суббота, 20 октября 2012 г.

Germany Munchen - осенние зарисовки

Есть города, в которые хочется возвращаться много раз. Раньше я за собой такого не замечала и думала, что складываю города в "копилку", т.е. возвращаться - это повторяться. Но почувствовав в Мюнхене умиротворение и что-то родное, захотелось испытывать это чувство еще и еще. Так и получилось, что возвращаюсь в этот город и "подпитываюсь" душевным спокойствием, добродушием. В этот раз визит пришелся на осень, да еще в полной красе - с буйством осенних красок, теплой солнечной погодой. Всего несколько дней и московская осенняя хандра уходит и забывается напрочь. Смотришь на город и чувствуешь не октябрь, а по крайней мере "апрель"...
Причем, это настроение идет не только от погоды и природы, а в первую очередь от людей - горожан. Город живет своей жизнью, жители спешат по делам, но нет напряжения или даже "утомленности" в их лицах.  Есть удовольствие и позитив. Сразу замечу, что, конечно же, туристов много, но я не беру их в счет :)
Да и сам город красив и уютен. Небольшие улочки, невысокие дома, милые кафешки. Что удивило, не могла найти кафе с wifi и закрывается все достаточно рано. По вечерам город отдыхает и готовится к следующему трудовому дню. Но начинается утро и опять все оживает ...
Хочу поделиться одним из самых больших впечатлений - это Немецкий музей Я была в нем несколько раз и каждый раз открывала для себя что-то новое. В этом музее даже взрослый человек становится ребенком и начинает ковырять, крутить, нажимать и, таким образом, познавать мир. А что говорить о детях? Тут можно провести целый день! Школы проводят здесь уроки по техническим дисциплинам и делают опыты. Я как-то наблюдала урок, на котором детишки собирали конструктор Лего. За большим столом, на котором высилась гора деталек конструктора, собрались дети и пыхтя и пуская слюни сосредоточенно что-то собирали :) Картина умопомрачительная!
А как же в выходные дни? На мой взгляд, это время для себя и своих близких. Мюнхенцы разделяют мое мнение и проводят выходные дни в своих увлечениях. На этот раз мне повезло наблюдать Международный мюнхенский марафон, который проходил от Олимпийского стадиона и через центр города. Вот уж, поистине, захватывающее зрелище! Ты только смотришь, но тебя охватывает такое громадное чувство сопричастности и ты начинаешь "гореть" тем же "огнем", который излучают участники марафона.
А участники были разные и из разных стран: и любители, и спортсмены. В забеге на 10 км участвовало 3 тысячи человек. И опять же, на мой взгляд, большинству из них было важно получить удовольствие от занятия своим любимым увлечением и от общения. Им было все равно, кто что о них скажет - главное это их "преодоление себя".
Атмосфера была праздничная. Устроители марафона предусмотрели и технические моменты и моменты поддерживающие настрой участников. Организация, как и следовало ожидать, на высоком уровне.
А вот и финиш! Участники делают круг по Олимпийскому стадиону под аплодисменты болельщиков и финишируют. Грандиозное ощущение и грандиозный масштаб! Представляете, что испытывают марафонцы, когда их встречают на стадионе? Дистанция Очень большая, бежать Очень тяжело ... но ты видишь, что тебя ждут и болеют за тебя... Силы прибавляются, воля мобилизуется и "собрав себя в кулак" ты делаешь последний рывок!

"Мама - участник марафона, а мы ее ждем после финиша"
 
День продолжается в Олимпийском парке, где можно и на травке полежать и уточек посмотреть и спортом позаниматься и все это делать приятно и удобно. Мне, к примеру, еще очень нравится мюнхенский аквариум - Sea Life в этом парке. Может быть так совпало - это был первый мой аквариум такого рода и поэтому впечатления были впечатляющими. Но после него все другие аквариумы были "тусклыми".
Транспортная инфраструктура города развита очень хорошо - метро и железнодорожная сеть очень разветвленные. Из любого уголочка можно приехать в центр без проблем. А что говорить про велосипедистов! Для них в городе - зеленый свет!!!


