среда, 9 октября 2013 г.

Тыквы, тыквы и мультиварка

Сезон тыкв! Вы их выращиваете? Пробовала как-то вырастить в нашем подмосковном климате, но они не очень то большие получались )) Но у некоторых умельцев вырастают практически такие же красотки, как на картинке. Тыквы очень полезны и просты и в хранении и в приготовлении. Лежать тыква может всю зиму, при этом содержание питательных веществ в ней ни на каплю не снижается. Условие хранения тыквы одно – цельная плодоножка (хвостик). В противном случае начинается процесс гниения. Богатство минеральными веществами и микроэлементами – не меньший плюс чудо тыквы.
Как ее готовить? Рецептов очень много на любой вкус - от "высокой" кухни до обычной нашей с вами :) Что мне больше нравится - просто, быстро, вкусно и с минимумом времени у плиты. Конечно же, для этого нужны помощники на кухне. Моим незаменимым помощником является мультиварка. 
Это чудо кастрюля родом из Японии. В стране восходящего солнца давно уже используют  кастрюльки, которые сами включаются по таймеру, сами выключаются и поддерживают температуру. Японцы используют такие приспособы для варки риса. Но когда наши соотечественники приехали в Японию и увидели рисоварки, то со свойственной нам смекалкой, научились готовить в них гречку и картошку. А затем пошел процесс технических преобразований. Вот, теперь - мультиварка! Печет, варит, готовит молочную кашу и плов и др. Самое удобное в ней - все побросал, крышку закрыл, время и режим набрал и "спи отдыхай"!
Вернемся к тыквам. Тыквы быстро готовятся и с ними можно сочетать множество продуктов: мясо, птицу, овощи и крупы. Вот несколько рецептов с тыквой для мультиварки. Тыква с куриной печенью: 500 г куриной печени, 250 г мякоти тыквы
250 г яблок (очищенных и нарезанных), растительное масло для жарки (использую оливковое), соль, перец по вкусу.
Печень очистить от пленок и жира, обжарить в мультиварке в режиме "Выпечка" на растительном масле (можно и не обжаривать). Яблоки и тыкву нарезать кусочками. Добавить к печени, перемешать, посолить, поперчить. Тушить все вместе 20 минут в режиме "Тушение".
Молочные каши в мультиварке готовить - одно удовольствие. Нисколько не преувеличиваю! К примеру, рисовая каша с тыквой.
1 мерный стаканчик (дается к мультиварке) риса, 4 стаканчика - молока, 200 гр тыквы кусочками. Все заливаете, засыпаете, солите и добавляете сахар. Не забыть нажать режим "Молочная каша". И все! Молоко не убегает, не выкипает, каша не пригорает. Как пропищит - готово!
Напоминаю, что эта кастрюля не для "высокой" кухни и утонченных ценителей. Она помощник мамочек с малышами, работающих дамочек, выкраивающих время на семью, дом, рукоделие и на себя родную (нужное подчеркнуть).

Теперь к рукоделию :)
В блоге Алены проводится Конкурс на лучшую тыкву! Не пропустите!

Хорошего дня!

25 комментариев:

  1. У нас тоже сейчас сезон тыквы, я люблю ее запекать с сыром. А суп-пюре со сливками в фаворитах и тыквенная лазанья (так же фарш, но еще добавляется слой тыквы). С яблоками и печенью не пробовала, но судя по тому, что я очень люблю куриную печень с ябоками без тыквы, то с тыквой мне и подавно понравится:)))) на следующей неделе приготовлю. Я тушу в скороварке, у нее еще есть режим пароварки, быстро, вкусно и полезно.

    ОтветитьУдалить
  2. Танюша, забыла рассказать, в мультиварке есть режим пароварки. Я манты варю на пару. Манты с уткой. Вкусно! Возвращаясь к тыквам, варенье из них тоже вкусное. Особенно, если добавить корицу, лимончик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а ты в Германию собираешься? Когда? Если что, сообщи, а вдруг получится встретиться?

      Удалить
    2. Танюша, обязательно напишу! Пока точно сказать не могу.

      Удалить
    3. Мечта - устроить вояж с друзьями, т.е. с тобой, Таня, с Леной, с Юлей (Джулькины рукоделки http://julkinscrafts.blogspot.ru), с Инной и другими девочками. Порукодельничать, поболтать и попутешествовать. Очень хочу!

