четверг, 23 февраля 2012 г.

Тоскана - путешествие по винным дорогам 2010 год

В мае этого года у нас получилось очень интересное путешествие в Испании. Поэтому вернувшись, мы «окрыленные» сразу же начали планировать следующую поездку. У нас «сложился» коллектив единомышленников, которые были объединены интересом - познать мир вина.
Идея – поехать в Тоскану родилась у одного нашего друга. Причем эта идея возникла после просмотра передачи про природу Италии. «Какие там пейзажи… Мммм… А осенью, представляете, какие будут краски…? Это будет период сбора винограда…» Картина, которую мы мысленно увидели, понравилась нам. «Решено! Едем в Тоскану!»
На подготовку нам отводилось 3 месяца. С чего начать планировать путешествие? Опыт бывалых путешественников подсказал – планируйте «скелет», а затем постепенно включайте детали. «Скелетом» у нас был план: 5 дней - Флоренция, Кьянти, Монтальчино, Монтапульчано. На это путешествие выпадало день рождение одного нашего участника, поэтому учли пожелание – посетить винное хозяйство Case Basse. Были куплены авиа билеты Москва – Флоренция – Москва. Затем, опять же, проработана литература по виноделию в Италии. Итак, в путь!  карта
Просмотреть увеличенную карту
Встречаемся в аэропорту и обращаем внимание на маленький чемоданчик одного нашего друга. История у этого чемоданчика была уникальна. Он был куплен в прошлое путешествие в Испании как «одноразовый» чемодан – перевезти и он развалиться. И цена у него была «одноразовая». Почему купили? Так вино надо было перевозить! В него поместилось 10 бутылок, которые благополучно перенесли перелет. Мы думали, что жизнь его закончится. А, нет!
-Что ты в него запихал? – спросили  у нашего друга. Вдруг из недр чемоданчика достается фолиант килограмм на 5.
- Это описание всех винных хозяйств, которые мы посетим, с характеристиками производимых ими вин.
- ЧТО … ?????- пауза.
- Ты это сколько «накапывал»?
- Так я, это.. заболел. А делать было нечего… Ну и …проработал вопрос.
В полете было чем заняться!
Что говорит литература? «Главный сорт винограда Тосканы – Санджовезе, он же Брунелло. Что бы были ясны пропорции: 72% вина в регионе красное, а красное скорее всего как минимум на 75% из Санджовезе. Белый виноград. Верначча -  он дает лучшие белые вина, но гораздо более распространен высокоурожайный Треббиано. Среди международных сортов лидируют Шардоне, Пино Бьянко, Совиньон Блан.»
День первый. Флоренция.
На этот город у нас отводился один день. План был прогуляться, посмотреть достопримечательности. На вечер был запланирован ужин в ресторане хозяйства Frescobaldi http://www.deifrescobaldi.it/en/restaurant-wine-bar-florence
"История династии маркизов Фрескобальди насчитывает более 1000  лет. 700 лет они занимаются вином. С XIV века они поставляли вино английскому королевскому двору. Фрескобальди – крупнейшие землевладельцы в Тоскане. Им принадлежит более 10 000 га (территория сопоставимая с площадью Сингапура) и 9 поместий."
Интересно было посетить их ресторан и попробовать вино. Визит был запланирован заранее - по интернету зарезервировали столик.
Приходим в ресторан, он весь полон посетителями. 
-  Это хороший признак!
-  Что будем заказывать? 
-  Конечно же флорентийский стейк!
-  И вино. Давайте сразу – магнум! Что там, размениваться.
Было заказано:
Marchesi de  Frescobaldi Giramonte Magnum IGT Toscana,
Marchesi de Frescobaldi Vigneto Montesodi Castello di Nipozzano Chianti Rufina Magnum DOCG.
Оценка вину – 5 баллов (максимально). Вино отменное!
Что касается еды, то нам принесли подгорелый флорентийский стейк. Поковыряли его и…все. Грустно! Может быть, не повезло? Вечер спас импровизированный концерт на площади перед Уффици. Был теплый вечер, музыка красиво звучала. Люди заворожено ловили звуки… Волшебство…


