воскресенье, 11 марта 2012 г.

Сыры - правила дегустации


Практически в каждом ресторане во Франции вам предложат сырный стол  и  потребуется выбрать несколько видов сыров. Выбор этот достаточно затруднителен, поскольку вы же хотите сделать не только удачное сочетание (в плане вкуса), но и оттенить букет вина.
Когда я столкнулась с этим выбором впервые, мне было тяжело - не знаю сыры совсем, как они будут сочетаться с вином не знаю и подавно. Поэтому вернувшись из путешествия  я поставила себе цель найти информацию по сырам и хотя бы немного изучить эту сферу, дабы не краснеть, делая выбор. В этой статье я попытаюсь собрать общую информацию по дегустации сыров. 
Начнем! Не стесняемся пробовать, не боимся сочетать вина и сыры, даже если нам кажется, что делаем мы это не правильно. 
Сыры подразделяют на:
1) группы по твердости и способу приготовления
( по твердости сыры бывают -  мягкие, полутвердые, твердые, плавленные);

2) виду молока, из которого они были приготовлены
( готовятся из коровьего молока, козьего, из молока буйволиц и кобылиц);  мягкие сыры еще подразделяются на свежие сыры и с плесневой и обмытой корочкой.

Правило 1. Что мы должны помнить при дегустации - как вино, так и сыр не должны подавлять друг друга. Если сыр "сложный", то лучше будет сочетать его с простым вином. Если вино сложное и могучее, то сыр должен быть проще и понятнее. Т.е. должен сохраняться баланс. Как рекомендация, начинаем всегда с "легких" маловыдержанных не плотных сыров, продолжаем в сторону уплотнения сыров, заканчиваем всегда твердыми (они же самые насыщенные).
Правило 2. В начале дегустации следует попробовать вино и только затем сыр, поскольку сыр оставляет на языке более сильное впечатление. Иногда эксперты берут немного воды (обязательно, не газированная), омывают рот.  Делают маленький глоток вина и "обмазывают" вином полость рта и глотают. Затем очередь сыра - откусывают маленький кусочек. Иногда добавляют к сыру во рту еще маленький глоток вина. Смакуют эту комбинацию. 
Так же для подготовки/очистки рецепторов рта можно использовать хлеб (лучше, грубого помола). К примеру, в Италии берут кусочек хлеба и капают на него оливковое масло. А во Франции используется вода и маленький ломтик помидора. Эта процедура очищает полость рта от предыдущих ароматов и вкусов, подготавливает к продолжению дегустации.

Что говорят эксперты: "Пробовать много разных сыров и вслушиваться в свои органы обоняния и вкуса - вот что важнее всего для того, что бы стать подлинным знатоком. Ничто не заменит опыта и тренировок". 
Удачи Вам!



4 комментария:

  1. What yummy cheese. Perfect with a little wine.I'm sorry I can not read your post.
    Thank youfor leaving mw a nice comment. I see you know some Japanese too. I love the Uguisu, the Japanese nightingale. Soon it will be singing for spring to come.

    ОтветитьУдалить
  2. Doumo arigatou gozaimasu!I have friends in Japan and I love this country. I was in Japan (in Tokyo) for business trip. As I like your job (quilting) and I try to make quilt with the same high quality as you.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо больщое за информативный пост. Сыры- целая вселенная, вино- тем более... А уж сочетать их друг с другом правильно невероятно сложно! Новых вам путешествий и гастрономических открытий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, что зашли в гости и за пожелания!

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.