воскресенье, 7 октября 2012 г.

Чаепитие - женский взгляд

 "Венерианки, столкнувшись с проблемой, собираются вместе и вслух обсуждают причину своих волнений. Поделившись с близким человеком переполняющими ее эмоциями, венерианка испытывает облегчение, успокаивается. На Венере поделиться своими заботами с ближним означает знак любви и доверия.. Переполненная эмоциями женщина находит разрядку в том, что бы как можно более детально поведать обо всех своих проблемах. Чувствуя, что ее слушают, она постепенно выходит из стрессового состояния..." Джон Грей "Мужчины с Марса, женщины с Венеры".
Вы подумали, что этот пост о психологии женщин? А вот и нет! О чаепитие и о чае. Душевные разговоры всегда проходят за чашечкой чая. И причем не важно, где это происходит - дома на кухне, в кафе или на работе в столовой. Главное, ЧТО вы пьете и, конечно, разговоры и общение ))) но сегодня не об этом. 
Итак, чай является частью гастрономической культуры, как вино, трюфеля или правильно поджаренный стейк. Чай, который мы зовем черным, в Китае на своей родине, классифицируется как красный и подразделяется еще на несколько видов. Виды эти отличаются по степени ферментации, согласно которой чаи делятся "по цветам". Ферментация - это процесс окисления, происходящий в чайном листе под воздействием ферментов (энзимов), света, температуры, а так же влажности окружающего воздуха. 
В Китае есть следующие категории:
- неферментированные или слабоферментированные чаи (белые, желтые, зеленые);
- полуферментированные (бирюзовые, которые более известны под именем "улуны");
- ферментированные (красные);
- постферментированные (черные или пуэры).

Насколько можно судить, красные чаи много веков назад начали производить в провинции Фудзянь. В конце XIX века они попали в провинцию Ань-Хуэй, а потом распространились в Цзянсу, Хубэй и на Тайване, а так же в Юннани, где появился очень известный сегодня сорт дянь хун. Китайцы пьют красный чай, как и все прочие сорта, в чистом виде, без сахара и молока. Единственный случай, когда китаец может выпить подслащенный коричневым сахаром чай, - это рекомендация врача, поскольку чай с сахаром считается лекарством.
Древние мудрецы говорили, что напрасная трата хорошего чая неумелым приготовлением вызывает глубокое сожаление. Действительно, каждый чай имеет свою индивидуальность, и человек должен правильно подобрать внешние условия для того, чтобы чай сумел проявить свою истинную природу. Важнейший компонент для качества чая - вода. Она должна быть слабощелочной и слабоминерализированной (мягкой). Чай заваривается по общепринятым ресторанным правилам: 4 грамма сухих листьев на 500 мл воды с температурой 95-96 градусов. Сначала чайник нужно согреть, ополоснув горячей водой, затем засыпать заварку и сразу залить всю воду. Дальше возможны варианты:
1. Дать чаю настояться полминуты или минуту, разлить по чашкам, а потом несколько раз доливать полный чайник, наблюдая, как меняется и раскрывается вкус от заварки к заварке (хороший красный чай должен выдержать без потерь минимум три заварки, а очень хороший держат от пяти до десяти).
2. Дать чаю сразу настояться пять минут и пить. 
Из посуды лучше всего подходит тонкий белый фарфор. В стекле чай выглядит живописнее, однако, по мнению китайских титестеров, стекло - не идеально нейтральный материал, поскольку при его изготовлении используется свинец, и каким-то  неуловимым образом вкус чая меняется. А вот фарфор никак не влияет на вкус.
Хороший чай всегда не дешев, но дорогой чай -  не обязательно хороший. Цена чая обусловлена несколькими факторами. Во-первых, хороший чай как и вино,- истинно терруарный продукт. И как любого такого продукта, его не много, а спрос на некоторые сорта в мире очень высок. Во-вторых, в производстве чая доля ручного труда приближается к 100%. В третьих, цена красного чая в последнее время повышается в связи с тем, что его становиться меньше, так как в Китае все большую силу набирает мода на пуэры, и все более значительная часть чайных листьев идет именно на этот тип чая.

Какие же полезности в чаепитие? Чаепитие возбуждает центральную нервную систему. В китайском элитном чае содержится кофеин и флаванольные соединения, эти элементы оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, повышая её тонус. Именно поэтому чай бодрит, проясняет сознание, поднимает настроение, повышает работоспособность, устраняет сонливость, снимает утомление, головную боль. Экспериментальные исследования доказали, что чай укрепляет мозг, способствует улучшению умственных способностей, внимания и памяти. Это происходит потому, что чай усиливает процесс питания кислородом сосудов головного мозга, расширяя их, облегчает и углубляет дыхание, очищает организм от токсинов.

