вторник, 8 января 2013 г.

Ирония судьбы - игры пузырьков


Хотя праздники практически закончились, но воспоминания свежи и они подталкивают меня к написанию этой статьи. С чем у вас ассоциируется Новый год? Если устроить опрос, то один из пунктов будет - с игристым вином. Мы все сначала ищем и покупаем заветную бутылку, которую откроем под бой курантов. Затем в чудесный момент спешим открыть и успеть загадать желание! Для многих это ритуал. Это как фильм "Ирония судьбы..." тоже своеобразный ритуал - посмотреть в новогоднюю ночь.

Сейчас такое разнообразие спиртных напитков с пузырьками, что сделать выбор тяжело. Поэтому я разделю свою статью об игристых винах на несколько разделов по территориальному признаку производимых вин.
Начнем конечно же с Франции
Шампанское и игристое вино разные вещи, шампанское - только из Франции (игристое из любых других регионов). И мы его обойдем - про него написано немало, его любят и знают все. А вот кто знает, что такое Blan-Quette de Limoux? Таких гурманов шипучих напитков,  мне кажется, гораздо меньше.
Это французское вино из Лангедока (юг Франции) объявляет себя первым игристым вином нашего времени. Его история началась за 100 лет до начала эры шампанского. Здесь история более впечатляющая, чем сам напиток. Сначала оно было просто слегка игристым вином, с содержанием остаточного углекислого газа. Для его производства использовался местный сорт Мозак (90%), остальные 10% - это чаще всего Шардоне. Вино производилось старым методом Ансистраль (Брожение виноградного сусла происходило в чане, и когда содержание в нем спирта было мало, всего несколько градусов, брожение прекращали и вино бутилировали. В бутылке ферментация продолжалась и вино насыщалось углекислым газом. Через 9 месяцев его продавали). Сейчас ситуацию подправили, перед продажей его снимают с осадка. Получаются самобытные вина. Они легко пьются благодаря яркому фруктовому вкусу и небольшому содержанию алкоголя.
Cremant - еще одно игристое,  производится во многих регионах Франции, но особенно интересно в Бургундии и Эльзасе. Креманы в долине Луары производятся из местного сорта Шенен Блан, сейчас так-же с добавлением Шардоне. В конце XIX века они были известны практически так-же, как шампанские. Три известных шампанских дома (Alfred Gratien, Bollinger, Deutz) наладили в долине Луары довольно крупное производство креманов. До сих пор производятся несколько вин petillant (искусственное газирование в ферментационном чане) или их местные версии - mousseux, которые после 20-ти летнего хранения ух как хороши.
Теперь перенесемся в Испанию. Испанские вина, которые делаются в Каталонии, а точнее в Пенедесе - мне кажется, самые знаменитые после шампанского, вина. Причина популярности очень проста: Codornu и Freixenet - два самых крупных дома кавы ежегодно производят 5 млн. ящиков каждый, даже больше, чем самый известный шампанский дом Moet et Chandon.  Надо сказать, что производители кавы не жалеют ни средств, ни времени на улучшения напитка.
Кава очень комплексная и изобилует ароматами, но ей недостает элегантности, которой так славится шампанское. Причина этого в слишком жарком климате, которым отличается Каталония, в почвах и сортах винограда. Три сорта винограда: Макабео, Парельяда и Чарелло - очень любимы испанцами, а теперь и жителями других стран.
Италия.
Ничего так не отличается от аскетичного стиля сухих белых итальянских вин, как Asti Spumante. Это просто ягоды в бутылке, чей фруктовый аромат только усиливается с пузырьками. Если же вам нужно сухое качественное вино с пузырьками, не раздумывая отправляйтесь в Венето. Эти вина ферментируются в чане (метод Шарма).
Куда более серьезным выглядит новое поколение итальянских вин, сделанных по шампанскому методу (вторичное брожение проходит в бутылке), такие виноделы как Ferrari (из Трентино) и Ca'del Bosco (из Ломбардии), итальянцы очень гордятся своими достижениями.
Но самым пафосным  итальянским игристым остается Franciacorta. У этого вина есть любопытная история. Якобы еще в в 1570 году в городе Брешия (Ломбардия) местный лекарь Джеронимо Конфорто написал первую в истории человечества книгу о винах с пузырьками. В 1950-м году энологу Франко Зилиани случайно попался этот манускрипт, вдохновивший его на эксперименты с производством вина по классическому шампанскому методу.
Для их производства используются три сорта: Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро, вина выдерживаются минимум 25 месяцев (18 из них, в бутылках). Цены на эти вина взметнулись вверх почти как у дорогих винтажных шампанских. 
Германия.
Вызовом производителям кавы стали немцы, чьим логичным ответом был Sekt, где климат создает игристые вина низкой алкогольной крепости, высокой кислотностью и скромным уровнем свежих фруктовых ароматов.
Лучший Sekt делается из 100-го рислинга, невероятно притягателен, довольно энергично-фруктовый, не слишком сладкий, но какой-то естественный. Очень советую попробовать....
Австралия.
Австралия решила развивать свой стиль игристых вин с акцентом на чистые фруктовые ароматы. Множество стилей позволяет уживаться вместе таким разным винам, как чистые и прозрачные Croser (бренд компании Petaluma) и темное и богатое Salinger (от компании Seppelt). 
Очень интересный образец от Domain Chandon Australia (дочернее предприятие Moet et Chandon расположено в долине Ярра (Виктория)). Он единственный в Австралии делает игристое во французском стиле.
Калифорния.
Стиль калифорнийских вин ближе к стилю шампанского, чем в Австралии. Domain Chandon из долины Напа очень известный крупный производитель. Старинный дом Schramsberg производит богатые, но сухие по стилю игристые вина, подчеркивая все достоинства долины Напа. Хотелось бы отметить также винодельню Iron Horse - славное игристое из более холодной долины Сонома.
Мне удалось перечислить некоторые интересные образцы  несравненного напитка с пузырьками, но чаще всего игристые из стран Нового Света бывают довольно простецкими и тяжеловатыми, на это здорово влияет жаркий и влажный климат тех стран, где они производятся.

