суббота, 16 февраля 2013 г.

Приди ж ко мне, кристальный мой бокал

 
Приди  ж ко мне, кристальный мой бокал,
Покинь футляр, под слоем пыли скрытый!
Как долго ты лежал, презренный и забытый!
На дедовских пирах когда-то ты сверкал,
Гостей суровых веселя беседу,
Когда тебя сосед передавал соседу,
Краса резьбы причудливой твоей,
Обычай толковать в стихах ее значенье
И залпом осушать всю чашу в заключенье ..
Гёте "Фауст"

Не предполагала, что подбор бокала к вину - это целая наука. Конечно в одной статье описать все правила и нюансы не получится, да и не стоит этим забивать свою голову. Главное необходимо помнить основные критерии и использовать их в застолье. Тем более, что скоро 23 февраля и 8 марта )))

Почему бокал важен для восприятия вина? В бокале вино насыщается кислородом, начинает дышать. Для каждого вида вина это "дыхание" должно быть отличным, поскольку виноград и производство вина разное. К примеру, большой бокал меняет физику и динамику вина - его большой объем концентрирует запахи, а форма делает так, что вино попадает на нужную часть неба. Именно по этим физическим причинам вино кажется более мягким и ароматным.

Бокал для красного вина (к примеру, Бордо) является универсальным. Подходит практически для всех красных вин с высоким уровнем танинов, особенно для каберне совиньон и мерло. Считается, что бокал объема 600-750 мл необходим для полноценного раскрытия характера благородного красного вина. 


 




Классический бокал для красного вина (Бургундия) в форме тюльпана с сужающейся верхней частью, в которой аккумулируются и раскрываются благородные ароматы вин. Широкая средняя часть помогает достичь оптимальной танинности за счет большой площади соприкосновения вина с воздухом. Такой тип бокалов подходит для легких и деликатных  вин из пино-нуар, бароло и барбареско.  


Бокал для белых вин, как правило  меньше по объему, чем для красного. Форма его более вытянутая. Белое вино подается охлажденным и не должно долго стоять при комнатной температуре. Температура в бокалах с ножками поднимается с той же скоростью, что и в бокалах без ножек. Если мы пьем вино, а не пробуем его, то оно просто не успевает нагреться. Сколько Вы держите бокал в руке?  Несколько секунд ... Из этого делаем вывод, что бокал без ножек можно использовать для обычного потребления вина, а если мы дегустируем вино, то нужно взять бокалы с ножками. 
 



Бокал для игристых вин и шампанского - флейта. Его вытянутая форма и узкое горлышко предназначены для максимального сохранения перляжа (пузырьков). В нижней части хороших бокалов для шампанского имеется небольшое углубление — «камера» для создания красивых струек мелких пузырьков.
Очень зрелое красное вино имеет свойство «накапливать» кислоту, поэтому бокал для него широкий у основания, но края изогнуты кнаружи. Как и в случае с белым молодым, такая форма подключает рецепторы кончика языка и делает вкус вина более «округлым», мягким.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42113/
© Shkolazhizni.ru




Существуют еще много правил, которые используют профессионалы. К примеру бокалы, которые используются для дегустации молодых белых вин имеют меньший объем и более похожи на бокалы для розовых вин. Но может быть, об этом в другой раз!
Очень зрелое красное вино имеет свойство «накапливать» кислоту, поэтому бокал для него широкий у основания, но края изогнуты кнаружи. Как и в случае с белым молодым, такая форма подключает рецепторы кончика языка и делает вкус вина более «округлым», мягким.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42113/
© Shkolazhizni.ru
"Только винодел, человек  дающий жизнь вину, может ощутить  какое восприятие вина будет адекватным. Цель дегустатора, попытаться оценить вино в определенном бокале, хотя его оценка может не соответствовать замыслу самого винодела."  Георг Ридель

А нам с вами надо подобрать вино и спланировать праздничный стол
Праздники уже скоро!
Очень зрелое красное вино имеет свойство «накапливать» кислоту, поэтому бокал для него широкий у основания, но края изогнуты кнаружи. Как и в случае с белым молодым, такая форма подключает рецепторы кончика языка и делает вкус вина более «округлым», мягким.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42113/
© Shkolazhizni.ru

Очень зрелое красное вино имеет свойство «накапливать» кислоту, поэтому бокал для него широкий у основания, но края изогнуты кнаружи. Как и в случае с белым молодым, такая форма подключает рецепторы кончика языка и делает вкус вина более «округлым», мягким.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42113/
© Shkolazhizni.ru



9 комментариев:

  1. Олечка, нет не совращаю! Мощу дорогу к лучшему :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот первая форма бокала любима моим мужем (он у нас сейчас любитель красных вин). А я люблю "флейту". И еще очень нравится форма бокалов для коктейлей с широким горлышком (а если там еще ягодки - мммм)))). И еще питаю страсть к чашам для шампанского (но их у меня пока нет).
    Юлечка, спасибо за пост! Очень я тяготею к таким тонкостям.;)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Лена! Это увлекательное занятие - изучение тонкостей сервировки и винопития! Мне очень нравится в магазине выбирать бокалы, даже больше, чем сам процесс дегустации ))) Читала у тебя про Бурано и слюнки текли - какая там "бокальная" красота!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, из все этой красоты у меня....ничего нет)))) есть только коньячные и для пива тоже на ножке...но как только закончу кормить приобрету...ой, они все красивые!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, я тоже постепенно все покупала! Это как увлечение - хобби: сначала понравилось что-то, начинаешь изучать, потом накапливаешь опыт и "инструменты" ))) К примеру, у меня лоскутков всяких много накопилось, но не выбрасываю может пригодится. Так и бокалы, смотрю красота какая, покупаю - может понадобится. А потом, вино вдруг найду для дегустации а ... бокал к нему уже есть!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, в который раз, спасибо за стихи. они чудесные. вопрос про бокалы. недавно мама привезла нам в подарок бокалы, утверждая, что они для шампанского. на них так и написано было на коробке - для шампанского. я хоть и не разбираюсь в бокалах особенно, но для шампанского ожидала увидеть вытянутые узвкие, а они оказались мелкие широкие. т.е. я бы из них мартини пила. скажи, может ли такое использоваться для игристых вин или это наши белорусские производители такие невежственные?

    ОтветитьУдалить
  7. а ты в голландию не надумала к нам? скоро цевточный период начинается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка,судя по твоему описанию, это действительно бокалы для коктейлей. Для шампанских и игристых вин используются только бокалы "флейта" вытянутые, узкие. Это важно для сохранения "пузырьков". По поводу сада Keukenhof, смотрела билеты. Планы есть на апрель. Собираюсь :) Как только появится точность, что смогу поехать, сообщу обязательно! Спасибо!

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.