воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Япония Токио - планирование поездки

 Мне часто задают вопрос: "Как ты планируешь свои путешествия? С чего надо начинать?". Ответить на этот вопрос достаточно сложно, поскольку поездки бывают разными - и тематическими, и рабочими, и "овощными". Чаще всего бывают командировки. Хочу рассказать про одну такую поездку. Меня по работе отправили в Японию, в Токио на 2 недели. Совсем одну. Я очень волновалась - кто встретит, как буду там жить, где буду жить, как буду ездить на работу и т.д. Коллеги на мои робкие вопросы -"расскажите, как там" посмеивались и говорили:"Расслабься. Это не Москва! Все гораздо понятней и в бытовом плане легче.
Что оставалось делать? Начала искать информацию сама. Был перерыт от "корки до корки" Форум Винского. От меня этому форуму "Большое спасибо!" Наизусть вызубрен сайт  Japan Guide. Затем, куплены авиа билеты, забронирован отель. Визу получила рабочую от компании. Хорошо, уже легче! 
Но еще остались нерешенными вопросы: как купить билет на метро, как доехать до нужных мне мест. Ведь жить там 2 недели и я собиралась не только работать, но и посмотреть (ну, хоть немного) город. Открыла Google-карты с надеждой, что изучу основные маршруты моих передвижений. Если не смогу доехать - пешком дойду. К моему удивлению, на карте были указаны выходы из метро. К примеру, вот станция метро Shibuya карта транспортного узла . Это транспортный узел, который объединяет и метро и городские электрички и местные поезда - там выходов только 15 штук!
Был составлен план: 1) места, которые хочу посмотреть и посетить; 2) магазины, в которых можно купить продукты и сувениры. Распечатаны все схемы, на которых были указаны нужные пункты, схемы линий метро и выходы.
Кстати будет сказано, что отель я забронировала через сайт Asiarooms.com c учетом важного момента: от аэропорта ходит автобус Limousine Bus, который довозит прямо до отеля. Маршрут от аэропорта до отеля и от отеля до аэропорта был решен. Точно так же закрыла проблему - как доехать до работы: изучила все входы\выходы из метро рядом с отелем и с офисом. Официальный сайт метро Токио http://www.tokyometro.jp А как купить билет на метро? Нигде этой информации нет!
Стоимость проезда на метро Токио зависит от вашей конечной остановки. На каждой станции висит большая крупная схема, на которой рядом с каждой остановкой в кружочках написана стоимость проезда. Выбираете нужную вам конечную остановку, видите стоимость, к примеру, 160 йен. Подходите к билетному автомату нажимаете кнопку "160" кладете денежку и получаете билет. Билет необходимо сохранить до выхода, т.е. на период всей поездки. Билет забираем на входе, на выходе пропускаем его через автомат турникета и все - автомат наш билет "проглатывает".
Для подготовки поездок на поездах изучала информацию сайта Jreast.co.jp , для планирования комбинированных поездок, к примеру, поезд и метро использовала планировщик Hyperdia.com Вроде бы ничего не забыла! Как итог планирования могу сказать - поездка удалась. 
Японцы трудоголики, их рабочий день начинается с 9 часов (обычно) и до упора. "Упор" у каждого разный. Я работала до 10 часов вечера. После этого был ужин в компании коллег. А потом... Ну очень хотелось посмотреть город! Поэтому гуляла по ночному Токио. К моему удивлению, мне было спокойно и не было страшно. Мои коллеги оказались правы -это не Москва! 

Для запланированных посещений исторических и просто интересных мест остались только суббота и воскресенье. Вот уж я оторвалась! Спланировала каждую минуту! Но все равно многое не успела. То здесь постояла на сакуру посмотрела, то там сувениры выбирала, то увидела свадебную церемонию...



Как это пропустить. Жалко, что всего 2 дня. Мне очень понравился Токио. Поездки по этому городу приятны. Вся транспортная система продумана. И действительно, использовать городской транспорт удобно. Только ... нужна подготовка!

Планируйте свои поездки. Универсальных рецептов  - как это сделать, нет. Но чем тщательнее вы продумаете все логистические вопросы, тем лучше сложится путешествие! 
Удачи вам!

8 комментариев:

  1. Хотелось бы рассказ про "Один день в Японии" :). (Андрей)

    ОтветитьУдалить
  2. Специально для Вас написала пост про один день в Японии. Читайте! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия, как вы верно подходите к организации поездки! Япония - тоже одна из моих мечт)))). А что же так мало фотографий? Не жалейте для нас, любителей путешествий, демонстрации красот)))). А фотографии сувениров есть?
    И ещё: какая вы смелая и отважная девушка! Одна в таком огромном мегаполисе! Браво!!!
    Кстати, а почему в Москве страшнее?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Я ходила "с раскрытым ртом" и забывала фотографировать ))) Буду исправляться. С сувенирами, времени не хватило. Жалко, конечно. По Москве ночью я не решаюсь бродить. Не уютно как-то. Почему? Не могу объяснить...

      Удалить
    2. Нет уж-нет уж! "Забывала фотографировать" - не считается!))))

      Удалить
  4. Юлия, у вас в публикации комментария нужно вводить код. Это специальная процедура или случайная? Просто немножечко неудобно так оставлять комментарии.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм... Может и специальная, но я ее не ставила ))) Буду думать как ее убрать. Спасибо, что подсказали.

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.