Не так давно мне повезло присутствовать на дегустации вин сорта Менсия.
Здесь я хочу привести рассказ винного эксперта, проводившего дегустацию и поделиться опытом дегустации этого сорта.
"Если ты близок к винодельческой культуре, ты попытаешься узнать что-то новое, малоизвестное и поделиться этим с друзьями. Вот так и я, первый раз услышав про сорт - Менсия, решил узнать про него побольше.
На Северо-западе Испании есть такой винодельческий регион Бьерсо (El Bierzo). Здесь проходила известнейшая паломническая дорога к мощам апостола Иакова в Компостеллу - больше об этом затерянном в горах месте было мало что известно. Теплый и влажный Бьерсо явственно напоминает Францию. Это очень высокое плато, 600 метров над уровнем моря. Долина окружена горами, на которых и разбиты самые лучшие виноградники с огромным разнообразием почв и экспозиций. Сегодня на 7000 га виноградников работают пять крупных кооперативов и 10 000 мелких производителей, виноградарей с очень маленькими участками (редко какой из них достигает гектара площади).

Теперь, чуть подробнее о самих винах, которые участвовали в дегустации.
Petalos 2009года. Bierzo Spain.( Mencia 100% ).
В носе чувствуются ароматы черники, ежевики, красных яблок, гвоздики.
Вкус плотный, терпкий. Кислотность и танины немного превалируют, но это свойственно молодым винам.
Послевкусие долгое,приятное.
Хорошее сочетание с закусками: хамон, испанские сыры.
Villa de Corullon 2006 года. Bierzo Spain ( Mencia 100% ).
Это вино более сложное, многослойное. Медленно раскрывается. Но если не торопиться и подождать оно заиграет разными красками.
Первое впечатление, когда бокал берешь в руку, легкий, слегка ускользающий, аромат свежего, только-что разрезного огурчика.Так же присутствуют ароматы гвоздики, лесных ягод (ежевики, брусники, клюквы), красного яблочка. Постепенно в бокале одни ароматы становятся легче, другие начинают превалировать над ними. Терпение и терпение, и букет полностью раскроется
С таким вином можно помедитировать, расслабиться.
Tilenus Pagos de Posada 2003 год.( Mencia 100% ).
Это вино от другого винодела (мы попробовали для сравнения стилей).
Если первые два вина были созданы в современном стиле и вина выдерживались во Французских бочках (бариках 225 литров ), то третье вино делалось по-старинке, как делали в этой местности много веков подряд (в больших 1,5 т. бочках, без фильтрации).
К сожалению, вино оказалось старым. Нам немало пришлось "поколдовать" с ним, пока оно показало все, на что было еще способно. А оно оказалось способным на многое! Кроме фруктов, в нем четко обозначились третичные ароматы (ароматы старения вина), подлесок (схожесть с Пино-Нуар) , старое кожаное седло (Каберне Фран) , сырая земля (Каберне Совиньон). Может не всем понятны эти ароматы, но для любителей старых вин они интересны.
Так что, заканчивая рассказ, могу сказать, дегустация была крайне интересной.
Если у Вас будет такая возможность попробовать эти вина - пробуйте! Думаю, Вы не пожалеете.
Удачи вам!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.