четверг, 10 мая 2012 г.

Hine - дегустация коньяка

Кто из вас любит коньяк? "Я люблю" - скажут многие. А много ли вы знаете о Коньяке - о том небольшом регионе во Франции, где производят этот прекрасный напиток. Только там коньяк может называться КОНЬЯКОМ, в любом другом месте - это бренди. Сегодня я хочу познакомить вас с одним коньячным домом - Hine
Кто знает что-то об этом доме, надеюсь, захочет дочитать этот пост до конца. Но рассказ мой больше для тех, кто слышит о нем в первый раз. Возможно вы заинтересуетесь и захотите попробовать коньяки этого, с моей точки зрения, прекрасного  производителя. Начнем по порядку.
На берегу Шаранты в самом центре Жарнака - второго по значимости города в области Коньяк, стоит особняк в классическом французском  стиле со строгой и скромной вывеской: Hine. Внутри, однако, вы забываете, что находитесь во Франции. Помещения декорированы в британском стиле с роскошью и юмором. Лондонский дизайнер Рассел Сейдж украсил его в стиле сюжетов Льюиса Керрола - это самый необычный офис коньячного дома. 
История дома.
Семья Хайн из Дорсета, с британского берега Ла-Манша, обосновалась на берегу Шаранты в  1763 году. Они были коньячными негоциантами, решившими освоиться на месте производства. Негоциант Томас Хайн понял, что обучаться ремеслу торговца лучше на месте и послал во Францию самого младшего, 11-го из своих детей, Томаса- младшего. Правда, для своих решений Хайн-старший придумал не лучшее время. На дворе стоял 1791 год, был арестован король Людовик ХIV, в стране бушевала революция. Поскольку Британия открыто помогала восставшим, англичане-коньячники были арестованы по обвинению в шпионаже и отправлены в замок Жарнака. Уже не  надеясь увидеть родной Дорсет, Томас успел прихватить с собой только изображение белого оленя - символ родных краев, приносящий счастье. 
Для Томаса все окончилось хорошо и через несколько месяцев его оправдали, а чуть позже вернули собственность. Томас Хайн женился на Франсуаз Элизабет, дочери коньячного негоцианта, и создал собственный коньячный Дом.  Белый олень стал символом дома. Вначале он продолжил традицию отца и деда, отправляя коньяк бочками в Британию,  но его сыновья стали самостоятельно бутилировать коньяк на месте.
Следующий из Хайнов - Томас-Даниэль был больше англичанином, чем французом. Благодаря ему была расширена география продаж Hine. С конца ХIХ века их коньяк пьют в Германии, Австро-Венгрии, и в России.
Роберт Хайн, уже 5-е поколение в Жарнаке, воевал в Английской армии во время Второй мировой войны. 
Hine оставался популярным в Англии до и после войны, в числе его поклонников был Уинстон Черчиль. Когда отменили сухой закон в США, для импортера Sherry-Lehman начали делать специальную партию коньяка- Family Reserve (выпускается до сих пор).
Сын Роберта, Бернард, отметивший недавно 70- летие почетный председатель дома. В память о далеком предке он создал ряд великих коньяков: Mariage - в честь 200-летия женитьбы Томаса Хайна-младшего, Talent - в память 200-летия той даты, когда юный Томас вступил на французскую землю.
В погребах Hine огромное количество милезимов (до 50 лет ) еще дозревают в бочках, более возрастные  просто хранятся в 35-литровых плетеных бутылках-демиджонах. И бочки и бутылки лежат в специальной  закрытой комнате. Ключи от этой комнаты есть только у maitre de chais (мастер- купажист), комиссара BNIC, который наведывается сюда периодически и проверяет сохранность печатей, его же вызывают, когда хотят бутилировать какой-либо  миллезим. Большинство из них будет использовано для купажирования Triumphe и Mariage, и не будут розлиты под собственным годом. 
Один из лучших милезимов, 1914 года именуется  "женским" потому, что урожай собирали только женщины, остался в количестве всего трех бутылок. 
В 1962 году Елизавета II удостоила Дом статуса своего постоянного поставщика: это значит, что Hine имеет право изображать королевский герб на своих бутылках. Каждые пять лет королева продлевает статус, а каждый первый четверг ноября Бернард Хайн отправляется на прием в честь королевских поставщиков в Лондоне.В Жарнаке хранится как память одна совершенно пустая бочка: ее заложили в 1981 году в честь бракосочетания Принца Чарльза и принцессы Дианы, как будущий подарок на их серебряную свадьбу. Но после трагедии вино продали на благотворительном аукционе, а бочку оставили.
На данный момент винтажная коллекция начинается с 1957 года. До сих пор часть  коллекции отправляется в бочках на выдержку в Англию. Как и раньше, этот коньяк зовется Early Landed: "рано отгруженный". Все бочки строго опечатаны BNIC. Через 20 лет выдержки их снова везут назад в Жарнак, где их бутилируют. Выдержанные в разных странах коньяки одного милезима (Франция и Англия) дают абсолютно разные варианты коньяка, как будто это разные напитки не имеющие однородной основы.

