суббота, 26 января 2013 г.

Путевые заметки - обгоним Японию

"... почти как на Титанике."

Одним морозным, солнечным, зимним днем мне выдалась поездка в Питер... Поезд скользил по поверхности "белоснежной пустыни" и вздымал вихри снежинок, которые сверкали на солнце. Я сидела у окна и не могла оторваться от картины пробегающих пейзажей: города, деревеньки, дороги, люди - нескончаемая череда кадров, как в кино. Поезд мчится со скоростью 160-200 км\час, за окном кружится снег, сверкая и преломляясь в солнечном свете... Красиво! Как же я жалела, что не взяла с собой фотоаппарат. Слава Богу, за технику, которая всегда под рукой.


Но просто так рассказывать: ах, какой поезд, белый и быстрый - не интересно. Лучше сделать сравнение с таким же "белым и быстрым", но из Японии. Радостно могу сообщить, что наш Сапсан ничем не уступает японскому собрату: такой же комфорт, свежесть, технические дополнения в путешествии: wi-fi (платный), розетки, телевизор, радио. Не знаю, может быть в плане технологий эти поезда сравнивать нельзя, но я же "юзер", поэтому обращаю внимание на пользовательские моменты. Однако есть нюансы, над которыми хорошо бы поработать :) Это еда!!!
В Японии мне посчастливилось путешествовать на скоростных поездах. Меня сопровождала моя приятельница-японка, которая попутно рассказывала, местные привычки. Одна из которых, это брать в поезд обенто - контейнер с явствами.

 

Причем, обенто выгоднее покупать на вокзале, а там ТАКОЕ разнообразие всяких вкусностей, что не привычному человеку или такому как мне, впервые увидевшему это, реально тяжело что-то выбрать. Все такое вкусное и притягательное :) И сладкое, и мясное, и вегетарианское... К еде нужно подобрать напитки. Приятельница моя - любительница горячительных напитков, поэтому выбор был специфический...

Фотографии: http://sanmai.livejournal.com

В далекой Японии в поезде все сидят тихо, медленно жуют, смотрят в окно или работают на компьютере. Пользоваться мобильными телефонами не принято - люди отдыхают, можно помешать. Мне же поспать получилось только в наушниках, сосед то и дело разговаривал по телефону. И конечно же, никто не курит в поездах. 


Так же, хочется еще рассказать про один очень полезный сервис на вокзалах Японии, да и в магазинах - доставка багажа. Если Вы едите с багажом и Вам не удобно везти его или существуют какие-либо причины, то Вы можете оформить доставку на вокзал. Сервис доступен по цене. К примеру, мы с приятельницей гуляли и зашли в магазин, где я купила рисоварку/мультиварку. Коробка не большая, но не удобная. Оформив доставку я освободила свои руки. А коробочка моя ждала меня на вокзале :) Удобно!


Хотела закончить пост: "Пользуйтесь поездами РЖД" ))) но не буду! Пока только скоростные поезда  (Сапсан, Невский Экспресс ..) могут быть удостоены сравнения. 
Мы еще в пути!!!


12 комментариев:

  1. Больная тема!!!! Юль, я, к большому сожалению всех близких, боюсь самолетов... поэтому хорошо знакома с российскими ЖД. Знаешь, не хочу развивать тему... просто я люблю путешествовать и познавать мир - это моя защита от окружающих в дороге неудобств. А ещё я читать люблю)))) Так что пиши! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Наши железные дороги развиваются медленными темпами, но развиваются. И это уже радует!

      Удалить
    2. Юлечка, (я прочитала комменты Олеси и Иры), поверь, я тоже патриот своей страны, но соглашусь с нижесказанным. Развиваться надо для людей, а не для себя любимого-РЖД! Какой процент населения может себе позволить поездку на Сапсане и иже с ним, если это стОит больше, чем прибыть туда же, но на самолете? Я считаю, что я неплохо живу, но я не могу путешествовать ТАК часто, как мне бы хотелось... И это единственная причина! Не парадоксально ли?
      Прости, мы уже в сторону политики... не буду.

      Удалить
  2. Ничего они у нас не развиваются! Езжу часто и вечно это стресс! Запахи, сквозняки, грязь и тд... Печально... Самое ужасное, что и авиация приходит в негодность... Больная тема. Японцы молодцы, что еще скажешь, но мы-душевнее! Ага, утешилась...

    ОтветитьУдалить
  3. Юль, очень интересно! Я вообще то поезда не люблю, если сказать что живем мы на севере и до Москвы ехать сутки, то кажется очень долго. Сервис и грязь добивают вообще. И ненавижу когда начинают заваривать дошираки. Даже в купе голова разболевается через несколько минут. Мы стараемся путешествовать самолетами, хотя эта тоже песня, но уже другая! А вот ребенок у меня любит поезда, глазеть в окно и очень расстраивается если в маршруте отсутствует поезд. А до японского сервиса я так думаю мы либо не доживем либо стоимость билетов на такие поезда приблизится к космической. Итак удивляет парадокс когда самолет стоит дешевле купе.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как о грустном не хочется (((

    ОтветитьУдалить
  5. Юлечка, я не путешествовала на поезде сто лет. Только когда мы приезжали к бабушке в деревню (она недалеко от Москвы жила). Но до Москвы самолетом. Сейчас я вообще самолеты не люблю (боязно). Путешествуем исключительно на своей машине. Но хотим попробовать и на поезде как-нибудь. Ой, как ты хорошо написала про японские поезда. Они такие удобные и комфортные. Хочу в такой. И в Японию хочу... Юля, как я хочу в Японию.)))
    А пейзажи-то какие за окном!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, борись с боязнью самолетов и поедем в Японию :)

      Удалить
  6. А я люблю поезда...ездила бы ездила, не смотря на все неудобства.И хоть живу в Беларуси, с РЖД немного связана - папа был начальником ЖД на Сахалине, муж учился в ЛИИЖТ сейчас Петербургский государственный университет путей сообщения.Юля, после твоего поста тоже захотела в Японию))). Я в таком поезде жила))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,описалась, жила бы в таком поезде))))

      Удалить
    2. Леночка, давай, у нас группа в Японию уже набирается :) Я, кстати, закончила МИИТ (сейчас Московский государственный университет путей сообщения).

      Удалить
  7. Какие у Японцев прикольные тормозочки с едой :) Всё такое вкусненькое! И поезда у них очень приятные, футуристические :-)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.