пятница, 13 апреля 2012 г.

Испанский сорт Менсия - дегустация

Не так давно мне повезло присутствовать на дегустации вин сорта Менсия.
Здесь я хочу привести рассказ винного эксперта, проводившего дегустацию и поделиться опытом дегустации этого сорта.

"Если ты близок к винодельческой культуре, ты попытаешься узнать что-то новое, малоизвестное  и поделиться этим с друзьями. Вот так и я, первый раз услышав про сорт - Менсия, решил узнать про него побольше. 
На Северо-западе Испании есть такой винодельческий регион Бьерсо (El Bierzo). Здесь проходила известнейшая паломническая дорога к мощам апостола Иакова в Компостеллу - больше об этом затерянном в горах месте  было мало что известно. Теплый и влажный Бьерсо явственно напоминает Францию. Это очень высокое плато, 600 метров над уровнем моря. Долина окружена горами, на которых и разбиты самые лучшие виноградники с огромным разнообразием почв и экспозиций. Сегодня на 7000 га виноградников работают пять крупных кооперативов и 10 000 мелких производителей, виноградарей с очень маленькими участками (редко какой из них достигает гектара площади). 
Есть среди них один производитель Рикардо Паласьос (хозяйство Descendientes de José Palacios). Сама семья Паласьосов происходит из Риохи  (винодельческий регион на Северо-востоке Испании), здесь и находится их родовое гнездо. Мать Рикардо - Чело Паласьос была одним из девяти детей Хосе Паласьоса, владельца крупной винодельни в Риохе - Herencia Remondo. Там, в хозяйстве деда и провел свое детство Рикардо Паласьос с дядей Альваро (на фотографии), который оказался самым деятельным и способным виноделом. При помощи Альваро, Рикардо Паласьос смог познакомиться с одним из бордоских  великанов - с семейством Моэксов (хозяева Шато Петрюс), и лично узнать многих известных  виноделов Бордо. И буквально через год появилась возможность попробовать свои силы в Бьерсо: "Я совершенно вдохновился этим регионом, очень интересным и перспективным". Первый урожай появился в 1999 году. " Нас приняли за Бургундию, за Бордо, трудно было объяснить, кто мы и откуда, ведь регион и сорт мало известны." В основном виноградники Паласьосов раздроблены: это создает громадный  простор для ассамбляжа. Таким путем создается их базовое вино Petalos и более престижное Villa de Corullon, которое набрало ( урожай  2005 года) -  90 балов в Top 100 Wine Spectator в 2007 году. Разве не успех молодого винодела?"

Теперь, чуть подробнее о самих винах, которые участвовали в дегустации. 

Petalos 2009года. Bierzo Spain.( Mencia 100% ).
В носе чувствуются ароматы  черники, ежевики, красных яблок, гвоздики. 
Вкус плотный, терпкий. Кислотность и танины немного превалируют, но это свойственно  молодым винам. 
Послевкусие долгое,приятное.
Хорошее сочетание с закусками: хамон, испанские сыры.



Villa de Corullon 2006 года. Bierzo Spain ( Mencia 100% ).
Это вино более сложное, многослойное. Медленно раскрывается. Но если не торопиться и подождать оно заиграет разными красками. 
Первое впечатление, когда бокал берешь в руку, легкий, слегка ускользающий, аромат свежего, только-что разрезного огурчика.Так же присутствуют ароматы гвоздики, лесных ягод (ежевики, брусники, клюквы), красного яблочка. Постепенно в бокале одни ароматы становятся легче, другие начинают превалировать над ними. Терпение и терпение, и букет полностью раскроется
С таким вином можно помедитировать, расслабиться.

Tilenus  Pagos de Posada 2003 год.( Mencia 100% ).
Это вино от другого  винодела (мы попробовали для сравнения стилей).
Если первые два вина были созданы в современном стиле и вина выдерживались во Французских бочках (бариках 225 литров ), то третье вино делалось по-старинке, как делали в этой местности много веков подряд (в больших 1,5 т. бочках, без фильтрации).
К сожалению, вино оказалось старым. Нам немало пришлось "поколдовать" с ним, пока оно показало все, на что  было еще способно. А оно оказалось способным на многое! Кроме фруктов, в нем четко обозначились третичные ароматы (ароматы старения вина), подлесок (схожесть с Пино-Нуар) , старое кожаное седло (Каберне Фран) , сырая земля (Каберне Совиньон). Может не всем понятны эти ароматы, но для любителей старых вин они интересны. 
Так что, заканчивая рассказ, могу сказать, дегустация была крайне интересной.
Если у Вас будет такая возможность попробовать эти вина - пробуйте! Думаю, Вы не пожалеете.  

Удачи вам! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.