понедельник, 9 апреля 2012 г.

Japanese patchwork - метод складывания тканей

Хочу поделиться с Вами техническими моментами шитья по японскому методу складывания тканей - "квадраты". 

Расчет тканей. Изнанка (Back) будет сразу получаться при шитье, поэтому ее размер нужно сразу заложить в расчет. Так же надо продумать - какой вы хотите её видеть? Однотонную или не имеет значения? Немного забегаю вперед и показываю изнаночную сторону будущего изделия. В данном случае, изнанка получается 3 цветов.
Решаем какой размер и цвет будут иметь главные элементы - квадраты. Диагональ квадрата будет равняться диаметру окружности, обрамляющей его. Назовем эту окружность "малой". Прибавляем к диаметру "малой" окружности припуски на швы (2 припуска) - это будет диаметр "большой" окружности. Вырезаем шаблоны - квадрата, "малого" круга и "большого" круга. Я вырезала эти шаблоны из мягкого пластика, который не боится высокой температуры.
Раскраиваем ткань. Круги кроим по лекалу "большого" круга.  Нужно помнить, что квадраты - это внутренние элементы, которые будут укладываться внутрь кругов и которые будут являться элементами лицевой стороны.
По краям кругов прошиваем мелкими наметочными стежками, концы ниток оставляем длинными и не фиксируем. Теперь, припуски на швы надо заложить внутрь кругов, слегка их сжать и прогладить утюгом. Для этого нам пригодится шаблон "малого" круга, который мы вкладываем внутрь и подтягивая концы наметочных нитей как бы "одеваем" его. Затем, придерживая концы нитей, проглаживаем. Эта процедура нужна для того, что бы при складывании припуски нам не мешали и придавали опрятный вид краям. Получаются такие круглые "корытца" с бортиками. Для удобства, я еще прошила припуски - бортики и приметала их непосредственно к кругу. 

По лекалу квадрата выкраиваем утеплитель.  Складываем квадрат из ткани + квадрат утеплителя, и этот сэндвич укладываем внутрь "корытца". Осталось самое интересное! Края круга (сегменты) надо сложить на лицевую сторону квадрата, зафиксировать булавками и приметать. Затем эти сегменты можно пришить потайным швом или пришить поверх.


Получились вот такие элементы - квадраты,  из которых формируется изделие. 
Квадраты сшиваются друг с другом швом "встык", так что бы не получалось рубца.
Каким будет Ваше изделие решать Вам. Фантазируйте!
 А у меня получилась вот такая подушка.








2 комментария:

  1. Чудесный блог!! Хорошие и красивые работы!! С большим удовольствием присоединяюсь к Вашим подружкам-единомышленникам ))) Я также увлекаюсь пэчворком японская техника шитья!! У меня есть новогоднее панно из похожих "ватрушек", они у меня шестигранные!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Тоже подписалась на Ваш блог.
      С удовольствием буду читать!

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.