воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Budapest - накануне рождества.

Уезжая из Парижа сожалела, что не застану рождественские базары - европейское рождество пройдет мимо меня. Еще раз убеждаюсь наши мысли материальны и нас слышат :) Так я оказалась в Будапеште в адвент. В один день документы готовы, чемодан собран и я улетела. Вы когда-нибудь летали с посадочным талоном, в котором не было указано место - "садись в самолете куда хочешь"? А мне повезло :)
Итак, здравствуй декабрьский Будапешт! Бытует мнение, что человек побывав в Европе в нескольких странах и в нескольких столицах выбирает один город-столицу "самую-самую", причем обычно выбор происходит из 3 городов: Прага, Вена, Будапешт. Мне ближе Прага, такая уютная; не пафосная, как Вена; дружелюбная и мягкая; с маленькими улочками и двориками; вкусная и хмельная. А что же Будапешт? Он тоже очень красив и, по своему, уютен. Но в нем ощущается "большой город", движение, спешка. У меня не получается в нем отдохнуть. Но каждый раз, уговариваю себя - ты просто еще не прочувствовала, не поняла...
 
Еще большое влияние оказывает Дунай, разделяющий город. Он такой бурлящий, темный. Мне нравится смотреть на Пешт свысока, когда влияние реки "смыто" и не видна набережная.
Вид на Буду и королевский дворец более приятен, на мой взгляд. А старый город с маленькими улочками и кафешками уютен и притягателен.

И потом в Буде (Рыбацкий бастион) есть магазинчик и музей марципана, где можно вкусить радости сладкой жизни )))) Готова скупить все, что под руку попадается!

 
Глаза автоматически "ловят" рукодельное. Как же без этого ))) Национальный орнамент в вышивке и в росписи.
В этот визит Будапешта посчастливилось посетить кофейню Эмиля Жербо. Находится она в Пеште. При кофейне есть и ресторан с великолепной кухней. Конечно, радость жизни - магазин вкусностей тоже есть :)) Уйти без покупок реально тяжело. Все такое вкусное, да еще и упаковка красивая!
Эмиль Жербо родился в Женеве, а учился кондитерскому делу во Франции, Германии. Это очень чувствуется и по кухне и по организации бизнеса. К примеру, в ресторане помимо национальных блюд (террин из гусиной печени с пряным желе "Токай" и чатни из айвы) могут подать и яйцо-пашот с копченым лососем. А такое великолепное обслуживание я редко где встречала!
С Базилики Святого Иштвана открывается великолепный вид на Будапешт. Строительство Базилики началось в 19 веке, а закончилось в 20м. Это самое высокое здание в городе - 96 метра. Еще интересный факт, в Будапеште появилось первое метро на электричестве! А я думала, что в Англии :)
А что же рождество? Оно ощущается только на рождественских базарах. Сам город практически не украшен. Да и погода на рождественскую совсем не похожа ))

Вы меня понимаете? Мимо пройти невозможно ))) Очень много рукодельного!!! Котики, зайчики, жучки из проволоки ...
А керамика!!! Такая яркая, красивая! Пришлось пересиливать себя - как везти? Руки уже заняты сладкими подарками и игрушками, а в багаж не положешь ...


И наконец, ночной Будапешт и последний взгляд на королевский дворец. Пора возвращаться домой.

Надеюсь Вы не устали! Посмотреть все фотографии можно здесь.

36 комментариев:

  1. Юлечка, от чего устать-то?;) Мы ж наоборот отдыхаем, просматривая твои чудесные фотографии.
    Место в самолете легко нашла? Не рассказала об этом;).
    Очень красив Будапешт! Я люблю бурлящие города. Надеюсь, поэтому и с Веной подружусь.)))
    Юля, неужели из всей Европы только эти три города? Маловато будет.)))))
    Я у тебя хоть на рождественские красивости посмотрела, вообще в этом году не до всего. Но зато у нас на балконе уже сетка с разноцветными лампочками висит (еще бы успеть махонькую елочку украсить). И Николаус уже Дане в носке сладостей надарил, и Снеговик Рождественский календарь принес...)))
    Тоже хочу в кофейню Эмиля Жербо! Антураж в моем вкусе. И вкусности, думаю, тоже.)))
    Юля, спасибо за виртуальное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я летела в составе группы. У нас был самолет )))) Поэтому зашла и села ... Потом поднимаю голову - 13 ряд. Везуха!!!
      Да, мы привносим рождество сами - подарками, настроением. Кроме нас нам это никто не сделает!
      А кофейня тебе однозначно понравится :) Усилием воли ушла от туда!

      Удалить
  2. Спасибо огромное!! С удовольствием погуляла :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, очень рада, что понравился мой рассказ!!!
      Я у тебя про Японию читаю и любуюсь!