Несколько вариантов миллезимов: 
1982 год. Отличный балланс.
1982 год Early Landed. Более деликатный.

1975 год. Cпеции и дубовые нотки. Очень пряный  и танинный.
1975 год Erly Landed. Легкая пряность, но появляются элементы экзотических фруктов, орехов, коньяк более деликатен.

1978 год. Цветочные медовые нотки. Богатый, гармоничный.
1978 год Early Landed. Усиление цветочных ноток, более взрывной букет. 
1957 год. Нотки ванили и засахаренных фруктов. Нотки жасмина. Третичные ароматы кожи присутствуют, но не портят, а дополняют общую сбалансированную картину. Исключительный год.




 Дегустация.
Hine Rare V.S.O.P. (спирты от 6 лет) Средняя выдержка 10 лет.
Виноград из области Пти и Гранд Шампань. 
Мастер купажа Эрик Форже. В 1962 году родился на юге Франции. 1982 год выпускник Реймского университета Энологии.С 1985 года" мастер купежист" дома Monnet. В 1999 год: специалист Hine и Monnet. 
Цвет: легкий, не насыщенный, ножки плотные, равномерные.
Аромат: коньяк медленно раскрывается, не давит. Хорошая минеральность, свежесть, ароматы сухофруктов. Позже появляются мармеладные нотки, элементы свежей кураги даже моченого яблочка, что несвойственно коньяку. Минут через 10 минеральность сменяется сливочностью. Позвольте заметить, это не самая высокая категория  данного коньяка, а он уже ох как интересен!
 Hine Antique X.O. Младшие спирты 12-13 лет (только Гранд Шампань). Мастер купажа Эрик Форже.
Цвет: темно-золотистый. Ножки более плотные, плотность выше средней.
Аромат: насыщенный, аромат фруктов (заизюмленые), легкий аромат сигарной коробки, пряностей.
Вкус: сложный, многослойный, маслянистый, табачный. Но при этом легкий, элегантный.


Hine Triumphe. 60-70 спиртов в купаже. Средний срок выдержки 40 лет.
Первый раз был выпущен в 1988 году. Спирты только из Гранд Шампани.
Цвет: темно-золотистый с фееричными ножками.
Аромат: очень деликатная фруктовая база. Сигарные нотки, перец, фиалка, морские нотки, аромат плотный, насыщенный,  но при этом отличная минеральность.
Вкус: изюм, чернослив, курага, перец, табак (сигарный). Аромат долго раскрывается, с бокалом надо посидеть, подождать.У кого хватит терпения,  этот коньяк подарит незабываемые минуты удовольствия. 

В завершение, пару слов о "Изюминках Дома".
 

 Hine Family Reserve. Спирты 50 лет и более. Лучшие винтажи. Только  Гранд Шампань. 
Купажист Эрик Форже. 
Маленькое количество выпуска.

Hine MARIAGE. Спирты 1926-1959 годов. Хрустальный декантер ручной работы. Очень мало. ОЧЕНЬ ДОРОГО! Но если есть возможность, проведите с ним вечер, он вам запомнится на всю жизнь.





 Отдыхайте правильно! Удачи вам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.