среда, 20 июня 2012 г.

Дубровник - жемчужина Адриатики

Не устаю повторять своим друзьям - планируйте и путешествуйте сами! Только при самостоятельной поездке можно увидеть страну "изнутри", почувствовать самобытный колорит и познакомиться с интересными людьми. Нет ничего сложного в подготовке к поездке - главное желание. Сейчас существуют огромное количество форумов, где самостоятельные путешественники делятся опытом, подсказывают интересные места. Самый любимый и, на мой взгляд, информативный форум - Tripadvisor. На нем можно посмотреть рейтинги и отелей, и ресторанов и интересных мест, получить оценку каких-либо туристических маршрутов.

Просмотреть увеличенную карту
Путешествие в Хорватию (Croatia) было спланировано за полгода до поездки. Арендованы апартаменты, подготовлен маршрут и список интересных мест. Но поездка, как это не редко бывает, удалась еще и благодаря интересным людям. Таковым оказался хозяин апартаментов Михаил. Нас не просто встретили и "передали ключи", но и угостили своим вином, окружили заботой. 
Дубровник очень интересный город. Здесь можно и отдохнуть на пляжах, и посмотреть старый город с его крепостной стеной и посетить множество музеев. В начале лета еще нет наплыва туристов, но уже очень тепло и комфортно.
Пляжи в большинстве своем галечные. Есть галька мелкая, а есть крупная. Благодаря гальке вода прозрачная и чистая. Но с маленькими детишками может оказаться и не совсем удобно на таком берегу. Вода нам показалась более соленая чем, к примеру, в Средиземном море. В море много ежей.
Мы взяли на день в аренду кораблик и прокатились до близлежащих к Дубровнику островов: Лопуд, Корчула.
Нет, нет, к сожалению этот кораблик не наш ... Жалко! А вот наш плавучий домик и его капитан, который развлекал нас песнями!
Хотя мы не знали хорватский, а капитан не знал английский и русский, мы очень живо общались и, что удивительно, понимали друг друга. Капитан провез нас до островов, на которых мы смогли погулять, покупаться и посмотреть достопримечательности.
 
 
Затем, на одном из островов нас накормили очень вкусным обедом, который приготовила жена капитана. А потом... мы бросили якорь в открытом море и купались, прыгая в воду с крыши кораблика. Впечатления остались незабываемые )))
В наши планы входил и "историко-познавательный тур", который мы начали с осмотра старого города, а закончили походом по крепостным стенам.
Старый город очень красив. Он был построен в большом овраге и главная улица Страдун как раз проходила по дну оврага.  Все улицы вымощены камнем, который от ног многочисленных туристов стерся до зеркального состояния.
В 1667 году в Дубровнике произошло сильное землетрясение, которое сровняло с землей 67% городских построек. Вот эту церковь Св. Влаха построили на месте храма XIV века.
 
Палаццо Спонза - один из наиболее красивых дворцов в старом городе, который уцелел после землетрясения.
Прогулку по стенам лучше осуществить во второй половине дня, когда солнце будет садится и стены, крыши, черепица заиграют красками.
Прогулка достаточно тяжелая, поскольку длина стен 1940 метров. Приходится то подниматься по ступеням, то опускаться. Но это стоит того, поскольку виды чрезвычайно красивые! Обратите внимание на черепицу - на некоторых домах крыши новые. Как оказалось их восстановили после войны в 1990, когда Дубровник сильно пострадал от бомбежек.
 
 
Стены Дубровника - сооружение комплексное, которое является самой неприступной фортификационной системой Европы.
 
Что интересно, со стороны материка стены крепости толще (6 метров), чем со стороны моря. Это можно понять, с моря достаточно сложно подобраться - сильный прибой и камни.
Старый город небольшой и за 2 дня, с перерывами на музеи, можно осмотреть все. Затем, лучше арендовать машину и прокатиться по побережью.  К примеру, доехать до Трстено, где расположен великолепный ботанический сад и дендрарий — Арборетум Трстено. Он был основан в 1492 году. Да и само по себе побережье интересно и красиво.
 
 
 
Так незаметно и, как показалось, слишком быстро прошел отдых в Дубровнике. Захочу ли я вернуться сюда снова? Я отвечу - да!



6 комментариев:

  1. Юля, какая красота!!! Права на сто миллионов - планировать нужно самим. Только в этом случае путешествие интересное, а иначе всё решают за вас.
    И знаешь, что я заметила? Одно и то же место может быть совершенно разным на фотографиях разных людей (я не о качестве, а о содержании). Вот твою Хорватию я бы посетила! Она прекрасна! Такие фотографии манящие... Как же там уютно... Спасибо, Юля, на пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Я действительно рада, что тебе понравилась моя Хорватия. Дубровник стоит того, что бы его посетить!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень даже стоит посетить! Я когда видела фотографии одних туварищей, всё нос воротила)))). А на самом деле это одно из самых красивейших и притягательных мест. Я в лёгком шоке))). Меня обманули))).
    Юль, я всё рыщу по посту и не могу найти времени поездки. Это недавно было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это было в июне несколько лет назад. Мне нравится этот летний период, поскольку еще нет наплыва туристов в курортных местах и не такая сильная жара.

      Удалить
    2. Ага, значит, у тебя много ещё путешествий скрыто от наших глаз))).
      О да! Без большого количества туристов как-то лучше))).

      Удалить
    3. Точно! Рассказать есть чего. Буду выдавать порционно )))

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.