Сезон тыкв! Вы их выращиваете? Пробовала как-то вырастить в нашем подмосковном климате, но они не очень то большие получались )) Но у некоторых умельцев вырастают практически такие же красотки, как на картинке. Тыквы очень полезны и просты и в хранении и в приготовлении. Лежать тыква
может всю зиму, при этом содержание питательных веществ в ней ни на
каплю не снижается. Условие хранения тыквы одно – цельная плодоножка (хвостик). В
противном случае начинается процесс гниения. Богатство
минеральными веществами и микроэлементами – не меньший плюс чудо
тыквы.
Как ее готовить? Рецептов очень много на любой вкус - от "высокой" кухни до обычной нашей с вами :) Что мне больше нравится - просто, быстро, вкусно и с минимумом времени у плиты. Конечно же, для этого нужны помощники на кухне. Моим незаменимым помощником является мультиварка.
Это чудо кастрюля родом из Японии. В стране восходящего солнца давно уже используют кастрюльки, которые сами включаются по таймеру, сами выключаются и поддерживают температуру. Японцы используют такие приспособы для варки риса. Но когда наши соотечественники приехали в Японию и увидели рисоварки, то со свойственной нам смекалкой, научились готовить в них гречку и картошку. А затем пошел процесс технических преобразований. Вот, теперь - мультиварка! Печет, варит, готовит молочную кашу и плов и др. Самое удобное в ней - все побросал, крышку закрыл, время и режим набрал и "спи отдыхай"!
Вернемся к тыквам. Тыквы быстро готовятся и с ними можно сочетать множество продуктов: мясо, птицу, овощи и крупы. Вот несколько рецептов с тыквой для мультиварки. Тыква с куриной печенью: 500 г куриной печени, 250 г мякоти тыквы
250 г яблок (очищенных и нарезанных), растительное масло для жарки (использую оливковое), соль, перец по вкусу.
Печень очистить от пленок и жира, обжарить в мультиварке в режиме "Выпечка" на растительном масле (можно и не обжаривать). Яблоки и тыкву нарезать кусочками. Добавить к печени, перемешать, посолить, поперчить. Тушить все вместе 20 минут в режиме "Тушение".
Молочные каши в мультиварке готовить - одно удовольствие. Нисколько не преувеличиваю! К примеру, рисовая каша с тыквой.
1 мерный стаканчик (дается к мультиварке) риса, 4 стаканчика - молока, 200 гр тыквы кусочками. Все заливаете, засыпаете, солите и добавляете сахар. Не забыть нажать режим "Молочная каша". И все! Молоко не убегает, не выкипает, каша не пригорает. Как пропищит - готово!
Напоминаю, что эта кастрюля не для "высокой" кухни и утонченных ценителей. Она помощник мамочек с малышами, работающих дамочек, выкраивающих время на семью, дом, рукоделие и на себя родную (нужное подчеркнуть).
Теперь к рукоделию :)
В блоге Алены проводится Конкурс на лучшую тыкву! Не пропустите!
Хорошего дня!
У нас тоже сейчас сезон тыквы, я люблю ее запекать с сыром. А суп-пюре со сливками в фаворитах и тыквенная лазанья (так же фарш, но еще добавляется слой тыквы). С яблоками и печенью не пробовала, но судя по тому, что я очень люблю куриную печень с ябоками без тыквы, то с тыквой мне и подавно понравится:)))) на следующей неделе приготовлю. Я тушу в скороварке, у нее еще есть режим пароварки, быстро, вкусно и полезно.
ОтветитьУдалитьТанюша, забыла рассказать, в мультиварке есть режим пароварки. Я манты варю на пару. Манты с уткой. Вкусно! Возвращаясь к тыквам, варенье из них тоже вкусное. Особенно, если добавить корицу, лимончик.
ОтветитьУдалитьЮля, а ты в Германию собираешься? Когда? Если что, сообщи, а вдруг получится встретиться?
УдалитьТанюша, обязательно напишу! Пока точно сказать не могу.
УдалитьМечта - устроить вояж с друзьями, т.е. с тобой, Таня, с Леной, с Юлей (Джулькины рукоделки http://julkinscrafts.blogspot.ru), с Инной и другими девочками. Порукодельничать, поболтать и попутешествовать. Очень хочу!