День второй. Montepulciano & Montalcino
С трудом покидаем Флоренцию (пробки, будь они не ладны) и двигаемся в Montepulciano. Из Флоренции 4 часа на машине. Отель, где решили остановиться Albergo Duomo, адрес: Via San Donato 14, Montepulciano, tel.+39 0578 757473 http://www.albergoduomomontepulciano 
Поскольку 4 часа на машине достаточно тяжело, а так же собирались отметить день рождение, что в свою очередь исключало вождение, было решено использовать арендованный микроавтобус с водителем. Этот шаг был запланирован заранее. Хозяйка отеля любезно договорилась с водителем микроавтобуса. Все было сделано четко!
Конечно, наш водитель не прочтет мой рассказ. Но мы от всего сердца благодарим его! Причина в том, что злополучный трафик во Флоренции сломал весь наш timing и в Montepulciano приехали с большим опозданием. Все договоренности с хозяйствами были под угрозой срыва. Мало того, что наш водитель дождался нас. Он созвонился со всеми хозяйствами и договорился, что бы нас ждали и перенесли время визитов.          
Первое хозяйство: Case Basse.
Адрес: Azienda Agricola "Case Basse" owned by G. Soldera
Loc.Case Basse 53024 Montalcino (Siena)Telephone: +39 0577 848567 Mobile Ph.: +39 335 7727315 www.soldera.it
Еще летом шла переписка с хозяйкой Case Basse о визите. Она до последнего момента не могла подтвердить наш приезд. Мы недоумевали – почему? Хотя она говорила – у нас в это время сбор урожая. Ну, хорошо, сбор. А почему нельзя посмотреть? Нам надо то всего минут 40. Потом - все поняли. Это маленькое семейное хозяйство. Вся семья участвует во всех производственных операциях. Все операции на винограднике проходят вручную, машины не используются специально. Виноград собирается и сортируется так же без применения автоматизации. Кол-во выпускаемых бутылок не большое – 15 000 в год. Химия не используется. Можно сказать хозяйство биодинамическое. Но какое вино!!!! Этот визит был самым лучшим подарком нашему другу!

Второе хозяйство: Casanova Di Neri.
Немного про это хозяйство, поскольку впечатления от него не очень хорошие. Думаю, поскольку мы были воодушевлены предыдущим визитом, где к каждой виноградинке подходят с любовью, холят и лелеют, с заботой готовят вино.
Здесь же - производство. В полном понимании этого слова. Все поставлено на поток: виноград, вино, люди, дегустации...  
Конечно, это тоже интересно. Было новым - как виноград отделяют от веток,  как сок поступает в стальные чаны. Но не покидало стойкое ощущение – нас используют. 
 
"Сухой жаркий климат приводит виноград к зрелости раньше, чем в Кьянти и Монтепульчано. Случаются годы, когда урожай у производителей в Монтальчино уже благополучно бродит в чанах, а их северные коллеги все еще пытаются успеть собрать ягоды до осенних дождей. Однако в особо жаркие годы вина Монтальчино бывают просто зверскими, без каких-либо нежных тонов, присущих лучшим кьянти. Благодаря, быть может, именно такой склонности вина Монтальчино  традиционно долго выдерживались в больших дубовых бочках, что бы обуздать их неистовые танины. Обязательность 4х летней выдержки в деревянных бочках была внесена в закон о DOC в 1966, недавно этот срок был сокращен до 2х лет. Но общий срок выдержки (считая выдержку и в бутылках) остался более 4х лет."
Заключительная часть этого дня – хозяйство  Poggio Antico
Адрес: 53024 Montalcino (Siena), Tel. +39 0577-848044
Посещение хозяйства было запланировано с прицелом «убить двух зайцев» - посетить хозяйство и устроить праздничный ужин. Сотрудники этого хозяйства любезно порекомендовали ресторан для праздника и помогли его забронировать.
Ресторан Boccon DiVino
Адрес: Località Colombaio Tozzi, 201 - 53024 Montalcino (Siena)
Telefono +39 0577 84 82 33 - Fax +39 0577 846570
Поскольку мы все изрядно устали. Хотелось уже и покушать. Я, если честно не помню, что бы меня что-то в этом хозяйстве впечатлило. Поэтому, про хозяйство ничего говорить не буду. А вот ресторан Boccon DiVino произвел очень хорошее впечатление.
Это семейный ресторан: папа готовит, мама заказы принимает. Все блюда были приготовлены отменно. Очень вкусный был луковый суп. Винная карта большая. Нам порекомендовали вино, которое отлично сочеталось с едой:
Angelini Busilis 2008 – 4,5 балла
Mastrojanni Brunello di Montalchino Vigna Schiena d'Asino 1999 – 5 баллов.
Наконец-то день закончился. Как итог – больше не будем планировать посещение 3х хозяйств за 1 день. От силы 2 хозяйства.
А лучше всего одно в день. Впечатления стираются, вина не запоминаются. Бедные винные эксперты…Как они могут дегустировать по 40 вин … Очень тяжело ((!  
В конце предостережение - в отеле Albergo Duomo замечательная слышимость. Прости меня мой друг – я слышала твой разговор!!

