пятница, 9 марта 2012 г.

Mont-Saint-Michel - визит в старое аббатство

Покинув долину Луары и проведя в машине 4 часа мы увидели гору св. Михаила и аббатство Mont-Saint-Michel. Первый раз вы взглядом выхватываете знакомый силуэт аббатства где-то километров за 10, сердце начинает взволнованно биться, предвкушая "культурный шок". Потом все ближе, ближе и вот, наконец, финишная прямая - дамба она же дорога к аббатству. Карта. GPS details Latitude : 48.636 Longitude : -1.5114
Конечно, я раньше читала про это аббатство и смотрела передачу по Discavery Travel, т.е. морально была готова "увидеть и удивиться". В передаче говорили: "На пространстве, обрамленном песком, небом и морем, монахи построили аббатство, по виду напоминающее крепость..." Но в жизни удивление=восторг был намного сильнее! Для меня это был по истине шок! "Махина" выросла на скале, причем не понимаешь где скала, а где рукотворное строение - так они сплелись воедино. Еще немного из истории/легенды: "Однажды ночью в 708 году Обэру, епископу городка Авранша, расположенного недалеко от горы, во сне является святой Михаил. Архангел приказывает ему посвятить скалистый остров своему культу. Обэр из этого не делает никаких выводов, опасаясь быть обманутым собственным воображением. Архангел теряет терпение и во время своего третьего явления погружает свой палец в череп недоверчивого человека. Он творит чудеса для того, что бы убедить епископа... Обэр начинает строительство..." Первое потрясение прошло. Надо задуматься о "земном". Мы забронировали отель рядом с аббатством с намерением переночевать на острове. 
      
Отель La Mère Poulard  Grande Rue 50170 Mont Saint Michel (Le) (France) Основная причина, для чего нам потребовалось ночевать 1 ночь в Mont-Saint-Michel была в желании спокойно без толп туристов посмотреть аббатство, посмотреть приливы и отливы и просто погулять. Для тех, кто остается ночевать, предоставляется бесплатная стоянка на дамбе. Это единственное место при подъезде к острову, которое не затапливается в прилив. Мы рассчитали так, что бы спокойно приехать, пообедать, разместиться в отеле и не опоздать посмотреть прилив. 
 Для обеда был зарезервирован столик в ресторане  Ferme Saint Michel Le Bas Pays  (2км от аббатства) Проезд:   Le Bas Pays, 50170 Le Mont-Saint-Michel, France   +33 (0)233584679, координаты: широта 48.61412381837598 долгота -1.509847640991211 Небольшая ремарка - что отель, что ресторан - "избитые" туристические места с соответствующим сервисом.
   

Немного передохнули. В путь! Из отеля можно выйти сразу на крепостные стены, чем мы и воспользовались. Со стен аббатство выглядит не менее величественно. Обязательно надо посетить и внутренние залы. От старины, мощи бросает в дрожь!
               
Представляете, ведь раньше остров был не доступен - его окружало море и дороги/дамбы не было. Для строительства аббатства приходилось доставлять камни на лодках в прилив с соседнего острова Шосей. Каменотесы обрабатывали камни. Затем при помощи канатов, колес и наклонных мостов-настилов материал  поднимали на вершину, и на крутой горе строили это ЧУДО! Высота аббатства - 170 метров.
 Прогулка заняла несколько часов. Силы были на исходе и мы решили посидеть в кафе и подождать прилив. Он должен быть вот-вот начаться. Сидим мы сидим, то и дело поглядывая в окно. Не выдержав, спросили официанта: "Когда же он будет?" Последовал ответ: "Так уж начался". Ого, вот так незаметно началось! Для нашего дилетантского взгляда это "начало" не было заметно совершенно. Но с каждой минутой прилив набирал обороты.
      
Сначала на воде появились "барашки", потом вода слегка "пошла рябью", потом эта рябь перешла в легкие волны. И вот камень, где только что стоял наш друг и фотографировал, покрылся водой. Мне не хватает слов, как описать чувство, которое тебя охватывает при виде этого чуда природы: удивление, восторг.... потом просто животный страх - ты песчинка в мире и ничего от тебя не зависит...  Друзья начали шутить о природной "технике" приливов - "Кто-то ТАМ открывает кран ..."
Уже после поездки я прочитала интересный факт: " Дело в том, что в бухте острова амплитуда приливов, то есть разница между уровнями отлива и прилива в одном и том же месте, превышает 12 метров - это одна из самых значительных амплитуд в мире. На почти плоских берегах море, для того что бы достичь своего уровня прилива, должно пройти много километров за несколько часов (скорость движения воды сравнима со скоростью скачущей галопом лошади), и этот поток может быть опасен для неосторожного гуляющего. Вода иногда бежит под пески и тогда они становятся зыбкими и опасными". 
Так незаметно наступил вечер и аббатство заиграло другими красками.
Смело могу сказать - это одно из самых сильных впечатлений моей жизни! 
Без преувеличения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.