воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Japan - я рисую суми-э

Жизнь не предсказуема и преподносит порой такие удивительные вещи! Со мной случилась маленькое приключение! Поднимаюсь я в лифте в офис и вижу на стене объявление - проводится ознакомительное занятие по рисованию суми-э. Я, конечно, прочитала и подумала "Да, здорово, когда человек умеет рисовать! А я бездарь в рисовании!". Моя коллега, заметив на моем лице тень сожаления, сказала: "От куда ты знаешь, умеешь ли ты рисовать или нет. Вот иди и попробуй - тогда будешь уверена." Я удивилась - мое лицо выдает все мои эмоции )) и вспомнила, что в молодости рисовала пейзажи простым карандашом и даже мечтала стать архитектором. Но детские мечты разбиваются о суровость бытия - рисунки выкинуты их заменила математика ... Вот, друзья мои, я пошла рисовать ))) Кисти не держала .. много, много, много лет - несколько десятилетий!


Немного сухой истории. Искусство суми-э (sumi-e) или суибокуга (suibokuga) – это японская адаптация китайской техники живописи тушью. Выразительность работ суми-э достигается благодаря максимальной лаконичности. В суми-э ярко проявляется принцип японской эстетики ваби-саби – сочетание простого и изящного. В отличие от западных техник, художник не пишет конкретный предмет, он изображает образ, суть этого предмета. При этом работы в технике суми-э лишены чрезмерной детализации и предоставляют зрителю простор для фантазии. Изначально суми-э использовали дзэнские монахи в качестве техники медитации. Суми-э выполняется на рисовой бумаге, поэтому каждый мазок делает быстро и наносится только один. Ничего исправить нельзя! Поэтому, чтобы рисовать в этой технике, нужны годы практики.


Вы же понимаете, я не говорю сейчас о своем творчестве, тут кисти-то научиться держать правильно! Как оказалось, рисовать суми-э достаточно тяжело - надо одним штрихом создать контур, "тело" и тени. Главное здесь - пропитать кисть тушью, так, что бы она могла от кончика и до основания передавать необходимый оттенок.  А второй очень важный момент -  как положить кисть на бумагу...  

Это становление "пера" ))) Отрабатывание штрихов с "тенями".

Не могу передать, какое это захватывающее действо. Ты делаешь штрих за штрихом, и рука начинает "понимать" - как двигаться и нажимать в нужный момент. Поскольку рисовая бумага не дешевая, то руку "набиваю" на газете )))


 
Кисти в суми-э используются специальные. Они толстые и плотные в основании. Это необходимо, что бы кисть пропитывалась тушью и тушь "поднималась" наверх к основанию. Кисть необходимо отжимать или промокать и опять пропитывать тушью, но уже другой плотности. Мои бедные пальцы - они ВСЕ ЧЕРНЫЕ :)



Хотя, это не важно! Главное, какой релакс я получила ))! Это не передать! Ты весь в процессе, твои мысли и действия направлены только на "Его величество Штрих" и ты пробуешь и пробуешь...  вот начинает получаться... Это такой восторг, когда за штрихом начинает вырисовываться хоть что-то, а не просто "да, неплохо, неплохо, работайте". Забываешь обо всех проблемах и невзгодах, твоя цель - кисть, тушь и ... 


Да, друзья, и не просите, пожалуйста, показать мои рисунки. Это и не рисунки пока - одно ...  (даже не знаю, как назвать). Потом когда-нибудь покажу :)





15 комментариев:

  1. Юлия, как здорово учиться чему-то новому! Рада за Вас))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое! Главное в суми-э это усидчивость, как и в шитье. Будем работать )))

      Удалить
  2. Интересная техника, черно-белые фотографии памяти: видишь даже некоторые детали, а потом оказывается,ч то видишь ощущения, обрисованные воспоминаниями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, красиво про воспоминания :)

      Удалить
  3. Завидую. Даже не знаю, что еще добавить? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а ты с ребятами рисуешь?

      Удалить
    2. Юль, моё ребёнка, старшая которая, рисует лучше нас с папой вместе взятыми! Такое чувство, что она родилась с карандашом в руке! Очень убиваюсь по поводу того, что не могу отдать её учится и развиваться в этом направлении: она учится в интернате, а там нет такой возможности, к сожалению. Так что жду того времени, когда она сможет себе это позволить, как ты сейчас.
      А малой только перспективу умеет, а вообще с рисованием худо))))

      Удалить
  4. Юля очень интересно и оригинально!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, молодец! Здорово учиться чему-то новому! А это вообще красота! Ждем шедевров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, до шедевров далеко :) Буду учиться! Спасибо!

      Удалить
  6. Юля, как я за тебя рада. Боже мой, как я тебе завидую. ты так аппетитно описала увлечение процессом. Я сама очень хотела б уметь рисовать. в живописи столько жизни, чувства, страсти. Это так чудесно, когда можно выразить свои чувства в рисунке. Приезжай обязательно в Голландию, тебе просто необходимо увидеть Ван Гога и Рембрандта в Амстердаме, Вермеера в Гааге. а я бы с удовольствием составила б тебе компанию.

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, спасибо большое! Это точно захватывает и отрешаешься от мира! Теперь ищу кисти и рисовую бумагу в Москве! Спасибо за приглашение! Голландия у меня в планах :)

    ОтветитьУдалить
  8. Какая красотища! Юля, ну ведь шедевры же! Одним штрихом... Дух захватывает))
    Я рада твоему участию :) Будет минутка - загляни ко мне, картинка появилась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, заглянула - лошадка прелесть! Проект обещает быть очень интересным. Спасибо за отзыв!

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.