Продолжение отчета "Путешествие по долине Луары и Сан-Мишель".
Покинув долину Луары и проведя в машине 4 часа мы увидели гору св. Михаила и аббатство Mont-Saint-Michel. Первый раз вы взглядом выхватываете знакомый силуэт аббатства где-то километров за 10, сердце начинает взволнованно биться, предвкушая "культурный шок". Потом все ближе, ближе и вот, наконец, финишная прямая - дамба она же дорога к аббатству. Карта. GPS details Latitude : 48.636
Longitude : -1.5114.
Отель La Mère Poulard Grande Rue 50170 Mont
Saint
Michel (Le) (France) Основная причина, для чего нам потребовалось ночевать 1 ночь в Mont-Saint-Michel была в желании спокойно без толп туристов посмотреть аббатство, посмотреть приливы и отливы и просто погулять. Для тех, кто остается ночевать, предоставляется бесплатная стоянка на дамбе. Это единственное место при подъезде к острову, которое не затапливается в прилив. Мы рассчитали так, что бы спокойно приехать, пообедать, разместиться в отеле и не опоздать посмотреть прилив.
Немного передохнули. В путь! Из отеля можно выйти сразу на крепостные стены, чем мы и воспользовались. Со стен аббатство выглядит не менее величественно. Обязательно надо посетить и внутренние залы. От старины, мощи бросает в дрожь!
Представляете, ведь раньше остров был не доступен - его окружало море и дороги/дамбы не было. Для строительства аббатства приходилось доставлять камни на лодках в прилив с соседнего острова Шосей. Каменотесы обрабатывали камни. Затем при помощи канатов, колес и наклонных мостов-настилов материал поднимали на вершину, и на крутой горе строили это ЧУДО! Высота аббатства - 170 метров.
Прогулка заняла несколько часов. Силы были на исходе и мы решили посидеть в кафе и подождать прилив. Он должен быть вот-вот начаться. Сидим мы сидим, то и дело поглядывая в окно. Не выдержав, спросили официанта: "Когда же он будет?" Последовал ответ: "Так уж начался". Ого, вот так незаметно началось! Для нашего дилетантского взгляда это "начало" не было заметно совершенно. Но с каждой минутой прилив набирал обороты.
Сначала на воде появились "барашки", потом вода слегка "пошла рябью", потом эта рябь перешла в легкие волны. И вот камень, где только что стоял наш друг и фотографировал, покрылся водой. Мне не хватает слов, как описать чувство, которое тебя охватывает при виде этого чуда природы: удивление, восторг.... потом просто животный страх - ты песчинка в мире и ничего от тебя не зависит... Друзья начали шутить о природной "технике" приливов - "Кто-то ТАМ открывает кран ..."
Уже после поездки я прочитала интересный факт: " Дело в том, что в бухте острова амплитуда приливов, то есть разница между уровнями отлива и прилива в одном и том же месте, превышает 12 метров - это одна из самых значительных амплитуд в мире. На почти плоских берегах море, для того что бы достичь своего уровня прилива, должно пройти много километров за несколько часов (скорость движения воды сравнима со скоростью скачущей галопом лошади), и этот поток может быть опасен для неосторожного гуляющего. Вода иногда бежит под пески и тогда они становятся зыбкими и опасными".
Так незаметно наступил вечер и аббатство заиграло другими красками.
Смело могу сказать - это одно из самых сильных впечатлений моей жизни!
Без преувеличения!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.