День третий. Montepulciano (Siena) & Gaiole in Chianti.

Солнечное утро разбудило нас. Потянуло запечатлеть красивые пейзажи и сам Montepulciano. Уютный городок.
Конечно, плачевный опыт прошлого дня мы запомнили, но договоренность есть договоренность. Поэтому впереди нас ждали 2 хозяйства и переезд в Кьянти. Прощай городок Montepulciano.
Первая дегустация этого дня в хозяйстве Avignonesi s.r.l. Fattoria Le Capezzine Адрес: 53045 Valiano di Montepulciano (Siena) tel.: (+39) 0578 724304 - fax: (+39) 0578 724308 www.avignonesi.it E-mail: capezzine@avignonesi.it
   

"Это хозяйство прославилось не только высококлассным вариантом винонобиле, но и более близким к международному стилем вина типа грифи (Grifi)- ныне почившего супертосканского купажа Санджовезе, Каберне и Иль Мардзокко. Хозяйство выпускает Vin Santo – сладкое вино без вмешательства благородной плесени и выдержанного в бочках."                                  

Виноград оставляют сморщиваться и отправляют под пресс, как правило, между ноябрем и мартом. Чем дольше сохнет виноград, тем выше в ягодах концентрация сахара и слаще получается вино. После брожения выдерживают в маленьких запечатанных бочках. Срок выдержки – 11 лет. Помещение, где лежит виноград на «сморщивании» темное. С одной стороны лежит черный виноград, с другой белый. Нас предупредили – трогать, кусать виноград нельзя! А где лежат бочки - специально не закрывают окна. Естественная вентиляция поддерживает необходимую температуру.
       

Вино, которое вы видите в бакалее  - Avignonese Vin Santo di Montepulciano DOC Occhio di Pernice – редкое Vin Santo 1997. Консистенция вязкая практически как сироп, вино обволокло бокал, ножек нет. Вино на любителя!

Посетить это хозяйство стоит, поскольку в нем сочетается и любовь к вину и достойное отношение к производству. Элегантно, красиво представлены производственные процессы. Очень интересный опыт дегустации Vin Santo







Двигаемся дальше. Вторая дегустация в Poderi Boscarelli www.poderiboscarelli.com
Адрес: Via di Montenero 28, 53040 - Cervognano di Montepulciano Tel. +39 - 0578 – 767277 Fax +39 - 0578 - 766882 Cantina +39 - 0578 – 767608

Возбужденные Vin Santo от Avignonesi наносим визит в совершенно другое хозяйство. Это царство харизматичного мужчины! Наши друзья мужчины, нас вторую половину, не поняли, когда приехав в это хозяйство, мы практически одновременно сказали – здесь нет женщины! Вы бы видели этого хозяина с горящими глазами. Человек увлеченный, в полном смысле этого слова, причем не только производством вина. Он привел нас на дегустацию в свою мастерскую, где рождаются  произведения из дерева. Вы хотите информацию по хозяйству? О чем вы? Вино, дегустация были забыты. Перед нами был только ОН! 
Наконец-то с хозяйствами на сегодня покончено! Едем в аббатство Бадиа  - нашу базу на несколько дней.
Адрес:  53013 Gaiole in Chianti (SI),
From Siena, take the SP 408, direction Gaiole in Chianti / Montevarchi. After the village of Gaiole the turn-off for Coltibuono is a futher 6 Km on the left. (about a 45 minutes drive from Siena). http://www.coltibuono.com


Поездка была тяжелая. Навигатор почему-то «кружил» вокруг Gaiole in Chianti и никак не выводил в нужное нам место. Следует отметить, что и в следующие дни это повторялось с завидным упорством. Будьте внимательны! В итоге, разозлившись, «вырубили» навигатор и поехали на «ощупь»! Представьте – вы едите из долины, и указатели ведут вас на холм покрытый лесом. Дорога серпантином поднимается и поднимается – вираж за виражом… Виды закрыты от взора – кругом древний плотный лес. И ВДРУГ… лес расступается и перед вами … о чудо – древнее аббатство. Нас ждали! Раздался звон колокола. Приятно! Такого великолепия совсем не ожидали. Конечно картинки на сайте очень красивые. Но это надо лицезреть «живьем»!
 


