пятница, 30 марта 2012 г.

Japan, Tokyo - один день моей жизни

Один из читателей блога посоветовал описать день моей жизни в Японии. Поначалу эта идея не произвела впечатления. "О чем писать? Работа, она и есть работа. Где бы это не происходило - в Москве или в Токио" - подумала я. Но воспоминания об этой командировке не покидали меня. Так эпизод, за эпизодом начали "всплывать" в памяти мои ощущения того времени, мои мысли и желания.. Оказалось, что их не так уж и мало и вполне можно поделиться ими с Вами, дорогой мой читатель!
Утро, звонит будильник. На час раньше положенного времени. Как тяжело вставать, вчера опять поздно вернулась с прогулки по Токио. 
"Зачем тогда раньше вставать?" - спросите Вы. 
"Труба" зовет! Хочется до работы посмотреть утренний город" - мой ответ. 
В номере прохладно - я отключаю кондиционер на ночь, а отопление отсутствует как "класс". За окном раздаются какие-то режущие слух  крики "чужеродной" птицы. Хорошо бы узнать, что это за птица? Поеживаясь, бегу в душ. В отеле туалет и душ\ванная в одной капсуле (другого слова не нахожу). Пол, потолок, ванная - все в пластике одного цвета. Единая пластмасса! Все доведено до пользовательского минимализма - все под рукой (в физическом смысле слова); все, что нужно имеется и работает исправно; лишнего пространства нет (а зачем оно Вам, Вы все равно сейчас уйдете на работу).
Быстрый завтрак из омлета, чая и булочки. Отель, к сожалению, рассчитан на жителей Поднебесной и меню, в первую очередь, для них. Мой убогий завтрак - это единственное, что я могу "проглотить". Собираю документы для работы, ноутбук... Все, пора в путь: немного посмотреть город рядом с отелем, потом на работу. Недалеко от отеля небольшой парк. Птица, кричащая по утрам, живет там. Похожа она на ворона - большая и черная. Но кричит так противно и на привычное карканье совсем не похоже.

Сейчас конец марта, все в цвету. Воздух чистый и "пьянящий", зелень свежая и "пахучая". Замечаю, что в парке я не одна. Девушка - местная жительница по пути на работу зашла сфотографировать цветущую сакуру. Вы часто по пути на работу любуетесь пейзажем или цветком на клумбе? Ловлю себя на мысли, что теперь и девушкой этой любуюсь. Она для меня сейчас - экзотический цветок в этом парке. Эх, надо двигаться дальше. Пожалуй, время есть, не буду пользоваться метро - лучше две остановки пройдусь. Иду быстро, начинает собираться народ и мы все идем в одном направлении и спешим. Рассматривая людей, вдруг понимаю, что я одна одета в ярко красную куртку, все вокруг меня в черных -офисных одеждах. От этой мысли становится как-то не по себе. Я "гайдзин" - чужеземец!
Бегу дальше, вот и здание моего офиса. Мне нужно подняться на 19 этаж. В лифте все учтиво пропускают друг друга, порядок и правила поведения превыше всего. Комната\зал, где я работаю представляет из себя большое открытое пространство. В этом пространстве работает около 400 человек. Но стоит такая тишина - только звуки принтеров, сканеров ... Прокрадываюсь на свое место, по пути киваю головой своим сослуживцам, улыбаюсь. "Вы выглядите усталой" - шепчет мне коллега. "Еще бы спать по 4- 5 часов. Я скоро свихнусь..." - мелькает в голове, а отвечаю "Извините. Трудно привыкнуть к разнице во времени." Работа...
Меня работа увлекает и время до обеда проходит быстро и незаметно. Коллега трогает мой локоть - "Пойдемте обедать на улицу? Сегодня такая хорошая погода." "Конечно, пойдемте." - шепчу в ответ. Спускаемся в столовую покупаем бутерброды, сок и фрукты - для обеда. В Токио мне полюбился овощной сок с добавлениями ягод. Очень вкусно! (Под конец моей командировки мне подарили упаковку такого сока! Представляете, как я эту упаковку из 12 штук по 500мг сока везла в багаже? Таможенники, просвечивая мой багаж, думали - идиотка, сок везет...) Выходим на улицу. Солнце сверкает, в душе  - весна! Обедать идем на кладбище, расположенное рядом. Меня это обстоятельство несколько напрягает, но коллега успокаивает - это обычное место для обеда, посмотрите здесь многие отдыхают... И точно офисных работников прибавляется. Многие просто ходят и любуются цветами, дышат воздухом..
Возвращаемся в офис. Замечаю, что девушки из моего отдела по очереди выходят, беря с собой косметички. Выйдя за ними, понимаю, что они идут в туалет чистить зубы после обеда. В туалете стоит специальный обеззараживающий раствор с добавлением ментола - для полоскания рта и горла. Удобно! Кстати, мне нравится наблюдать за своими коллегами - девчонками. Они такие красивые и ухоженные. Сон по 4-5 часов никак не сказывается на них - никаких мешков под глазами, или опухших век, никакой усталости внешней. Такие маленькие роботы. Почему мне так не удается? Они не жалуются, а делясь какими-то своими личными новостями друг с другом всегда дружелюбно улыбаются. Не зная внутренней обстановки, можно подумать - вот это дружный коллектив, никаких дрязг..   Работа... Совещания...
Так проходит время до конца рабочего дня. Потихоньку работники офиса уходят домой. Уже 9 часов вечера. Мне тяжело, заставляю себя работать... Украдкой зеваю... Как бы смыться без коллективного ужина. Нет, не получится. Ко мне подходит несколько коллег и предлагают пойти с ними покушать гёза - японские пельмени. Отказываться не удобно. Они говорят - "Мы специально хотим отвести Вас в ресторан, где подают это кушанье. Это типичный японский ресторан. Вам понравиться." Собираемся, идем. Ресторан недалеко, несколько домов.. Помещение маленькое, много народа, все шумят опьяненные спиртным. Заказываем гёза и горячее саке. Вкусно... Так за болтовней и кушаньем проходит несколько часов.. Все, надо и честь знать! Зевоту уже не скрыть! Раскланиваюсь, желаю спокойной ночи. Ура, теперь мое свободное время! Можно расслабиться и погулять. Ночной Токио красив. Только фотографии не получаются - штатива нет. Захожу в магазин, купить йогурт - скучаю без молочного. Вот и отель. Моя комнатушка - келья. Устала..Закончился мой день в Японии. Ничего особенного, таких дней много.. Потихоньку, так проходит жизнь. Только оглядываясь назад, понимаешь и оцениваешь увиденное.
  
Спасибо, что позволили мне вспомнить это!






4 комментария:

  1. Юлия, читала пост с большим удовольствием. Очень хорошо пишите: сразу же окунаешься в ту атмосферу, которую вы описываете.
    Юлия, а фотографии жителей Токио у вас есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оценку. К сожалению, не фотографировала жителей. Не удобно было. Я там и так, как "белая ворона" ходила ))) Моя мечта поехать в Японию не в командировку, а просто с целью "посмотреть и отдохнуть". Очень страна красивая!

      Удалить
  2. Просто шикарнейший пост!
    Всегда мечтал поехать в Япония, особенно походить по знаменитым садам, мостикам через маленькие пруды, ну и конечно же прогуляться по вечно спешащему Токио, где туда-сюда ходят salary-man'ы :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.