Я отдыхаю и наслаждаюсь, а город живет своей жизнью! Желаю и Вам приятного отдыха!

Продолжение следует.

17 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ! Мне очень понравился))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я рада, что понравилось ))

      Удалить
  2. Юля, спасибо за очень интересный рассказ! Обязательно в следующий раз запланирую несколько часов в Мюнхене. Вернулась только что из Ниццы- обе пересадки в Мюнхене, но времени не хватило.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, как здорово, что Вы вернулись! Буду ждать Ваш рассказ. Спасибо за комментарий. Мюнхен стоит того, что бы в нем остановиться. Но несколько часов - это мало. Хорошо бы запланировать несколько дней :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо!! За солнечные фотографии, эмоции и рассказ :) в Германии довелось побывать только в Берлине, и как же хочется посмотреть Мюнхен, Дрезден...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! А я в Дрездене не была. Да еще много где не была в Германии :) Все в планах!

      Удалить
  5. Юля, такая хорошая прогулка! Мне тоже очень понравился и Мюнхен и вообще вся Бавария, очень хочется туда вернуться!

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, я "слюнки глотала" когда ваши рассказы читала про Баварию! Я с Вами солидарна!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Как красиво! Я очень хочу в Германию и Норвегию. Может мечты и сбудутся, буду стремиться их сбыть. А то зимой- работа, а летом моря хочется, так и не доходят руки-ноги до разных стран... Хотя это такие воспоминания, впечатления, радость...
    Красивые фотографии, спасибо за прогулку! Любовалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот мечтаю у моря полежать "овощем" )), но что-то все не получается. Характер не позволяет - все куда-то тянет :)

      Удалить
  8. Юлечка, столько комментариев! Можно вклиниться со своим?)))
    Юля, ты что совсем недавно в Германии была?! Даж не написала.((( Лью горючие слезы.)))
    Отчет прекрасный! Как и всегда. Бавария хороша! Изумительная земля Германии... Такая архитектура чудная! Марафонцы молодцы! Эх, пора брать мне с них пример. Недавно Андрей (муж) познакомился с немкой, которой 70 лет. Никогда не скажешь, что даме столько лет. А почему? А потому, что всю жизнь бегала. Она рассказала Андрею, что недавно с семьей ездила в Нью-Йорк. И дети в поездке больше нее устали.)))
    Деваськи такие симпатишные. Те, что маму ждут.
    Организация немецкая меня всегда приводит в восторг. Всё для людей и во имя человека. Как это отличается от того, где я жила. Потому так медленно и развиваются там. Пардон, что-то я в сторону свернула. Иду обратно.)))
    А я прихожу в восторг от любого аквариума.))) Такие животинки и рыбы там плавают, что диву даешься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, даже нужно!!! Хотела тебе написать, что буду в Германии, но расписание было такое насыщенное, что решила - не получится. В следующий раз, обязательно напишу!
      Я тоже поражена, что так много людей пожилого возраста бежали марафон. Спорт - великая сила (и омолаживающая тоже :))! Спасибо за хорошую оценку моему скромному труду!

      Удалить
  9. Юля, спасибо рассказ. Да, Мюнхен очень приятный город, и удивительно красивый. мне посчастливилось там жить какое-то время. интересно, как ты пишешь про впечатления от марафона. Юль, я смотрю ты часто путешествуешь. если ненароком в Голландии будешь (все равно где), напиши обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, не поверишь - каждый год весной (уже лет 7) собираюсь поехать посмотреть парк тюльпанов. В прошлом году уже даже все забронировала - и "переманили" ехать в Испанию. Поэтому ОЧЕНЬ хочу посетить Голландию и сама себе обещаю сделать это. Спасибо! Напишу обязательно :)

      Удалить
  10. чудесный блог, с радостью стала ПЧ!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.