Бросили свои вещи, получили ключи от аббатства и комнат и пошли на экскурсию. Оказывается, здесь есть свое винное хозяйство и производство оливкового масла. Нам показали старинные подвалы, провели по аббатству и саду, затем была дегустация.
 

Комнаты – модернизированные кельи, но очень хороши.
 
Старина аббатства ввергала в трепет. Мы начали шутить по поводу приведений! А поскольку приехали уже под вечер, то временами было реально страшновато!!! Особенно жутко было от коридора, куда выходили двери комнат. Фрески на стенах и картины были выполнены в старинной грубой манере с применением красного красителя – пристанище вампиров ….

День четвертый. Greve in Chianti & Radda in Chianti & Gaiole in Chianti.
Утром все страхи рассеялись. Перед нами открылся великолепный вид из окон. Солнышко вставало в дымке. Красота!
 

Позавтракали в столовой зале аббатства.


Готовы двигаться в путь! На этот день было запланировано 3 хозяйства. Но друзья взмолились – больше не можем, давайте снизим темп. Поэтому общим решением оставили 2 дегустации: первая дегустация была  в Vignamaggio
Адрес: Villa Vignamaggio Società Agricola, 50022 Greve in Chianti(FI) Italy- Via Petriolo 5
Tel.
+39 055.85.46.61 - Fax +39 055.85.44.468 www.vignamaggio.com
Сама по себе дегустация и экскурсия были на твердую 4+. Все отметили, что работник, проводящий экскурсию, очень душевно отозвался о хозяине, сказав, что он «вкладывает сердце в виноделие». Затем нам разрешили прогуляться по парку при хозяйстве. Очень приятное место. Сюда можно приехать только ради этого. 
Мы гуляли и обратили внимание на пожилого мужчину, сидящего и читающего газетку. Не помню, как завязался разговор. Но оказалось, что это и есть тот замечательный хозяин! Слово за слово, и вот он приглашает показать свой дом, рассказывает об истории покупки этого хозяйства. Ведь он юрист, а хозяйство хобби, которое переросло в бизнес. В этот дом он приезжает летом, зимой его не использует, если только на Рождество. 
 
Получился очень душевный разговор. В свою очередь мы рассказали о себе, как начались наши поездки, что хотим получить от этих путешествий.  Можно сказать -  расстались друзьями.


Да уж! Не ожидали такого. Настроение поднялось – путешествие получается интересным и хочется двигаться дальше! 
А дальше была дегустация в Castello di Volpaia Адрес: Castello di Volpaia Loc. Volpaia 53017 Radda in Chianti (SI) www.volpaia.com Это хозяйство окрестили «Божественная Волпая». Как резюме – бизнес на вине и дегустациях. Впечатление от увиденного – грязная, «не свежая» виноделья, но великолепная «раскрутка» и менеджмент. Вино – чистый уксус. Но настроение не испортилось. “Почему же?” – просите вы. За то, какие сногсшибательные виды! Мама Мия!!!
Опущу рассказ о музее в Castello di Brolio. Познавательно, но второй раз не приехали бы.
Адрес: Barone Ricasoli S.p.A Agr. cantine del Castello di Brolio
53013 Gaiole di Chianti – Siena T +39 0577 7301 F +39 0577 7302225
barone@ricasoli.it GPS lat. 43° 24' 56'' N long. 11° 27' 31'' E http://www.ricasoli.it/index.php?dir=pagine&file=home&id=13
«Риказоли – важная фамилия в Тоскане, поскольку барон Беттино Риказоли считается «легендарным изобретателем формулы Chianti». Он первым описал, какие сорта и почему должны использоваться для Chianti: его состав вплоть до 1990 –х годов был не низменным».

Хозяин Villa Vignamaggio – замечательный дядечка, порекомендовал свой ресторан для ужина. Сам позвонил и договорился, что бы нас встретили и обслужили. Этот  ресторан  при отеле Castello di Spaltenna – отличный отель и отличный ресторан! Via Spaltenna, 13, 53013 Gaiole in Chianti Siena, +39 0577 749483 ‎ http://www.spaltenna.it/english/home.html
Почему-то нам не давала спокойно жить мысль, что побывав в Италии - в Тоскане мы так и не вкусили прелести флорентийского стейка. Что на нас нашло, не знаю. Но расположившись за столом, было единогласно решено взять стейк и вино к нему ... 
   
