суббота, 24 марта 2012 г.

Germany Bensheim - экскурс по винам

Не знаю - почему мне так везет, но очень часто в рабочих поездках помимо работы я успеваю посетить интересные хозяйства и узнавать интересное по винам того региона, где я оказалась. Так же получилось и в этот раз. 
Поездка была в немецкий городок Bensheime, что недалеко от Frankfurt am Main. Разговорились с коллегой за ужином о винах, оказалось что ее муж работает в одном винодельческом хозяйстве - химиком технологом винного производства. На следующий день она с радостью сообщает о возможности дегустации в хозяйстве. Здорово!
Городок Bensheime расположен в регионе Рейнгау - крае рислинга. Холмы здесь не очень крутые, пологие, лесов мало. Преимущественно здесь выращивается Рислинг (79%) и Блауэр Шпетбургундер (12%).
Рислинг (Riesling) - это сорт, созревание которого происходит медленно и продолжается вплоть до ноября. Поэтому он самой судьбой предназначен для северных виноградарских областей, где его созревание завершается уже поздним осенним солнцем. Типичный рислинг имеет бледно-желтый цвет с тенденцией к зеленоватому, с персиковым или яблочным оттенком в аромате, оставляя во рту вкус благородной кислоты. 
Шпетбургундер (Spatburgunder) - Пино Нуар, так его называют во Франции, относится к семейству сортов Бургундер. Вина этого сорта обладают гармоничным и бархатистым вкусом и покоряют ароматом красных фруктов, от клубники, вишни. Насыщенные варианты подаются к жаркому, дичи или сырному ассорти.
Вайсбургундер (Weissburgunder) - его еще называют Пино Блан или Пино Бьянко, так же относится к семейству Бургундер. Этот сорт отличается нежным ароматом с легким оттенком ореха. Прекрасно сочетается с морепродуктами, телятиной, свининой благодаря своей свежей кислоте и фруктовой нотке.
Хозяйство, которое я посетила Weingut Mohr, Grieselstr. 51-59, 64625 Bensheim, Germany, tel. (0 62 51) 22 9. 
Для дегустации были предложены 6 вин:
1) 2009 Roseweine, Blanc de Noir, von Spatburgunder, Weiss gekelterter Wein mit grosser Zukunft;Goldene Preismunze LWP 2010;
2) 2009 Feinherbe und halbtrockene Weine, Bensheimer Kalkgasse, Reiling Kabinett;
3) 2009 Feinherbe und halbtrockene Weine, Pinot Blanc, Feinherb, Aussergewohnlich; Goldene Preismunze LWP 2010;
4) 2009 Trockene Weine, Beinsheimer Paulus, Weissburgunder Kabinett; Goldene Preismunze LWP 2010;
5) 2009 Trockene Weine, Beinsheimer Hemsberg, Riesling Kabinett, Goldene Preismunze LWP 2010;
6) 2009 Trockene Weine, Beinsheimer Paulus, Riesling Spatlese.
Я впервые столкнулась с дегустацией молодых вин. Они были поданы в специальных небольших бокалах, т.е. вино уже было разлито. Обычно для дегустации наливают меньшее кол-во вина  в бокал, что дает возможность сильнее почувствовать аромат (активизировать его). При этой дегустации большее внимание уделялось вкусовым качествам вина. Хотя ароматическая составляющая так же важна, но в данном случае мне не удалось ее оценить.
Затем был предложен ужин. Забыла рассказать, что дегустация и ужин проходили в уютном кабинете. На стенах кабинета были развешаны фотографии. Как оказалось, это фотографии выбранных Королев на праздниках вина - "Королевы вина"! А я то подумала, что это фамильные фотографии.
 Еще в этом городке был найден очень хороший магазин сыров  и вин Kase Muhlum, Gerbergasse 7, 64625 Bensheim, tel. (0 62 51) 42 84. Это семейное предприятие, за прилавком стоят все -  вплоть до бабушки.
Это не последний рассказ о винах Германии. В этой стране много интересных и удивительных мест, которые стоит посетить. А так же много вин, которые стоит попробовать!











Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.