среда, 22 августа 2012 г.

Moscow - прогулка по Остоженке

В продолжение темы "Приятное удивление". В Москве есть такой Музей Архитектуры, где энтузиасты (по другому не назовешь) проводят пешеходные экскурсии по Москве. Экскурсии не избитые по темам. Мне на днях посчастливилось побывать на такой экскурсии по Остоженке и хочу поделиться впечатлениями о  развитии новой современной архитектуры в Москве. Если быть точной, не просто в Москве, а в центре города. 
"Остоженка — низменная, пойменная местность на берегу Москва-реки. Здесь находились луга и покосы, обычным элементом ландшафта были стога сена, отчего местность получила название Остожье." Википедия
Все изменяется, изменяются люди, изменяется время и взгляды на архитектуру. В конце концов, изменяются строительные материалы и принципы современного строительства. Но одновременно с этими изменениями, лицо города должно оставаться тем же - это же наша история и мы должны чтить ее. Как же совмещать историю и современность? Хочу отметить, что в своем рассказе сознательно говорю о своих впечатлениях (не о фактах, датах, нормах...). Я же не специалист - архитектор!
Музей фотографии.
Для себя (как обывателя) я определила несколько направлений, как современная архитектура может "ужиться" с историей: 
- это совершенно новые дома, которые по своей стилистике и виду вписываются в исторический облик и не противоречат ему, а дополняют его; 
- и это старина, которую возродили, но это новое рождение сделано на современном уровне.
Вот к примеру, современное здание. Оно примечательно тем, что в нем архитектор применил ритм\метод размещения окон на фасаде - синкопа (ритм в джазе). Это офисное здание. Оно, хоть и строгое, но не выбивается из общей картины улицы.
 
Перейдем к жилым домам. Это комплекс, который закрыт со всех сторон. Внутри него находится внутренний дворик - сад. Балконы тоже внутри. В этом доме только 38 квартир, но очень дорогих. Дом современный с супер "начинкой" и с использованием дорогих строительных материалов.
Как Вы думаете, какая высотность домов на этой улице (сколько этажей)? На первый взгляд - 4 этажа. Но на самом деле гораздо больше. Но архитекторы спроектировали дома таким образом, что оставив старинный фасад (во втором доме) изменили и увеличили внутреннее пространство. Смотря на этот дом с "красной линии улицы" мы не видим этого новшества и "лицо" улицы сохраняется.
Вот еще один жилой комплекс Copper House. В самом центре Остоженки. Эти дома покрыты плитами меди (медь обработана специальным способом). Комплекс состоит из целого ансамбля домов. Эти дома клубные. Квартиру в них могут купить только члены клуба.
 
Конечно, эти дома не смогут сочетаться на одной улице со старинными зданиями. Но архитекторы спроектировали микрорайон таким образом, что этот комплекс находится в середине и не диссонирует со стариной. 
Еще один пример бережного отношения к истории. "Дом под рюмкой". Сохранен и реставрируется. Красивый, правда?
Конечно, есть на Остоженке и дома - уродцы, но хочется верить в лучшее и делать акценты на достойной современной архитектуре.
А теперь, отвлеченное. Наш экскурсовод - потрясающий специалист, гид от бога. Два часа мы проходили с раскрытыми ртами, не чувствуя усталости (рабочий вечер) и холода. Мой пост - это малюсенькая толика той информации, которой одарила нас эта женщина. Я под впечатлением!



9 комментариев:

  1. Рассказ заставляет заинтересоваться, и задуматься - как мало мы иногда знаем о родном городе. Спасибо за увлекательность и позитивность. успехов в дальнейших начинаниях...

    ОтветитьУдалить
  2. Юлечка, почаще ходи на такие пешеходные экскурсии! И я с тобой заодно.)))
    Ребятам-организаторам браво!
    Какие ж красивые дома ранее строили... Эдак до 70-ых годов прошлого столетия (на мой дилетанский вкус))). И я когда читаю воспоминания современников (того времени), когда они возмущались безвкусицей какого-либо нового здания, то хочется лишь позавидовать. Эту б бузвкусицу да во времена советских коробок.)))) Росли мы среди такого уродства.
    Хочуууууууу в Москву...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне настолько понравилось, что буду продолжать обязательно! Эта тема бесконечная и очень интересная. Мне очень импонируют люди увлеченные своим делом. Я сама начинаю "загораться" их энергетикой. Как, к примеру, я "загораюсь" от твоего творчества )))

      Удалить
    2. Юлечка, ты абсолютна права! Чьё-то увлечение всегда заражает и заряжает.)))
      А там по какому принципу проводят экскурсии? Присылают график будущих "походов"? Или вы сами узнаёте? Это спонтанно или запланировано?
      Оооооо, Юль, сравнила! Там искусство, история... А я тут со своими кукляшами...))))

      Удалить
    3. Гид сообщает, какие экскурсии будут на следующей неделе. Я собираюсь (если работа отпустит) на "Переулки Арбата" на следующей неделе. Все планируется.
      Леночка, так я сравнила энтузиазм, энергетику людей увлеченных. Я читаю твой блог и чувствую, как тебе нравится то, чем ты занимаешься! Ты дело свое любишь и вкладываешь душу в него! Вот, что важно!

      Удалить
  3. Спасибо за фотопрогулки=) Остоженка, Пречистинка - вот вроде бы улицы с проезжей частью, но при этом есть в них какой-то уют.

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж, от бывалых лугов ничего не осталось, и сена не сыскать, а так иногда хочется...У меня дочь тоже ходит на такие прогулки, может вы и пересекались...

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово, что круг людей, которым интересна Москва, растет! Спасибо за отклики!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.