четверг, 15 марта 2012 г.

Сыры - сочетание с винами Ribera del Duero


Продолжаю тему сыров и сочетания их с винами.

Позвольте напомнить, что в предыдущем рассказе основным правилом в определении лучшего сочетания сыров и вин было "пробовать, пробовать и пробовать". Но винные эксперты не дремлют и уже сделали нам шпаргалку по сочетаемости, которая содержит (на их взгляд) самые лучшие "пары" - вино и сыр. Поскольку мы еще учимся, то почитать и, может быть, попробовать применить на деле эти сведения не вредно. 
Начать можно со знакомых вин. К примеру, с вин Испании - Ribera del Duero.
Сначала, хочется остановиться на главном секрете этого региона сорте Темпранильо, который еще называют "благородным испанцем". Этот сорт противоречив. Он дает вина, сочетающие аскетизм и страсть, изящество и грубость. Дженсис Робинсон советует зайти в мужскую раздевалку, что бы установить правильную ассоциацию с ароматом Темпранильо. Темпранильо - автохтонный сорт Испании, основа производства её лучших вин в чистом или ассамблированном виде.

 

Итак, какие сыры лучше всего будут сочетаться винами Ribera del Duero по мнению экспертов?

Afuega'l Pitu
Сыр из Испании произведен из сырого или пастеризованного коровьего молока. У молодого сыра вкус молочный и мягко кислый. Консистенция полумягкая, однородная, нежная. С возрастом сыр становится мощным с сильным характером, пикантным, терпким на языке. Лучшее сочетание с красными винами. К примеру, с купажом Темпранильо.

Queso de la Garrotxa
Традиционный деревенский сыр, уроженец Каталонии. Козий. Производится из пастеризованного молока. Выдерживается минимум 20 дней в природных пещерах при высокой влажности. При правильной выдержке он тает на языке с легкими травяными букетами. Лучше сочетается с сухими, но фруктовыми белыми и мягкими ("закругленными") красными винами.

Berkswell
Овечий сыр из сырого молока. Производитель Стивен Флетчер, Англия.
Мякоть упруга, но слегка податлива. В послевкусии карамельная сладость, фруктовость.
Солидный, надежный партнер для  многих красных, а так же освежающих фруктовистых белых.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.