Чай полезен и не только тем, что позволяет "улучшить настроение" (мы же с вами знаем, что разговор = общение имеет так же важное значение для нас). Но он предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Практически все разновидности китайского элитного чая оказывают благотворное воздействие на сердце и кровеносные сосуды. Так, например, белый чай понижает давление и повышает упругость кровеносных сосудов. Красный чай, особенно крепкий, наоборот, повышает кровяное давление, способствует расширению кровеносных сосудов, предотвращает их закупорку. Проведённые исследования показали, что улуны способствуют снижению уровня холестерина в крови (в сочетании с женьшенем, эта способность в значительной степени усиливается).

С чаем разобрались. А теперь, вкусности в большом количестве. А то, как же, чаепитие без сладкого )) Отвлекитесь от диеты - какое пирожное хотите?
Фотографии http://sanmai.livejournal.com

 Пойдем поболтаем и чаю попьем?

14 комментариев:

  1. Ой, Юлечка, вот опять так вкусно всё описала. Я сначала кинулась смотреть пироженки. А потом зачиталась о чае (и он мне сразу показался вкуснее всех пирожных)... И сразу захотелось чайку попить.)))
    Странное дело, раньше в Казахстане любила чай с сахаром. И с молоком тоже. А сейчас считаю, что всё это портит вкус чая (пироженки не в счёт))). И черный чай я уже не пью. Тягу имею к чаям марки Базилур. Аромааааатные.
    И как хорошо ты написала о воде. У нас дома стоит большой фильтр, в него сразу вода из крана попадает, в фильтре вода и нагревается. То есть чайника у нас дома нет (только заварочный). Так вот. Раньше в чае появлялась такая пленка "бензинная", а сейчас нет ее. И все напитки (чаи, кофе, сиропы) стали вкусными.
    Юлечка, а ты сама какой чаёк любишь? Не раскрыла ты нам сию тайну.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я сколько всего уже "наболтала".))) Сразу откликнулась на предложение.)))

      Удалить
    2. Лена, так для этого и написала - поболтать с приятными людьми ))) А люблю я непальские чаи - белый и голубой улун и выдержанный пуэр. Они натуральные без добавок. Помогают похудеть ))) Так что, про пироженки написала, а сама стараюсь их не есть :) Из Японии привезла термоспот - как чайник (воду кипятит, а потом поддерживает заданную температуру). Удобно заваривать чай! Воду тоже фильтрую - теперь не знаю, что такое накипь ))) Добавляю иногда в чай имбирь тертый. Сейчас время такое "простудное", как профилактика простуды идет.

      Удалить
    3. Оооооо, Юля, какие у тебя чаи! Еще и имбирь добавляешь! Красота!
      Совсем не ешь пироженки?! А мне вот худеть надо, но от пирожных в кафе не могу отказаться. Зато теперь дома шоколад не ем.(((( К чаю финики и всякое такое. Мучаюсь.)))
      Термоспот удобная вещь, у меня такой пока нет.

      Удалить
    4. Про сладкое - стараюсь ))) не есть. Но если кто-то сидит и передо мной жует - ВСЕ срываюсь :)

      Удалить
  2. Отличная статья, умно доходчиво, и даже женственная нотка прослеживается.
    Феерично. Спасибо за науку...

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно и познавательно, спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Как тортика захотелось-с клубничками который!!!=)
    Я из чаёв люблю Пуэры, зеленые японские-генмайча, кокейча. Еще переодически хочется красный чай с подкопчеными вкусом-не помню названия.
    А что там про похудение? Для меня это весьма актуально.
    Пойду поставлю чайник

    ОтветитьУдалить
  5. Про похудение, вот чего вычитала. Эффективность расщепления и вывода жиров из организма человека наиболее высока у Улуна и чая Пуэра. Поэтому эти чаи являются наиболее действенным, и главное – безопасным, природным средством для похудения, их регулярное употребление помогает людям, страдающих избыточным весом. Из чайных добавок наиболее эффективными в плане снижения веса являются сушёные бутоны роз, они усиливают действие чая как средства, уменьшающего содержание жиров в организме. Но самое главное - надо пить чай без сахара! Удачи, Яна, в этом нелегком труде!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже чай без сахара пью и воду фильтруем. Ой хорошо вчера вкусный тортик кушала, а то тут столько всего красивого!Люблю горький шоколад.Юлечка, познавательная статья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо Лена! Я бы сейчас тоже от тортика не отказалась. Для настроения )))

      Удалить
  7. Очень интересно... Читаю в третьем часу ночи, думала уж спать, а тут "чайку "разыгралось в воображении... "Пойду поставлю чайник... "- знаменитая фраза из спектакля с Петром Мамоновым... Вот и я пойду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, а я Ваш комментарий почитала и самой чаю захотелось )))) Люблю я это - поболтать, чайку попить с плюшками! Особенно когда компания подходящая - душевная :)

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.