Этой статьей я хочу помочь Вам в выборе игристого вина для особенного момента Вашей жизни. Ведь для нас еще важен и антураж :), не так ли?
Зимние праздники прошли, но нас ждет весна ...




11 комментариев:

  1. Тю ты, хоть в магазин беги! Всё выпито!)))) Юлечка, вот ты опять так всё вкусненько преподнесла! Нельзя ж так мучить людёв!)))
    Как я люблю все эти легкие, игристые, фруктовые напитки!
    Из всего перечисленного нашла только одно знакомое слово Asti.)))
    И фотографии из моего любимого фильма. Чудо, а не пост! Спасибо, Юлечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня как-то с игристыми не сложилось. Только на новый год и вспоминаю :)

      Удалить
  2. Собралась писать, но прочитала Лену)))) То же самое! А ведь праздники прошли, наступили рабоче будни))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крепитесь девочки! Скоро опять праздники будут :) (23 февраля, 8 марта...)

      Удалить
    2. О! Ужас!)))))
      Сегодня я впервые с 28 декабря одна дома... балдею! Даже постель не заправила))))

      Удалить
    3. А я на работе... Но тоже балдею)))

      Удалить
    4. Ну, давай, Юлечка! :)
      А за окошком ещё и снежок пошел, полное умиротворение!

      Удалить
  3. О, какая прелесть! Фильм люблю и шампанское, именно настоящее из Реймса. Помню с каким удовольствием бродили в подвалах одного из домов. А вот Кава испанская мне совсем не нравится, да и пить ее не могу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Ира, что побродить по винным подвалам очень интересно и вино кажется вкуснее. А может быть и не кажется :) В подвале же оно лежит "отдыхает", а в магазине на полке "мучается". Спасибо за отзыв!

      Удалить
  4. очень люблю "Иронию судьбы", знаю наизусть все песни и стараюсь всегда смотреть во время зимних праздников. Юлечка, спасибо за интересную информацию! Не пью уже более 3-х лет, как только закончу кормить второго даже не знаю с чего начну).У тебя тут изменения!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, значит информация на будущее :) Придешь в магазин покупать игристое на праздник и будешь вооружена информацией. Когда я заинтересовалась винами, дегустациями, то ничего вообще не знала. В данный момент вкус развился, но теперь просто так пробовать не могу - оцениваю ))
      Ага, развиваюсь :)))

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.