пятница, 4 мая 2012 г.

Japanese patchwork -кукольный комплект "Кошки - мышки"


Все цветет! Настроение улучшается, в голову приходят идеи! Бывает ли у Вас такое, что по весне в рукоделии хочется больше цвета, красок? Меня потянуло на цветастенькое, да на детское... Тем более, что шить есть кому - племяшкам. 
 
Одеялом решила не ограничиваться, а сделать еще кукольный плед в технике Japanese patchwork  - складываниe тканей "треугольники". Было интересно попробовать этот метод, а на небольшом изделии это удобней. Метод имеет 2 разновидности: накладывание сегментов и "чередование" сегментов. 
Сначала остановимся на первой - накладывание сегментов. Технология раскроя ткани для кругов, обметывания припусков на швы, такая же как и в методе "квадраты". При раскрое кругов использовались те же пластиковые шаблоны. После того, как круг обработан, т.е. припуски на швы подшиты и заутюжены, в центр круга выкладывается утеплитель (треугольник). Затем складываются сегменты по сторонам треугольника. 1 сегмент - левый, 2 сегмент- нижний, 3 сегмент - правый. Края сегментов можно подшить потайным швом, можно прошить на машинке по краю.
Переходим ко второй разновидности метода "треугольники" - "чередование" сегментов. Отличие этого "под метода" только в порядке складывания сегментов. 
Итак, начинаем складывать по сторонам треугольника. 1 сегмент - левый, 2 сегмент - нижний, 3 сегмент - правый, верхняя часть этого сегмента должна уйти под верхнюю часть первого сегмента. См. картинку слева. Чем хорош этот метод? В нем можно добавлять элементы других цветов для украшения и, таким образом, формировать рисунок. Когда все элементы готовы, можно приступать непосредственно к сборке изделия. Хочу предупредить, что самое "противное" в данной работе это сшивание\сборка всех блоков (треугольников). Надо составить "цветок" из блоков, таким образом, что бы сошлись все верхушки треугольников. Блоки уже готовы, т.е. их не подрежешь, не скорректируешь. Если сделали первый этап складывания не аккуратно, то все ошибки "вылезут" при сборке и "цветок" не соберется. Сшивать блоки нужно в стык - без нахлеста.
Готовое изделие всегда будет иметь форму шестиугольника или треугольника
(или  ромба). Вот что у меня получилось.
Еще добавила вышивку.
 Да, теперь надо думать как ответить на вопрос: "Как мышки могут играть с иголками и с пуговками?"... 
Ох уж эти детские вопросы!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.