среда, 29 апреля 2015 г.

Четыре дня впечатлений - Ростов Великий. Кострома, Ярославль.

В этом году весна у нас затяжная. Холодно, да дождливо. Даже листочки боялись показываться. Открытие дачного сезона откладывалось. Но дома сидеть не хотелось, поэтому поехали с мужем путешествовать по маршруту Москва-Ростов-Кострома-Ярославль. Погода показала все свои прелести от солнышка до снега и града, причем по времени с разницей 10 минут. Не успевала настроить фотоаппарат на один свет, как приходилось прятаться от снега. Поэтому путешествие получилось перебежками, переездами.

Ростов Великий, Спасо-Яковлевский мужской монастырь на озере Неро.
Совершенно случайно попали в него - повернули с магистрали и стали ориентироваться на колокольню, думали это Ростовский Кремль. Суровое место!
Вид с башни монастыря.



 Церковь Спаса на Песках.
Вид сверху на Ростовский Кремль и близлежащие улицы города.


С 1760-х годов ведет свою историю знаменитый ростовский промысел – финифть, художественная роспись по эмали. В Ростове сейчас находится фабрика "Ростовская финифть". Если есть желание купить какое-нибудь ювелирное изделие или иконку, то как раз в Ростове и надо это делать. Очень много магазинчиков, да и в монастырях предлагают иконы и крестики с финифтью.
Ростовский Кремль.




Кострома.
 Большие Мучные ряды.

Рыбные и мясные ряды.
В Костроме мы попали на Сырную биржу в Масляных рядах, где наелись и еще и с собой купили сыров и молочных продуктов. Такой свежести Костромского сыра я прежде не ела!

Дома и улицы Костромы. 



Котик :) 

Церковь Воскресения на Дебре.
Кострома. Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. 
Красивый и "сильный" монастырь. Но такое покойное место, так бы там сидели и сидели - уходить совсем не хотелось. "По преданию, основателем Ипатьевского монастыря был татарский мурза (вельможа) Чет, первоначальник рода Годуновых. В 1330 году на пути в Москву – для поступления на службу к московскому князю Ивану Калите – Чет остановился на месте, где река Кострома впадает в Волгу; здесь в ночном видении ему явились Пресвятая Богородица с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, епископом Гангрским. После этого Чет принял крещение с именем Захария и основал на месте видения иноческую обитель во имя священномученика Ипатия."



Едем дальше. 
Ярославль. Свято-Введенский Толгский женский монастырь.
Действующий монастырь. Очень сильное впечатление произвел своей ухоженностью, силой, красотой. Все настолько вычищено, упорядоченно. Это целый организм! Большое хозяйство, кедровник, огород. Одновременно святое место!
  
За 4 дня мы проехали примерно 700 км. Много впечатлений! Этот рассказ - сжатый фотоотчет самых ярких мест, которые мы посетили. Больше фотографий здесь.




15 комментариев:

  1. Юля, огромное спасибо за экскурсию, фотографии изумительные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Места красивые - их легко красиво снимать!

      Удалить
  2. Юля, полностью согласна с предыдущим оратором!!! Фотки просто изумительные!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. как здорово! замечательные фото

    ОтветитьУдалить
  4. О, какие чУдные места! С удовольствием освежила свои воспоминания!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Места, удивительные, Инна! Я была там в молодости, совсем другие воспоминания были. Сейчас там многое изменилось. И лучше, и что-то совсем другое!

      Удалить
  5. Юля, спасибо!!! Впитывала, проникалась.
    У меня, за время наших путешествий по стране, сложилось мнение, что по одному лишь внешнему виду монастыря можно угадать, мужской он или женский... женщины - такие труженицы и ценительницы красивого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! В женских монастырях "женский дух" - смотришь и понимаешь, что женские руки делали. Утонченность, что ли. Согласна с тобой.
      Монастырь под Ярославлем очень красив. Жаль, что дождь шел, темно и не пофотографируешь. Усадьба очень большая - с огородом, хозяйством, кедровником. Видели как послушницы или монахини ездили на электромобиле.

      Удалить
    2. ))))) Молодцы! До чего дошел прогресс!

      Удалить
  6. Шикарные места! Спасибо за экскурсию, с удовольствием прогулялась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада! Действительно, красивые и величественные места!

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.