среда, 22 февраля 2012 г.

Испания - первое путешествие по винным дорогам



-->
Истоки. Мы уже давно путешествуем, а соответственно в путешествиях пробуем и вино и местные кушанья. К вину у нас особое отношение – 50 на 50 – где одна половинка – профессиональная, а вторая половинка любительская, которая самообразовывается по мере получения опыта и информации. Но, как это не парадоксально, мы никогда не «путешествовали по вину». Вы спросите: «Странно. Вам сам бог велел!» Мы ответим: «Вот так жизнь повернула!».
Однажды мы присутствовали на дегустации. Это была первая дегустация в бутике Каудаль. Нескольких присутствовавших мы знали давно, а вот с одним мы только познакомились. Дегустировали мы, дегустировали и в разговоре узнаем, что новый наш знакомый имеет винный погребок. А в конце дегустации – он приглашает нас и друзей, с которыми уже давно знаком, к себе в Кальпе - познакомиться с этим погребком! Мы были несколько удивлены, но приняли приглашение.
Итак, подготовка. Обычно мы начинаем готовиться к путешествиям задолго – месяцев за 6. Обдумываем маршрут, готовим мат. часть, т.е. бронируем отели и др. А в этом случае на подготовку было мало времени – всего месяц. Вы знаете, с чего начинает путешественник, готовя свою поездку? Конечно же, с авиабилетов.
Нам попались по акции удачные (в ценовом плане) билеты – Москва-Мадрид. Друзья предложили нам остановиться хотя бы на день в Мадриде - передохнуть, погулять и двинуться дальше. И тут проявилась профессиональная половинка. И она сказала: «Хочу посмотреть хозяйства в Рибере Дель Дуеро. Когда еще такая возможность выпадет!» И понеслось - была проштудирована литература по виноделию Испании, проработан маршрут, забронированы отели и машина. В путь!
Мадрид встретил солнечным утром, цветущими тюльпанами  и ослепительно голубым небом. Город очень понравился. То ли у нас настрой был оптимистический, то ли город действительно жизнерадостный.

 
-->
К сожалению, нам надо было двигаться дальше, задерживаться в Мадриде мы не планировали.  Взяли машину и направились в винодельческий регион Испании – Рибера Дель Дуеро.
Почему Рибера Дель Дуеро? Да потому, что этот регион славится своими красными винами, которые по праву считаются одними из лучших красных вин не только в самой Испании, но и в мире. Виноградники расположены вдоль реки Duero. Общая площадь виноградников составляет 11 600 Га.
На арендованной машине по великолепным дорогам наш путь лежал в Кастилию и Леон. Пейзажи за окном были великолепны, но и поездка сама по себе захватывала. Каждый раз необходимо было удерживать себя и не разгоняться больше 150 км в час.
Для “базы” было решено выбрать отель Area Tudanca Aranda в 5 минутах езды от города Aranda de Duero.
Ctra Madrid-Irún A-1 Km, 153, 09470 Aranda de Duero, España, tel.
947 506 011 tudanca-aranda.com‎ Хорошее соотношение качества и цены. Бесплатный wi-fi. Отличные завтраки, но поужинать негде! Очень удобно было планировать поездки. Отель стоит практически у дороги, но ни шума, не слышно, ни самой дороги не видно.
Городок Aranda Del Duero – типичный испанский город, без туристов.
Представляете, в городском парке преспокойно гуляет павлин и совсем не боится людей.
       
 
-->Детишки играют на улице, а мамочки болтают за столиками кафе. В душе разливается умиротворенная благодать! Но «голод не тетка», а где можно поужинать мы не знали. Еще душа просила дегустации вина. Деваться не куда - спросили местного жителя. Первым попавшимся оказался таксист, который буквально за руку отвел нас в топаз бар El Lagar.
-->
Мы произвели неизгладимое впечатление на бармена, попросив по 4 бокала для каждого и взяв сразу 4 бутылки вина. Отступление по вину: красные вина из Рибера Дель Дуеро – это вина густого рубинового цвета. В аромате выражены тона черных ягод, дыма и пряностей. Вкус богатый танином и мощный. Содержание алкоголя 13-14%. Потенциал хранения 10 – 15 лет.
Место оказалось очень не простым – интересным. В подвалах бара было подземелье с хранилищем вина (Bodega El Lagar ) и музей. Подкрепившись, мы спустились в хранилище. На наше замечание «Одним можно? А вы?», бармен махнул рукой – «Гуляйте. У меня дела!». Вы понимаете, с какими лицами мы туда спускались...
-->
-->
На следующий день было запланировано посещение крепости в городе Peñafiel и хозяйства Cepa 21 (Emilio Moro). Весь регион Рибера Дель Дуеро очень красив! 
Виноградники, холмы, старинные города, крепости. Взгляд «растекается» до горизонта. Воздух «вкусный», возбуждающий аппетит. Сама природа, кажется, просит – дайте мне произвести на свет виноградный сок! Не удивительно, что здесь 65 виноделен.
        
-->
Первоначально мы планировали посетить винодельню Emilio Moro: Carretera Peñafiel - Valoria, S/N, 47315 Pesquera de Duero, España tel.
983 878 400 emiliomoro.com
Договорились о встрече, но позже оказалось, что именно в день визита будет проходить диспансеризация персонала и поэтому экскурсию проводить некому. Нам предложили посетить дочернюю винодельню Cepa 21. Что оказалось не менее интересно! Эта винодельня современная. Здание построено буквально несколько лет назад и выполнено в стиле модерн.
       