УдалитьЮля, спасибо за пост) Люблю тыквенную кашу, но не люблю ее готовить)
ОтветитьУдалитьПоняла, что мне просто необходимо преобрести мультиварку)
Да, Марина, это чудо вещь! Все, кому я советовала ее купить, остались довольны и используют ее на "полную катушку".
УдалитьОбожаю свою мультиварку! Что бы я без нее делала? )) А у нас для ленивых в Ашане продается уже нарезанная и замороженная тыква, 2 пакетика + пшенка + ванилин + корица и много сливочного масла ) Ничего вкуснее на свете не бывает...
ОтветитьУдалитьАга, и нежно ее люблю )))
УдалитьСпасибо, Тоня! Поеду в Ашан обязательно куплю тыкву замороженную. Не пробовала такой вариант.
И еще, один момент - ода мультиварке - мыть надо только 1 кастрюлю. Ни сковородки, ни плиту мыть не надо! Из нее ничего "не убегает", "не вытекает", "не брызгается".
Я ооооочень люблю тыкву :) и на вид и на вкус--в общем услада :)
ОтветитьУдалитьмультиварки нет, но попробую сделать печенку, очень уж заманчивый рецепт :)
и наверное, ооочень вкусно :)
Наташа, читала такой же рецепт но с корицей. Говорят, оттеняет аромат яблок и насыщает блюдо :) Я, правда, не пробовала такой вариант. Это для любителей корицы :)
УдалитьЮля, очень вовремя! Я почти созрела для покупки мультиварки- устала каждое утро варить кашу малышам, а сейчас они подросли и её надо все больше и больше)). Останавливает только отсутствие места на кухне. Может дозрею). Тыкву тоже очень люблю, особенно пшенную кашу с ней, но к сожалению редко готовлю и сама пока не выращиваю, только кабачки.
ОтветитьУдалитьЛена, кастрюли бывают разных емкостей. У меня на 2 литра, не большая.
УдалитьДозревай! Мои ребята тоже каши уважают. Я теперь забыла, что такое стоять у плиты и помешивать, что бы не убежала :)
Я обожаю тыкву, а мои вот не едят... от этого я очень страдаю и в основном кушаю тыкву "в гостях".
ОтветитьУдалитьПонимаю! А я в гостях огурчики соленые потребляю )))
УдалитьМои уксус не переносят (
О, спасибо за рецепт тыквы с печенью!!!! А то я сама тыкву даже сырую ем.......очень нравится, а муж если в блюде нет мяса - вообще не понимает:)))))
ОтветитьУдалитьМужчины, они такие )))
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
Здесь мне не везёт с тыквами. А в Ташкенте мы готовили манты с тыквой, с луком и с перчиком. Перед подачей залить либо йогуртом. Люблю йогурт с чесноком. Либо сметаной.
ОтветитьУдалитьБабушка её просто жарила с мясом, картошкой, луком, чесноком, болгарским перцем, всякой зеленью и специями. Мусе, когда она была маленькая, я тыкву нарезала соломкой и жарила до корочки, как картошку фрит. Она очень любила. Да, молочная рисовая каша с тыквой - тоже хорошо.
Сегодня увидела передачу "Едим дома", там готовили рисовую кашу с белым шоколадом. Кашу выкладывали в бокалы, посыпали несолеными фисташками, и тертым белым шоколадом. Это такой праздничный вариант завтрака ))
УдалитьДа, без тыквы :) но вариант каши интересный.
Юля,мне понравился Ваш рецепт с печенью. Надо будет попробовать. Наверное, куплю ломтик нарезанной тыквы. Их можно пробовать. А мультиварки у меня нет. Зато есть казан. Тоже хорошо.
ОтветитьУдалитьОго, а в казане можно на плите (обыкновенной) готовить? Картина у меня перед глазами, как казан на дровяную плиту печи поставить и тыкву положить жарить. Она красивая, оранжевая! Такие краски яркие!
УдалитьЮлечка, спасибо. про тыквы напомнила как раз во время. у нас есть и тыквы и мультиварка. готовлю в ней в основном гречневую кашу (очень вкусно и в кастрюле никогда такая не выходит - рассыпчатая, но не сухая), плов и все что должно тушиться. говорят бульон там всегда прозрачный получается.
ОтветитьУдалитьЮля, бульон не готовила в мультиварке. Надо попробовать!
УдалитьЮля, не могу найти ссылку на нужный пост с тыквой, который можно будет добавить в галерею.. :(
ОтветитьУдалитьАлена, я еще не доделала мою тыкву. Еще немного осталось :)
Удалить