заключении, хочу пожелать вам новых впечатлений.

5 комментариев:

  1. Тю, Юля! Так нельзя!))) Я хоть и крайне редко питаю желание вкушать вина. Но так всё замечательно (и доходчиво) ты описала, что вот хочется незамедлительно там оказаться с тобой))). А потом все эти девять этапов пройти))).
    Юлечка, спасибо! Очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо! Мне приятно, что тебе статья понравилась. Может быть, ты на каком-нибудь ужине будешь пить вино и вспоминать меня ))) Так мы с тобой все девять этапов и пройдем!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Блин крутая статья! Очень понравилось!
    Если инетресно то, вот еще одна статья, но она не такая информативная как эта (

    Дегустация вина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Почитаю обязательно!

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.