      Удалить
  3. Юля, спасибо за то что поделилась праздничным настроением!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, красотища какая! Очень нравится гулять вместе с тобой по разным городам! ))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, ты всегда так интересно и вкусно рассказываешь! И фотографии бесподобные! С удовольствием все почитала и посмотрела!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, мне еще с погодой повезло. Дождя не было, только ветер. Холодновато правда, но это не главное. Листва еще не вся опала, зима не чувствуется.

      Удалить
  6. Юль, аппетитный рассказ и показ... хорошо, что как раз завтракаю))))

    ОтветитьУдалить
  7. А я не то что устала, я пошла посмотреть больше :)
    Юля, спасибо огромное за путешествие, будто сама побродила по улицам, прикоснулась... живые фотографии :))
    город со свои величием и широтой будто сам украшение к празднику, а настроением подзарядиться можно и правда на базаре :)))) керамика меня покорила... сладости... а пряники какие...ммм, любуюсь :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!!! Мне приятно!!!

      Удалить
  8. Юля, спасибо за путешествие! Еще раз посмотрела на этот прекрасный город. Город действительно красив и имеет свой шарм. Но некоторые места все еще напоминают о бывшем соцблоке, то есть немного совковская атмосфера. :) Например, многие аттракционы в парке на острове были закрыты, видимо в виду неисправности. Видок у них был соответсвующий: ржавчина, неухоженность. Но таких мест мало. Мы были там пять лет назад. Возможно за это время уже что-то изменилось. Впечатления о городе в основном очень положительные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ты права на все 100%. Обратила внимание, что многие дома в центре города в плачевном состоянии. Чувствуется какая-то запущенность. А выезжаешь из города и бросается в глаза бедность и заброшенность. Хотя за последний год, что я не была в Будапеште, он изменился в лучшую сторону. Хочется верить в лучшее!

      Удалить
  9. Юль, ну ты вообще! Уже и Венгрии побывала! Спасибо за путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, сама удивляюсь жизненным поворотам :)
      Хочу уже дома посидеть, порукодельничать....

      Удалить
  10. Красивый город Будапешт! Когда-нибудь и мы туда съездим! А я сегодня положила начало нашему Рождеству - купила красивую скатерть и наволочки на подушки в гостиную! Надо найти гирлянды еще))) спасибо за приятный рассказ:))

    ОтветитьУдалить
  11. Кусочек старой Европы.
    Написано с душой, красивые фото.
    .....что еще надо?
    Замечательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне этого мало ))) Хочу все живьем, да на "собственной шкуре"...

      Удалить
  12. Юль, красота....Эх живем в Европе , а Европу и не вижу....спасибо за экскурсию и красоту!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Показываем друг другу красоту в разных ракурсах!
      Многогранность мира :)

      Удалить
    2. Ирина, это я про ту красоту, которую ты нам показываешь. Прочитала вечером твой рассказ и сон цветной и сказочный приснился. Вот как в душу запало!

      Удалить
  13. Юль, написала тебе продолжение истории про ковбоев ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага )))) Фото твои настраивают на путешествие :) Уже невмоготу... до старта 2 недели осталось - и вся Европа наша, со всеми своими рождественскими красивостями и кофейнями :)

      Удалить
    2. Тонь, желаю "попутного ветра" :) !!!
      Спрашивай, ежели чего, чем могу помогу.

      Удалить
  14. Пропустила такой чудесный фотоотчет! Юля, столько фотографий! Про "марципановый" музей совсем недавно по телевизору видела).Красота! А на счет самолета ты мне напомнила историю: родственники недавно летели рейсом, на который на несуществующий ряд продали билеты).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! С хорошими и приятными эмоциями приехала из этой поездки - хотелось поделиться :)
      Но это еще не все фотографии :) Еще будут!

      Удалить
  15. Юля, а моя лучшая подруга детства живёт в Будапеште. Вот она удивится, когда я ей расскажу о том, что почерпнула из Вашего блога о её городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Парадокс в том, что многое о своем родном городе мы узнаем от кого-то кто побывал в нем. Потому что мы не обращаем на многое внимание (привыкли), да и времени нет (хотя это не отговорка). Когда ко мне приехал брат (он живет в Риге) и стал рассказывать о моем районе вот было удивление :)))) Но я это запомнила и теперь рассказываю друзьям, которые ко мне приезжают из других городов.

      Удалить
  16. Юля, очень красивые виды города, особенно там, где видно небо. В Будапеште не была еще, теперь знаю - обязательно надо съездить. Пока думаю, что мой город - Вена))) Хотя Прага тоже произвела неизгладимое впечатление, прекрасный город! Но слишком много туристов. Спасибо, что делишься впечатлениями о путешествиях, это так интересно!!

    ОтветитьУдалить
  17. Люблю рождественские базары:)) Замечательные фотографии!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.