вторник, 19 марта 2013 г.

Germany, Dusseldorf - "послевкусие" города

Дюссельдорф раскрывался мне не сразу. Первый визит был серой осенью и было очень холодно и шел снег. Второй визит летом в дождливый период. И все эти "природные хляби" как-то закрывали от меня красоту и уют города. А третий визит - сейчас - весной! И опять холодно и ветрено! Но ...город начал "раскрываться" и показывать свою душу. Так нежно и постепенно, по чуть-чуть, от местечка к местечку ... Как-будто он говорил: "Вот настойчивая! Хорошо покажу тебе вот этот парк!", а потом "А, тебе все мало! Уговорила! На посмотри на меня сверху!"
И вот чудо, впечатление меняется и отношение к городу тоже. И он не кажется таким отчужденным и "холодным", он открывает свои объятья и впускает тебя.
Удивительно, обычно я готовлю маршрут по городу: что посмотреть, где погулять, где покушать, но с Дюссельдорфом все наоборот. Скорее всего, это происходит, что мои пути всегда лежат через него и дальше, он как бы транзитный пункт ... И я приезжаю сюда абсолютно неподготовленная и окунаюсь в него такая, какая есть ... Гуляю, глазею и иду куда "ноги несут".
Поэтому мой отчет больше не туристический, поскольку экскурсионно описать эти места не могу. Отчет больше настроения и принятия места - "без этикетки". Иногда полезно, не готовить себя и не формировать в себе отношение к городу прежде. Действо похоже на дегустацию "в слепую": ты не подготовлен и слушаешь свои впечатления и ощущения в процессе.
А если анализировать все знакомство, то можно сказать, что Дюссельдорф - это выдержанное вино. Его следует налить в бокал и дать подышать. Вино насыщается кислородом, начинает раскрываться и наполняться ароматом. Оно не должно быть холодным, а немного охлажденным.
Я делала первый глоток холодного вина и не смогла оценить его красоту и "разноцветие". Это было мое первое посещение города. Город не раскрылся, он был не подготовлен.
Я дала ему нагреться, но не дала подышать. И опять не получилось вкусить всю прелесть и "аромат" города. И вот третий раз ... Упертая! И результат, тот который заслуживает город, получен! Теперь можно почувствовать и выдержанность и сдержанный, медленно раскрывающийся "аромат" и понять красоту Дюссельдорфа.
А как же готовить это действо, как готовить город к твоему восприятию? И возвращаемся к вопросу - а надо ли? Иногда полезно и не готовить. В этом и есть прелесть Дюссельдорфа в медленном, постепенном раскрытии своей души. Может быть я бы не смогла его оценить, если бы получила все и сразу!
Но самое важное, город помогают открывать его жители. Они придают ему послевкусие, которое ты ощущаешь, когда покидаешь его и, которое вспоминаешь и проносишь через года. Именно оно притягивает приезжать сюда снова и снова. 

"Бывают дни, сотканные из одних запахов, словно весь мир можно втянуть носом, как воздух: вдохнуть и выдохнуть ... А в другие дни можно услышать каждый гром и каждый шорох Вселенной. Иные дни хорошо пробовать на вкус, а иные - и на ощупь. А бывают и такие, когда есть все и сразу ..." Рэй Брэдбери

Так вот, у меня в этот раз получилось "все и сразу"!!!

18 комментариев:

  1. Юля,зашла к тебе в гости и задержалась на долго ))) Очень красиво и интересно пишешь , класс !!! Даже я, бывающая в Дюссельдорфе, не смогла бы так описать этот город. Сравнение города с вином меня прям заинтриговало, захотелось сесть на машину и поехать туда, и пройтись снова по его улицам )))Буду теперь постоянным твоим читателем )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! Я очень рада нашему знакомству! А меня восхищают твои работы, тоже сижу читаю и рассматриваю - любуюсь! Будем друзьями )))

      Удалить
  2. Полностью соглашусь с Таней!
    Юля, так ты написала, у меня аж муражки по коже!!! Прям захотелось сразу же отправиться в Дюссельдорф! :)
    И фотографии очень передают "настроение" рассказа! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, Таня, ой девочки это я после встречи с вами такая вдохновленная и счастливая! Без преувеличения! Получила такой заряд для творчества, что не передать. Спасибо большое!!!

      Удалить
  3. А я?! а как же я?! что ж ты так и не приедешь к нам?
    Юля, так ты красиво написала. я впечатлена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, я очень стараюсь "выкроить" время для поездки - это же моя мечта! Спасибо большое!

      Удалить
  4. Класс! Юль, ты - поэт! Можно больше не писать, лучше пойду ещё раз почитаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не поэт, я только учусь :) Спасибо!

      Удалить
  5. Юля, надо обязательно попасть тебе в Дюссельдорф в солнечный день (да-да, такие бывают! ) и тогда ты полюбишь этот город окончательно :)) Спасибо за замечательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, тебе бы книги писать)) Читать легко, приятно)) И очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, в краску вогнала :) Спасибо!

      Удалить
  7. Юля, обожаю твои все посты, всегда жду! И про путешествия так здорово и интересно читать и смотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ириш, а ты не была в Дюссельдорфе?

      Удалить
  8. Юлечка, спасибо большое за добрые слова в адрес Дюссельдорфа и такую чудесную его "презентацию"! Как там в "Служебном романе"? "Я люблю этот город, это мой город, это очень хороший город". Мы с ним совпали (напишу популярное в последнее время слово;) по энергетике: Дюссельдорф - одновременно шумный и спокойный город, одновременно старинный и ультрасовременный, столица нашей земли, столица моды Германии, город, где проводят фестивали и снимают фильмы, город, в котором самая большая японская диаспора в Германии, город со множествои домов в стиле арт-деко... В Дюссельдорфе можно найти всё!))) В общем из моих уст звучит вечная ода этому городу.)))
    Юля, приезжай к нам еще!!! Всегда жду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, красивая ода получилась! Спасибо, мой хороший друг! Приеду обязательно, и не раз! Я тоже жду ...

      Удалить
  9. Юля, как ты интересно пишешь, красивый литературный слог! Встречается не часто, а посему очень ценно! Рада была познакомится с тобой на встрече, жалко, что не хватило времени на близкое общение. Но город ведь ты уже прочувствовала, и, томимая послевкусием, обязательно вернешься снова! Думаю, что и в фотографиях тогда появится больше радостных красок! Он тебя, безусловно, манит и ждет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, большое спасибо за теплый отзыв! Да, надеюсь, что вернусь и у нас будет время пообщаться! Меня наша встреча рукодельниц вдохновила на новые проекты. Думаю, что я не одна такая :)

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.