Le Pergole Torte 1998 года – это полнотелое, зрелое вино. Хорошая сбалансированность и многослойность в сочетании с великолепным элегантным ароматом. Это вино – шедевр, триумф виноделов и находка для гурманов! Стейк был похоронен и забыт...
А о вине я вспоминаю очень часто, как хорошего друга, которого давно не видела и о котором постоянно думаю и скучаю… Память об этом вине хранится в моей душе.. Это на всю жизнь! Вы скажите: "Фу, напыщенно!" Может быть. Я не умею облечь свои чувства в слова, но это искренне. Поверьте!
Очень интересная история этикетки этого вина, о которой я расскажу вам в другом рассказе.
День пятый. Castellina in Chianti & Gaiole in Chianti.
Под стать нашему настроению, погода тоже испортилась. Моросил осенний дождик. Мы понимали, что путешествие подходит к концу. Мозг взрывался от полученной информации.
Но нас еще ждали в 2-х хозяйствах. Собрав последние силы, поехали на встречи.
Сначала в MARCHESI MAZZEI S.p.A. Agricola, Enoteca di Fonterutoli
Адрес: GUIDED VISITS AND TASTING: ENOTECA DI FONTERUTOLI
Via Puccini n°4, Loc. Fonterutoli I-53011 Castellina in Chianti (SI) Tel: (+39) 0577 741385 Fax: (+39) 0577 740676 www.mazzei.it
В этом хозяйстве очень понравилась экскурсия – рассказ был познавательным и интересным. Конечно, мы понимали, что это производство – один подвал чего стоит. Но информация подавалась не избито. К примеру, показали, как бродит виноградный сок,как его перемешивают. Дали заглянуть в чан! Вот оно будущее вино…
 

И финал - хозяйство TENUTE GUICCIARDINI STROZZI
Адрес: Loc. Cusona, 5 - 53037 San Gimignano (SI) Italy www.guicciardinistrozzi.it
Как обычно мы договаривались с хозяйствами? Отправляли e-mail с просьбой встретить и провести экскурсию или дегустацию. Обычно отвечали – подтверждали или отказывали. В этом случае, сама хозяйка в ответ на наше письмо позвонила в Москву и обрадовано (причем искренне) подтвердила визит и сказала, что будет  ждать! Это была княжна Nataly Strozzi, «молодая ветвь» династии Strozzi.
Конечно было удивление. Но когда приехали в имение, и сама Nataly открыла нам ворота, затем провела экскурсию и показала музей, который собирает ее мама, провела дегустацию … Нет слов!!!      
Знаете, что берет за душу? К примеру, в рассказе или в каком-нибудь рукотворном предмете. Это частичка души или любовь, которая была заложена в рождении - создании этого предмета. Именно эта частичка трогает твое сердце. Нас поразило, как молодая женщина рассказывала о вине. Без высокопарности, достойно и … с огромной любовью. Любовь эта была и отеческая – как дочь говорит об отце, и профессиональная – любовь к любимому делу. Это было супер!!!
Вы можете сказать, что это ее работа. Да, ну и пусть работа! Зато работа высокого класса! 
 
Цель моего рассказа (отчета) помочь вам не наступать «на наши грабли». Если вы планируете тематическое путешествие, соизмеряйте свои силы в получении информации. Я специально останавливалась на описаниях хозяйств поскольку, если честно, не все их стоит посещать. Это не к чему. Следует выбрать те изюминки, которые сочетают и интересное производство, и красивое место и высококлассное вино. Именно от этих хозяйств и остается память. При подготовке поездки мы использовали информацию винного справочника Джонсона. К сожалению, некоторые оценки хозяйств были, на наш взгляд завышены. 



Будьте избирательны и удачи вам!

3 комментария:

  1. Ой, случайно комментарии удалила :) Прошу прощения!
    Хочу повторить, рестораны, которые были в этой поездке, достойны к посещению, но стейк заказывать не стоит.

    ОтветитьУдалить
  2. Не могла не написать и не поделиться супер рассказом Белоники о Тоскане и мясе.
    http://belonika.ru/blog/post/1311/

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.