воскресенье, 25 марта 2012 г.

France - немного об арманьяке


Дегустации, дегустации, вино... В какой-то момент понимаешь, что все! Вот оно переполнение - вино больше "не лезет". У вас такое бывает? А у меня довольно часто. Так получилось и в поездке по долине Луары. Под конец путешествия наш друг воскликнул - "Ребята, вы как хотите, но я больше не могу! Пойду куплю что-нибудь покрепче!" И приносит ... арманьяк.
Как обычно получается - в поездке попробуешь что-то, а после начинаешь искать информацию и читать об этом. Интересно же! Так вот, немного истории. Арманьяк родился в Гаскони, именно там был изобретен аппарат для непрерывной перегонки - арманьячный алламбик, которому король Людовик XVIII в 1818 году пожаловал патент. Но в Гаскони еще и в средние века выращивали виноград, а начиная с XV его подвергали дистилляции. Полученный спирт называли о-де-ви (вода жизни) и он применялся в медицинских целях. В 1310 аббат Виталь Дюфур впервые описал 40 чудодейственных свойств о-де-ви из аббатства Оз. С этого момента современные гасконцы придумали вести отсчет истории арманьяка. В 1460 гасконский дистиллят начинают пить. Его теперь называют арманьяком. Бочки с ним переправляли по Гароне в Бордо, а оттуда - в Англию и Голландию. Арманьяком часто крепили белые вина региона, что бы гарантировать их доставку в отдаленные порты.
Чем отличается арманьяк от коньяка? В арманьяке имеется 10 сортов винограда, разрешенных для создания вин на дистилляцию (коньячный Юньи Блан - лишь один из них). В четверку самых популярных входят Коломбар, гибрит Бако 22А и утраченный в Коньяке  Фоль Бланш. Арманьяк обычно выдерживают в бочках из гасконского черного дуба. Максимум через 18 месяцев его переливают из новых бочек в отработавшие, что бы напиток стал более тонким. Принятый в Коньяке лимузенский дуб в Арманьяке используют лишь крайние новаторы.
Погреб так же играет важную роль, так как его влажность и температура влияют на выдерживание спирта. Лучший арманьяк происходит из О-Арманьяка. В этом районе климат более влажный из-за близости Атлантического океана. В течение 20 - 30 лет выдержки в старых бочках арманьяк медленно окисляется и улучшается. Хозяин погреба должен следить за тем что бы бочки всегда были полными, учитывая, что в среднем каждый год испаряется 3% их содержимого (доля ангела). Затем арманьяк переливают в бутылки.
Самый изысканный арманьяк - с указанием года - не имеет ничего общего с возрастом вина, годом урожая. Учитываются количество лет, проведенных в бочке и дата розлива по бутылкам. К примеру, арманьяк 1964 года разлитый по бутылкам в 1966 - должен иметь 3 звездочки. Но если указан год 1994 (разлит по бутылкам), то это редкость 30 выдержки.
А теперь представьте - аббатство Saint-Michel, ночь, группа не молодых уже людей стоит на дамбе\дороге к аббатству, восхищается видами ночного аббатства и распивает арманьяк... Из рюмочек!!! Вот это атмосфера дегустации!!!!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.