-->Нам показали цеха, хранилище, провели  дегустацию. Как кульминация – обед: мы одни в ресторане, вина Emilio Moro – Malleolus de Valderramiro 2006 и Malleolus 2006, кухня отменная! Как рекомендация – об обеде надо договариваться заранее. -->
Но нам этого показалось мало. Душа требовала продолжения впечатлений, и было решено проехать до границы региона – если получиться до Вальядолида. Что и было сделано. В итоге мы посетили еще одно хозяйство Alejandro Fernandez Tinto Pesquera: C/ Real, 2, 47315 Pesquera de Duero, España , tel.
Маршруты
983 870 037, grupopesquera.com
 
Мы не договаривались о посещении этого хозяйства. Просто «ехали, увидели, зашли», не надеясь, что нам что-то покажут, а тем более расскажут. Но к нам так тепло отнеслись, узнав, что мы из России и знаем вина хозяйства! В итоге мы посмотрели все производственные операции, хранилища. Нам даже предложили вино урожая 1986 года, которое сама хозяйка удовольствием и продегустировала вместе с нами. Магазин при хозяйстве удивил разнообразием винтажей и ценами.
Отступление по вину: Gran Reserva – вина выдержанные в погребе больше по сроку. К этой категории относится около 10% красных вин. Для производства вин Gran Reserva производители используют наиболее качественный виноград со старых виноградников.

Надо отметить, что испанцы очень отзывчивый народ. Были ситуации, когда мы обращались к  незнакомым людям, к примеру,  с вопросом - как проехать? К сожалению, навигатор иногда не помогал. Всегда получали бурное, очень подробное объяснение, причем и на английском и на испанском!!! На фотографии - наша помощница.

-->
На этом часть Мадрид - Рибера Дель Дуеро заканчивается. Мы покидаем этот благодатный регион и улетаем в Кальпе.

Удачное начало подтолкнуло нас к продолжению. Поэтому приехав в Кальпе, мы не смогли просто наслаждаться «овощным отдыхом». Хотя эту часть путешествия мы не планировали совсем, благодаря душевному гостеприимству нашего хозяина мы смогли посетить несколько интересных мест.
В регионе Alicante производятся различные типы вин: мускаты, напоминающие мускатные вина Валенсии, натуральные красные вина из винограда Монастрель, Темпранильо и Гарнача Тинторера, а так же красное крепкое вино Фондильон. Последней тенденцией виноделия в Alicante стало производство сухих красных вин высокого качества из винограда Сира.

Первоначально нас повезли в винотеку A Catarlo Todo.
Адрес: Avda. Mediterraneo, 106-03725, Teulada (Alicante), tel. 96 574 03 99, bodega@acatarlotodo.com, сайт http://www.acatarlotodo.com/
Интересный подбор вин, поскольку винотека является официальным дистрибьютором вин Ribera del Duero, Rioja, Toro, Navarra, Rueda… Цены тоже очень хорошие! Мы вышли из магазина отягощенные бутылками, с думами – «как мы это все повезем?». Лететь обратно предстояло опять же через Мадрид!
Хотелось отметить очень интересный опыт со сладкими винами. Некоторые наши друзья несколько скептически относились к сладким винам до этого момента. Было куплено вино Pedro Ximenez и проведен эксперимент сочетания клубники и сладкого вина. Эксперимент прошел на «Ура!» Легкая кислотность клубники разбавила насыщенную сладость вина. Рекомендуем попробовать!

Далее по программе, было посещение самого близкого к Кальпе знаменитого хозяйства Bodegas Enrique Mendoza. Адрес: Ptda. El Romeral, s/n-Alfaz del Pi (Alicante), tel. (34) 965 888 639, www.bodegasmendoza.com,
bodegas-mendoza@bodegasmendoza.com О визите надо договариваться заранее.
-->
В этом хозяйстве производят 2 вида вина: Reserva Santa Rosa (красное сухое) и Moscatel Mendoza (белое десертное).
-->Нам рассказали о производстве, как в хозяйстве контролируют температуру земли. Самым интересным и новым для нас был процесс опустошения и очищения/мытья бочек. Мы приехали в момент перелива вина из бочек в бутылки – бутилизации. Потом бочки моют, сушат и оставляют до следующего урожая.
 Последним, но не менее интересным было посещение Bodegas Xalo.
Адрес:  Ctra. Xaló - Alcanalí s/n, 03727 Xaló (Alicante), Spain, tel.: (+34) 966 480 034
info@bodegasxalo.com, www.bodegasxalo.com  В хозяйстве открыт магазин и продаются вина по «смешным» ценам! 
-->Подъехав к месту, мы не сразу поняли, почему люди сюда приезжают с пластиковыми контейнерами. Как оказалось, здесь продавалось вино на розлив. Так же, можно купить небольшие канистрочки на 2 литра. Цена – чуть больше 2 евро.
Попробовать вино перед разливом можно не «отходя от кассы», что многие покупатели активно претворяли в жизнь! Разве можно было уехать отсюда без вина! Хотя  в самолет такую канистрочку не возьмешь… Но если очень хочется, можно выпить и перед вылетом, в аэропорту!
Наше путешествие Мадрид – Рибера Дель Дуеро – Кальпе закончилось. Но появилось стойкое желание продолжать «путешествия по вину» и дальше.

Не бойтесь претворять свои идеи в жизнь! Даже если они и кажутся вам бредовыми!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.