пятница, 24 июля 2015 г.

Как я птиц кольцевала )))

Два факта, которые сделали незабываемым мой день: 1) вороны - перелетные птицы, 2) как оказалось кукует не кукушка, а ее муж ))) кукун ))) Эти интересные вещи и не только я узнала в орнитологической станции "Фрингилла" на Куршской косе. Мне недавно намекнули, что я "офисный планктон", который вылезая из офиса умиляется всем жучкам, паучкам и птичкам. Как то я опешила и задумалась ))) Да всю я всю жизнь удивляюсь, умиляюсь и тискаю всех подряд ))) От чего получаю по сей день щипки и укусы от лебедей, гусей, уток, чаек, попугаев и пр. и пр. ... При чем здесь офис? ))) 
Возвращаюсь к птичкам! Через Куршскую косу пролегает путь перелетных птиц, поэтому это место идеально для кольцевания птичек. На дюнах расставляют ловушки - огромные сети-тоннели, которые суживаются и тем самым увлекают птах лететь дальше к маленькой клеточке. Мы тоже полетели в сети )))
Затем птички попадают в маленькие силки, из которых орнитологи - ученые бородатые мужи их вытаскивают, взвешивают, проверяют жирок, записывают и кольцуют. На станции работают 5 орнитологов. Работа сезонная - осенью и весной через косу пролетает миллион птиц.  
Каждый час орнитологи проверяют силки и вытаскивают птах.Что бы по одной птичке не носить, они берут в каждую руку по нескольку животин. Обратите внимание, птички чувствуют себя абсолютно спокойно в такой хватке )))
А вот этой кукушке (точнее, кукуну) предстоит носить спутниковый датчик.
Чтобы проверить жирок у птички, ее надо перевернуть и подуть на пузико. Розовое пузико - хороший жирок, голубоватое - птичка худышка.


Теперь взвешивание. Птичку надо головой вниз вложить в конус (голубой пластиковый) и положить на весы. Что бы вытащить, конус слегка стряхивают и птичка выпадает.

После птичек отпускают. Станция входит в сеть международных орнитологических станций. Информацию о всех окольцованных птичках используют по всему миру.
На этом приключения не закончились. На моей дороге повстречался лебедь, любящий хлебушек. Как же было его не накормить? Абсолютно не преувеличиваю, он действительно "крякал" )))
За что и получил вожделенный хлеб. Пол батона слопал как нечего делать ))) Кормил муж, а я в восторге бегала вокруг дабы запечатлеть момент )))
Вот сытый лебедь! И нам на ужин хлеб оставил.
Вот как то так )))



14 комментариев:

  1. как интересно и позновательно!) я бы тоже с удовольствием сходила на такую экскурсию :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Орнитологи сами проводят экскурсии. Слушаешь рассказ увлеченного человека и сам невольно "заряжаешься" его энергией!

      Удалить
  2. Боже, "подуть на пузико" в руках такого дядьки (простите мне мой французский) - я в офисе не сижу, но это в любом случае тааак трогательно...очень тебя, Юль, понимаю)))
    И таки да - слушать по-настоящему увлеченного человека - это ж песня, на самом деле!
    Очень интересно, спасибо за экскурсию...

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, осветила совершенно незнакомую тему. Место какое дивное. Спасибо, особенно за кукуна. Оказывается мы его всю весну слушали. На даче очень много птиц этим летом. Наблюдала, как сорочата летать учатся- крику было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, место уникальное!!!! Это заповедник и очень красивая песчаная коса. А как орнитологи рассказывают о своих подопечных ... заслушаешься ))) Это же не экскурсоводы, плату они за посещение станции не берут, рассказывают о своей работе, потому что увлечены и хотят делиться )))

      Удалить
  4. Юля, отдых это не только смена деятельности, но масса новых впечатлений, вдохновляющих на подвиги;)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, надо же! Столько интересного узнала!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, точно! Каждое слово ловила :) Интересно!

      Удалить
  6. Здорово! Столько фактов интересных, а то что бесплатно вообще поразило! Потрясающие люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, а представляешь как детишки на все смотрели? Рты пораскрывали )))) Восторг!

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.