среда, 21 ноября 2012 г.

Japan - какие мы все разные

"Сложно догнать человека, который ежедневно в течение всей своей жизни стремился делать свою работу лучше, чем вчера."
Какие мы все разные в этом мире. Кто-то может сочинять музыку, кто-то писать стихи, кто-то рисовать. Сталкиваясь с одаренными людьми думаешь, как Бог смог одарить человека подобным даром? Откуда он (дар) приходит? Он, что появляется просто так или человек развивает его? 
По работе мне часто приходится общаться с коллегами из Японии. И я всегда удивляюсь их усидчивости и трудолюбию. Из идеи, которая "витала в воздухе", они могут сделать конфетку с экономическим обоснованием. Причем довести и идею и воплощение до "блеска", разложить все по полочкам. У меня, к примеру, не всегда хватает терпения "корпеть" над цифрами. И порой, думаю "Зачем это делаю. Все равно мои расчеты лягут на полку." Можно назвать это ленью и я не буду против :) Но смотря, как мои коллеги трудятся, я корю себя и заставляю сидеть и доводить начатое до конца.
В просторах интернета я наткнулась на фильм и интересную рецензию к нему. Хочу поделиться с вами найденным. Речь идет о человеке, который всю жизнь делал суси и довел свое умение до совершенства. Очень интересно! Рассказ здесь.
 



Однако, есть обратная сторона этой "медали". Идеи, которые "витают в воздухе" на самом деле рождаются в головах совсем других людей. Т.е. можно разделить - кто-то генерирует идеи, а кто-то воплощает их в жизнь. Сколько раз было, что решая проблему, получаю вопрос: "Как вы думаете, что можно сделать?" В этот момент замечаешь "ступор" в глазах - человек не может ничего придумать. Причем он не может придумать физически, потому что у него мозг так устроен.   

 


Мой друг из Японии на замечание о том, что мы все разные, сказал: "За то не скучно!" А ведь верно. Не скучно общаться с людьми, у которых есть отличная от твоей, точка зрения, которые могут то, что ты не можешь. Не скучно получать удивительную информацию о себе самом и понимание тебя другим человеком. Если бы мы все смотрели на мир одинаково и имели одинаковое мнение на вещи, о чем бы мы тогда спорили, что обсуждали, как бы мы познавали мир и себя самих. Но необходимо помнить, что нельзя осуждать людей, которые не похожи на тебя. Попытаться понять их - вот что важно.

 
Фотографии http://sanmai.livejournal.com


11 комментариев:

  1. Юля, интересные мысли. Все правильно, спорить не о чем. Хорошо, что умеете наблюдать и анализировать.
    Но остается ощущение некой созерцательности, взгляда со стороны. А если пойти дальше? Воплощать мечту, проверить себя на этом трудном пути. Стать в одном лице генератором и разработчиком. Отстоять свое мнение, поспорить с оппонентами, защититься вместе с нарождающейся мечтой от завистников. Признать ошибки, вернуться на исходные позиции, когда неправильно свернули или не рассчитали свои силы.
    Это так интересно- жизнь признает человека, который что- то хочет сделать, и начинает ему помогать. Просто нужно уметь это видеть и слышать.
    Мне радостно вас читать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, спасибо, Вы смотрите в самую суть. Ваше "дальше", как это не парадоксально, моя жизнь.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну мы с вами, похоже, одной крови.

    ОтветитьУдалить
  4. Юлечка, соскучилась по твоим постам. А тут раз - и новый!))) Ты уж нас надолго не бросай!)))
    А теперь по посту. Ой, как же хорошо, когда идея доводится до конечного результата. Очень часто мешает незнание технических вопросов (в моем случае). И оттого получается результат делитантским. А хотелось бы конфетку.;)
    И мне бы такую настойчивость как у человека, который делал суси.
    Что-то я всё про себя да про себя.))))
    Юлечка, мне кажется, что ты как раз из тех, кто и генерирует идеи и воплощает. Правда же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да забросила блог (( - не хватает времени. Но я вас не забываю!!! Знаешь, мне представилась аналогия - я люблю свою работу: рисую, к примеру, лица куколок. Так вот, я не смогла бы 75 лет рисовать одно и тоже. Да я бы стремилась к совершенству, но после 2 лет такой работы я бы "взвыла". Этот японец говорит, что у него нет таланта. А на мой взгляд, это и есть талант - делать настойчиво одно и тоже и стремится к совершенству. У меня с генерированием идей проблем нет ))), а вот с воплощением иногда бывают :)

      Удалить
  5. Вот-вот, ты забросила... А я думаю: где Юля? Тут нет твоего электронного адреса. А то я бы постучалась.)))
    У японца есть талант. Даже не обсуждается.)))
    Проблемы ведь иногда бывают. "Иногда" - это не закономерность.))) Вопчем я права.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, написала тебе! Стучись на здоровье :)

      Удалить
  6. Прочитала с огромным интересом... Радуюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо! А мне радостно, что Вам интересно :)

      Удалить
  7. Юля, спасибо за интересный пост. Есть над чем подумать. с японцами работать не приходилось, но с китайцами похожая история. очень исполнительные и аккуратне в работе до педантичности, но придумать что-то свое, проявить инициативу... с этим у многих проблема. а ты была в Японии? а суши любишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Японии была несколько раз. Потрясающе красивая страна. Но я ее представляла несколько по другому - более урбанистической что-ли. Люблю больше геза - пельмешки такие, но от суши не отказываюсь :) Я писала про Японию. Будет время почитай - может решишь туда поехать.

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.