вторник, 27 марта 2012 г.

France Honfleur - планирование поездки в Нормандию

До сих пор смотря фотографии Нормандии и Honfleur, меня охватывает волнение - как красиво, какой утонченный пейзаж. Нигде во Франции такого нет! Фотографии не могут передать изящества открывающихся видов. Только ради них стоит посетить Нормандию и этот город. 
Но давайте планировать посещение Онфлера (Honfleur) по пунктам: 1. как добраться, 2. где остановиться, 3. что посмотреть, 4. где и что покушать, 5. какое вино попробовать.

Онфлер находится в 200 километрах от Парижа, на машине это займет чуть больше 2,5 часов. Поездка не будет тяжелой, хорошие дороги и красивые виды за окном скрасят монотонное вождение. Координаты: широта 49.418105345737764 долгота 0.23315906524658203. 
После переезда захочется немного передохнуть. Сделать это можно в отеле La Ferme St-Simeon. Боден, Моне, Курбэ - какие только художники не жили в этой ферме-отеле в XIX веке, здесь рождался импрессионизм. И сейчас здесь уютно, а комнаты по прежнему хранят непередаваемый дух тех времен. В отеле есть ресторан. Даже если Вы не захотите посетить этот ресторан, то найти хорошее место для обеда в Онфлере не составляет труда. Кафе на набережной предложат Вам нормандскую гастрономию, а морепродукты будут свежайшими.
Следует отметить, что нормандская кухня стоит на четырех китах:
- яблоках: из них получают сидр и кальвадос, еще существует пуаре, аналогичный сидру напиток из груш;
- молоке: здешняя порода коров - джерси - хорошо известна качеством молока, из которого делают масло, сметану и сыры: Камамбер, Фен де Сьекль, Брикбек и др.
Не могу не рассказать интересную историю рождения сыра Камамбер. Этот самый знаменитый сыр был изобретен не в Средневековье, и не в монастыре. Камамбер - молодой сыр, он появился всего 200 лет назад. Его изготовила одна милосердная фермерша по имени Мари Арель из деревни Камамбер в Нормандии. В эпоху Французской революции она спрятала у себя священника, который был родом из Бри. Что бы отблагодарить ее, священник научил фермершу делать сыр. Но известным этот сыр стал лишь в 1862 году, когда было завершено строительство железной дороги Париж-Алансон.
- мясе: самое знаменитое "морское", дает пасущийся на солончаках нормандский барашек;
- дарах моря: устрицы, гребешки Сен-Жак, креветки, маленькие омары, тюрбо...
По поводу устриц существует правило буквы "р", предписывающее есть устриц лишь с сентября по апрель, т.е. в месяцы, название которых содержит эту букву. Правило было придумано оттого, что в дикой природе устрицы летом размножаются, поэтому их вылов в этот период страшно вредил размерам популяции. Сейчас же 99% устриц разводят в садках и наш обед с устрицами никому не повредит.
Итак, определились, что интересно попробовать. А чем дополнить обед? Конечно же вином. Совет экспертов - брать к устрицам и морепродуктам Шабли и Мюскаде - это классика в науке сочетаний.
А наш опыт - на фотографиях. Сочетания оказались удачными. Можете взять на вооружение. Как дижестив - конечно же кальвадос!
Яблони в Нормандии росли еще до нормандцев. Из сотен выведенных ботаниками сортов около пятидесяти используется для изготовления сидра и кальвадоса. Сбалансированный аромат кальвадос приобретает благодаря 48 разновидностям яблок, которые могут входить в него. Его изготавливают путем двойной дробной перегонки, как коньяк. После первой перегонки собирают "спиртованные воды"- дистиллят крепостью 30 градусов. Вторая перегонка позволяет уничтожить примеси и собрать самый чистый дистиллят.  После охлаждения выходит прозрачная водка крепостью до 70 градусов. Затем процессы похожи на те, которые используют при изготовлении коньяка. Сначала кальвадос помещают в неиспользованные дубовое бочки, где напиток впитывает в себя аромат и танины отборного дерева. Затем его переливают в более старые бочки. С каждым годом созревания вкус становится все тоньше. Степень качества кальвадоса зависит от того, сколько лет он провел в бочке: три звезды или 3 яблока - два года выдержки в бочке,
Vieux ou reserve -  три года выдержки в бочке,
V.O. (Very Old) - четыре года выдержки,
V.S.O.P. - пять лет выдержки в бочке,
Hors d`Age, Extra - шесть и более лет выдержки в бочке.
Некоторые из лучших производителей помещают наиболее изысканный кальвадос в бочки из-под портвейна или хереса. При розливе на бутылке такого кальвадоса указывают год.
Отдохнули? Теперь можно погулять по набережной, по парку, по городу и "впитать" атмосферу Нормандии.
А потом ... Закончить маршрут или продолжить его можно путешествием в Бретань или по долине Луары, а можно вернуться в Париж. Все зависит от Вас.

Удачного путешествия!









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.