вторник, 7 октября 2014 г.

Память из поколения в поколение.

"Угадай, что на фотографии?" - началось электронное послание моего брата. Посмотрела на старую коробку, что на фотографии и подумала: "Был у меня конструктор." 
"Нет, не угадала! Это твоя швейная машинка!" - пишет брат. И тут, как гром среди ясного неба ... Моя детская швейная машинка, которая была у меня несколько десятилетий назад. Я часто ее вспоминаю и радуюсь - как же мне повезло в детстве. Настоящая машинка с ножным приводом, да на батарейках! Один вид шва, но какой - петелька в петельку!
"Она работает! Раритет!" - восхищается брат. Действительно, я ее берегла, мама сохранила ее и сама машинка - технологическая мечта! Made in GDR - где теперь встретишь такие слова? Стоила 11 рублей, практически состояние в те времена.
Теперь машинка будет жить и служить у моих племяшек.
Мне в детстве и в юности много рассказывали и показывали работы моих бабушек и дедушек. Не обязательно шитье или вышивку, а даже досчатый пол в избе, который надо было мыть и скрести об него связку прутьев. А сколько рассказов было о прививках яблонь, как готовить свои семена помидоров, как штопать носки... В начале жизни каждый ребенок "губка", которая впитывает в себя, подчас даже не осознавая. Затем в юности молодые люди начинают строить свою историю. И вот приходит зрелость, когда воспоминания начинают играть чуть ли не главную роль - осознание своей жизни, ее оценка. Возникает желание передавать: знания, умения, родственную память. И приходят давно забытые, но хранимые в глубине души, образы и рассказы детства. 
Открываем сундуки и вытаскиваем из них "раритеты"!



24 комментария:

  1. Ухх, Юлечка!!!! Вот это да!!!!! Какая же она классная!!!!! У меня не было ничего подобного :) зато была еще бабушкина Kohler, которая прекрасно работает и сейчас :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, бабушкины раритеты - это вообще отдельная тема! У моей была машинка Zinger, ручная. Несколько видов швов, зигзаг в том числе. Машинке около 60 лет, а может и больше :)
      Спасибо!

      Удалить
  2. Юля, какая классная!! ЭХ, жалко у меня такой не было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, скорее всего что-то другое было интересное!
      Спасибо!

      Удалить
  3. А у меня была красная с ручным управлением, расписная и тоже шила)) я обожала в нее играть, хотя в школе с шитьем вообще не дружила, да и с вязанием тоже)) рукоделием начала заниматься уже только в универе. Какую вещицу тебе брат добыл из сундука!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, парадокс, но в школе с шитьем (на уроках) я не дружила совсем. Расчет выкройки для меня был "темный лес". Хотя школа была математическая, да и с математикой я дружу. Что-то не шло :) А дома совсем другое дело - и вязание и шитье для кукол.

      Удалить
  4. Я в восторге!! Любимые старые игрушки, с ними наши воспоминания ))) Я в детстве ,на бабушкиной швейной машинке прошила себе мизинец на руке ))) вот она тяга к рукоделию закладывается с детства.

    ОтветитьУдалить
  5. Эх, Юля... трогательно-то как! Спасибо тебе, солнце!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо за теплые слова!

      Удалить
  6. Юля, а у нас с сестричкой была механическая швейная машинка - тоже мама сохранила, и , хотя на нее многие претендовали уже после нас, никому не отдала!!! Это так здорово - эти вещи - они как "хранители детства"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, красивое высказывание - "хранители детства". Соглашусь!!!!

      Удалить
  7. Сердце радует картинка,
    В доме швейная машинка!
    Можно шить, а можно вышить,
    И кругом восторги слышать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не всегда восторги, но практически :)
      Спасибо!

      Удалить
  8. Юля, как же ты права про то, что ребенок впитывает всё как губка... Вспоминаю, как моя бабушка, научая чему-нибудь, приговаривала: "Ты должна всё уметь, хоть и не всё делать". Т.е. пусть лучше не пригодится, но "если что", то ты "в курсе" )))) И, кстати, мы точно так же мыли пол в бабушкином доме ))) Сейчас, смотря на нынешних молодых людей и подростков, задумываюсь иногда о том, что они вообще кроме телефонов, компьютеров и других девайсов знают и умеют?! Наверное, попади они в деревню или на остров необитаемый - с голоду поумирали бы...
    А раритетная машинка - прелесть просто! У меня была, кажется, советская, ручная, красного цвета. Выглядела она практически как настоящий зингер... скорее всего как у Tanja... вот только где она теперь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему сейчас не выпускают машинки красного цвета? Или я не встречала такие?
      А раритетные машинки очень красивы и элегантны. Я имею ввиду настоящие. Zinger - красавица же!

      Удалить
  9. Я помню такую машинку! У моей подружки была и мне очень нравилась!:))) А у нас с братом фирмы PIKO была железная дорога, классная такая, жаль не сохранилась, перешла младшим родственникам по наследству:)
    А я вот смотрю на своих детей, и мне кажется, что они даже не запомнят свои игрушки, совсем сейчас к ним другое отношение! Подрастут - спрошу:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спросила сына про игрушки. Он говорит, что все помнит. Любимой была игрушечная собака, которая досталась по наследству от папы )))) Удивилась!

      Удалить
  10. Ой Юль, как трогательно! У меня тоже маленькая была ручная...тлько не сохранилась, все игрушки раздарены...так жаль. Ощущения были что взрослая) помню даже с мамой шили,она на столике я на табуреточке рядом ..спасибо!! "Хранители детства"..ощень хрупко и точно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мама моя хранила игрушки, я раздариваю. Теперь думаю, что неправильно поступаю. Надо оставлять "хранителей" для внуков. А то показать будет нечего.

      Удалить
  11. Да, Юль, такой привет из детства! Я в детстве шила-играла на взрослой ручной машинке, одежду,обувь куклам, постельки.А любимые игрушки да, до сих пор помню, даже те,которые были до пяти лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня еще одной из любимых игрушек был папин транзистор. Мы с братом строили домик из стульев и ковыряли этот приемник до основания ))) Изобилия не было. Мы фантазировали!

      Удалить
  12. Фантазировали так это точно! Хотя мои дети, несмотря на большое количество игрушек, тоже стоят домики,машины паровозы,самолеты из стульев и подушек. Сейчас уже на собственном опыте знаю, что воспоминания детства самые яркие, я помню даже как пахло дождем, когда я летом домой возвращалась из лагеря. Теперь часто думаю,а что будут помнить мои и стараюсь сдерживать себя, когда малыши плохо себя ведут, правда пока плохо получается,не хочется чтобы дети помнили злую маму)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но надо быть строгой! Пусть дети помнят счастливую, веселую, строгую и справедливую маму мастерицу :) !!!

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.