воскресенье, 18 марта 2012 г.

Spain Barcelona - экскурсия в Freixenet


Начав писать этот пост, подумала какую фотографию поставить как титульную картинку. Решила, что вид на павильоны парка Гуэль точно подойдет. Сразу понятно, что это Барселона. Правда?
Это была одна из моих деловых поездок. Но поскольку дел предполагалось не много, то было решено совместить их с осмотром города, дегустацией и шопингом (если получится) и ... поехать не одной. Для жилья были арендованы апартаменты недалеко от площади Испании. Квартирка оказалось очень хорошая, со всем необходимым (даже посудомоечная машина была). Рядом были продуктовые магазины, станция метро.
Хозяин апартаментов вручая ключи, рассказал о популярных местах города, которые обязательно надо посмотреть и объяснил как туда добраться. В конце разговора обмолвились, что хорошо было бы сходить на футбол. Обмолвились и обмолвились, и все. Для начала решили зайти в магазин, купить продуктов на завтраки, ужины. Возвращаемся - у нас записка под дверью: в эти дни будет проходить игры на "Кубок Короля" и самая знаменательная игра между командами "ФК Барселона" и "ФК Валенсия". Это нельзя было пропустить!
Итак по порядку! Из того, что было запланировано еще в Москве - это визит в Freixenet - хозяйство располагающееся недалеко от Барселоны и производящее каву и не только. Слово "запланировано" звучит так стабильно и презентабельно, а на самом деле было так:
- "Летим?"
- "Летим!"
- "Тогда надо съездить в  Freixenet! Как же, будем в Барселоне и не посетим Freixenet." - этот разговор состоялся за 1 день до вылета, в воскресенье. Что делать? Написали в хозяйство (e-mail: enoturismo@freixenet.es). Когда уже прилетели в Барселону, получили ответ и листок бронирования визита. Все четко и быстро!

"История Группы Freixenet началась в 1914 году с объединения двух винодельческих домов – «Casa Sala» и «La Freixeneda» (от каталонского freixa – ясень - ясеневые рощи типичны для этих мест). Объединение домов произошло в результате брака Долорес Сала Бибе и Педро Феррера Босч. Название поместья «La Freixeneda», которое расположено в местечке Sant Quinti de Mediona и упоминается в документах с XII века, и дало имя известной теперь на весь мир компании Freixenet".
Freixenet использует Шампанский метод для производства кавы. 
Что это за метод? Хочется немного на нем остановиться. 1. Сбор винограда. 
2. Винификация. а) Прессование. Традиционный вертикальный шампанский пресс был изобретен в XVIII веке. Виноград загружается в большую деревянную лохань, сверху на нее давит пресс, а сок стекает сквозь стенки и собирается в поддоне. Сегодня используются пневматические прессы.
б) Винификация. Сначала из винограда делают вино в стальных чанах. В ноябре - декабре проводится первый сутираж (снятие с осадка), в январе - феврале - второй сутираж. Продукт первичной винификации - тихое вино, очень агрессивное.
3. Ассамбляж. Самая сложная, ответственная и таинственная операция в производстве. Вина из винограда разных сортов смешиваются.
После ассамбляжа вина бутилируются, добавляется "тиражный ликер". Бутылки закупориваются крончатыми крышками.
4. Вторичная ферментация и выдержка на осадке. Через 10 дней вино в закупоренных бутылках снова начинает бродить. Именно в это время вино превращается в игристое. В погребе должна поддерживаться постоянная температура не более 11С. Время от времени бутылки снимают с полок и встряхивают.
5. Ремюаж. Ближе к сроку выдержки бутылки переворачивают, что бы осадок скопился в горлышке. Придуман автоматизированный метод (автомат), который позволяет без применения ручного труда переворачивать бутылки (на самом деле, чуть опускать переворачивая) на 1\8 оборота каждый день. После того как бутылки оказались вниз горлышком, их держат в таком положении несколько недель. 
6. Дегоржаж и дозаж - финальная процедура. На линии горлышка бутылки помещают в замораживающий раствор. Затем бутылки переворачивают, откупоривают, льдинка удаляется, немного вина выплескивается. Вместо него добавляется экспедиционный ликер. Процент сахара в ликере определяется тем, какого стиля игристое должно получиться.
Бутылки укупориваются пробками. 

Уф! Не устали? А мы вот устали, экскурсия длилась около часа. Нас еще возили на маленьком а-ля паровозике по подвалам винодельни. После была дегустация кавы, опытом которой поделюсь с Вами в следующем рассказе.
Далее было решено прогуляться по городку, в котором находится Freixenet. Но мы дошли только до первого винного магазинчика, который сразу за мостом от хозяйства. Магазинчик имел такой большой ассортимент вин, что выйти из него было очень тяжело! А в рюкзаке был еще и запас вин от Freixenet!
Про Барселону рассказано много интересного. И действительно, этот город очень понравился. Было спокойно и уютно. За несколько дней  мы успели посмотреть большинство основных достопримечательностей.

Побывали в Испанской деревне - музее под открытым небом.
Сходили на футбол. Получили удовольствие от игры, удовольствие от организации такого массового мероприятия. Побоялись взять с собой фотоаппарат, а зря. Теперь жалеем, что фотографий нет.
А под завершение поездки нашли винотеку Vila Viniteca с великолепным ассортиментом вин - подборка супер!
Адрес: Agullers 7-9, Barcelona, Metro: Jaume I and Barceloneta 90-232-77-77, 93-310-19-56 www.vilaviniteca.es
Уезжали из Барселоны с перевесом багажа, с "перевесом" впечатлений, с "перевесом" полученных удовольствий! 

Но все равно, мы еще вернемся!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.