      Удалить
  3. Юля, спасибо за пост) Люблю тыквенную кашу, но не люблю ее готовить)
    Поняла, что мне просто необходимо преобрести мультиварку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, это чудо вещь! Все, кому я советовала ее купить, остались довольны и используют ее на "полную катушку".

      Удалить
  4. Обожаю свою мультиварку! Что бы я без нее делала? )) А у нас для ленивых в Ашане продается уже нарезанная и замороженная тыква, 2 пакетика + пшенка + ванилин + корица и много сливочного масла ) Ничего вкуснее на свете не бывает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, и нежно ее люблю )))
      Спасибо, Тоня! Поеду в Ашан обязательно куплю тыкву замороженную. Не пробовала такой вариант.
      И еще, один момент - ода мультиварке - мыть надо только 1 кастрюлю. Ни сковородки, ни плиту мыть не надо! Из нее ничего "не убегает", "не вытекает", "не брызгается".

      Удалить
  5. Я ооооочень люблю тыкву :) и на вид и на вкус--в общем услада :)
    мультиварки нет, но попробую сделать печенку, очень уж заманчивый рецепт :)
    и наверное, ооочень вкусно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, читала такой же рецепт но с корицей. Говорят, оттеняет аромат яблок и насыщает блюдо :) Я, правда, не пробовала такой вариант. Это для любителей корицы :)

      Удалить
  6. Юля, очень вовремя! Я почти созрела для покупки мультиварки- устала каждое утро варить кашу малышам, а сейчас они подросли и её надо все больше и больше)). Останавливает только отсутствие места на кухне. Может дозрею). Тыкву тоже очень люблю, особенно пшенную кашу с ней, но к сожалению редко готовлю и сама пока не выращиваю, только кабачки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, кастрюли бывают разных емкостей. У меня на 2 литра, не большая.
      Дозревай! Мои ребята тоже каши уважают. Я теперь забыла, что такое стоять у плиты и помешивать, что бы не убежала :)

      Удалить
  7. Я обожаю тыкву, а мои вот не едят... от этого я очень страдаю и в основном кушаю тыкву "в гостях".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю! А я в гостях огурчики соленые потребляю )))
      Мои уксус не переносят (

      Удалить
  8. О, спасибо за рецепт тыквы с печенью!!!! А то я сама тыкву даже сырую ем.......очень нравится, а муж если в блюде нет мяса - вообще не понимает:)))))

    ОтветитьУдалить
  9. Мужчины, они такие )))
    На здоровье!

    ОтветитьУдалить
  10. Здесь мне не везёт с тыквами. А в Ташкенте мы готовили манты с тыквой, с луком и с перчиком. Перед подачей залить либо йогуртом. Люблю йогурт с чесноком. Либо сметаной.
    Бабушка её просто жарила с мясом, картошкой, луком, чесноком, болгарским перцем, всякой зеленью и специями. Мусе, когда она была маленькая, я тыкву нарезала соломкой и жарила до корочки, как картошку фрит. Она очень любила. Да, молочная рисовая каша с тыквой - тоже хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня увидела передачу "Едим дома", там готовили рисовую кашу с белым шоколадом. Кашу выкладывали в бокалы, посыпали несолеными фисташками, и тертым белым шоколадом. Это такой праздничный вариант завтрака ))
      Да, без тыквы :) но вариант каши интересный.

      Удалить
  11. Юля,мне понравился Ваш рецепт с печенью. Надо будет попробовать. Наверное, куплю ломтик нарезанной тыквы. Их можно пробовать. А мультиварки у меня нет. Зато есть казан. Тоже хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, а в казане можно на плите (обыкновенной) готовить? Картина у меня перед глазами, как казан на дровяную плиту печи поставить и тыкву положить жарить. Она красивая, оранжевая! Такие краски яркие!

      Удалить
  12. Юлечка, спасибо. про тыквы напомнила как раз во время. у нас есть и тыквы и мультиварка. готовлю в ней в основном гречневую кашу (очень вкусно и в кастрюле никогда такая не выходит - рассыпчатая, но не сухая), плов и все что должно тушиться. говорят бульон там всегда прозрачный получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, бульон не готовила в мультиварке. Надо попробовать!

      Удалить
  13. Юля, не могу найти ссылку на нужный пост с тыквой, который можно будет добавить в галерею.. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я еще не доделала мою тыкву. Еще немного осталось :)

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.