вторник, 24 февраля 2015 г.

Нижний Новгород или побег в прошлое.

Дело было 26 лет назад. Досталась мне на работе профсоюзная путевка на теплоход Константин Симонов в путешествие по Золотому кольцу - Москва-Углич-Кострома-Ярославь-Горький-Москва. Путевка была бесплатная, да еще собрался весь отдел - мечта! Ну и что, что это был последний теплоход в навигации того года, был ноябрь и достаточно холодно. Теплоход был новехонек, кормили очень хорошо, каждый день новый город и экскурсии! Молодо-зелено )) Но 5 дней - увлекательного путешествия прошли очень быстро. И вот последний пункт плавания - Горький, теперь Нижний Новгород. У меня уже наступила тоска по дому, было серо и уныло. Город на меня произвел впечатление суровое и холодное. И решила я для себя - "больше сюда ни ногой".

Ага! Запоминается то только хорошее, плохое улетучивается, опыт тогда еще не накапливался, поэтому мысль поехать в Нижний Новгород сейчас в мозгу не отторглась, а даже очень укрепилась. И вот я в Нижнем! Что интересно - вспоминать о первой поездке начала только после пребывания в городе на 2ой день! И воспоминания были позитивные - "Узнаю. Да, здесь была. Что то знакомое." Очень многое изменилось, некоторые улицы перестроены до неузнаваемости, многое отреставрировано, но и многое кануло в лету ...




Впечатления не однозначные, где-то плюс, а где-то минус. Приехать еще раз - да, но летом и по реке, а еще лучше в теплоходном путешествии. Зимой, все таки, ветрено и зябко. Ходить по заснеженному городу тяжеловато, он же весь на горках и вот поднимаешься и опускаешься по лестницам верх-вниз. Тротуары в большинстве не убираются и сосульки на крышах угрожающе свисают.



Из позитивного. Много кафешек и мест, где можно вкусно покушать. На любой кошелек. Много отелей, где можно остановиться и где любезно и покажут и расскажут о городе и помогут ежели чего. Надеюсь, что город обустраивается и еще многое разовьется в хорошую сторону.
 

В поездке вышивала весенние мотивы )) миниатюры от Michael Powell. Скоро весна!
Больше фотографий здесь.
 

34 комментария:

  1. Юля, с удовольствием прочитала о твоем путешествии и посмотрела фотографии. От перемены мест что- то меняется в нас. В юности тоже очень много ездила по стране- стройотряды (Ухта, Мурманск, Железноводск), путевки (Прибалтика, Крым). А сейчас это становится насущной потребностью. Когда читаю отчеты о путешествиях соглашаюсь- надо планировать каждый час, стремиться увидеть больше и узнать что- то интересное. Почему- то после твоего поста крутится строчки Марины Цветаевой:
    …Я бы хотела жить с Вами
    В маленьком городе,
    Где вечные сумерки
    И вечные колокола.
    И в маленькой деревенской гостинице —
    Тонкий звон
    Старинных часов — как капельки времени.
    И иногда, по вечерам, из какой-нибудь мансарды —
    Флейта,
    И сам флейтист в окне.
    И большие тюльпаны на окнах.
    И может быть, Вы бы даже меня не любили…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, в точку!
      Каждая минута на счету, с утра и до вечера. Жила в апартаментах в старом доме со скрипучими полами, где было звеняще тихо и хотелось тиканья старинных часов.
      В поезде обратно попутчик объяснял кому-то по телефону, почему он поехал на праздники в Нижний: "Надо это увидеть! Еще чуть-чуть и не успеем."

      Удалить
  2. Надо же, совсем другой город и другая атмосфера, судя по фото ) - я там как-то летом была, практически проездом. Поэтому еще буду, думаю, далеко не все посмотрели из намеченного. Юль, а что за камень на восьмом фото и где он находится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камень тот памятный, в Кремле стоит. Означает основание в 1221 году. Сейчас под снегом и не видно его. Кремль ни разу завоевать не смогли!

      Удалить
  3. Юля, спасибо за фото)) Была в Нижнем один раз, правда, в командировке недолгой. А вышивки очень милые и красочные))

    ОтветитьУдалить
  4. Родной город... Прям в груди защемило. :) Юля, летом надо приезжать, обязательно летом. Летом город преображается, вид на Стрелку с Кремля потрясающий. Приятно погулять по верхней набережной, поесть шашлычков, полюбоваться на две могучие реки. Зима - это сырость и серость, на тротуарах снежная каша и все кажется таким провинциальным. Хотя что и говорить - провинция и есть, хотя может быть именно это и придает городу очарование - как будто время остановилось...
    Вышивальные мотивы очень милые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! На меня большое впечатление произвели реки и их слияние. Такая могучая сила! Они очень сильно довлеют над городом. Из всех прогулок мне больше понравились верхние набережные - река притягивает!

      Удалить
  5. А я люблю такие места как раз за провинциальность, лишь она придает новым "знаниям" особую трогательность, пронзительность... остается тепло в душе, и ощущение, будто прикоснулся к чему-то истинному, искомому, родному!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Душевность и свое родное я почувствовала в Суздале - там было погружение.
      В большом индустриальном городе это ощущение нивелируется. Для себя, конечно, я отсеяла "зерна" Нижнего и сохранила. Но я искала, стремилась к этому.

      Удалить
    2. Кто ищет - то всегда найдет!)))))
      Юляш, не искать, по-моему, скучно.

      Удалить
  6. Юля, как интересно! Я ведь летом собираюсь в Нижний, да еще и на теплоходе, путевочки уже куплены :)
    Была там тоже лет 26 назад, да и то проездом, ничего кроме вида на кремль с дороги не помню, а после твоего рассказа мне еще больше туда захотелось! Очень красиво, и фотографии чудесные!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, здорово! У меня очень хорошие воспоминания от теплоходного путешествия. Тоже буду планировать на лето, может получится. Желаю отличного плавания!

      Удалить
    2. Спасибо, Юль, и твоим планам желаю сбыться!:)

      Удалить
  7. Все верно. Зима у нас тяжелая в плане снегоуборки, особенно в центре. Про дворы лучше вообще стыдливо умолчать. И мне, как горожанке, от этого нерадостно, и каждый год ведь "зима пришла внезапно".
    Весной-летом дела идут повеселее. Приезжайте летом, а уж если речной круиз - то вообще чудесно.

    ОтветитьУдалить
  8. Юль, спасибо за прогулку по городу! Каждый раз читаю твои описания с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, что бы ты там не помнила из предыдущей поездки, но ведь здорово же!!! Какие виды!!! Нравится - очень! Ещё, когда я училась в школе (а было это при СССР) - мечтала когда-нибудь поездить по Золотому Кольцу. Потом, понятное дело, мечта эта скомкалась, стёрлась и была закинута "в дальний угол". Но иногда на меня всё же "находит" и я понимаю, что в российских городах типа Нижнего Новгорода есть на что посмотреть не меньше, чем в заграничных Кракове, Праге и т.д. А вообще, с первых строк сегодняшнего поста, представила серию вышивок "Города" от Панны (диз. Л.Инякина) - они такие родные, такие уютные и добрые! И, кстати, очень похожи с "кривульками" от М.Пауэлла :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты права! Есть что у нас посмотреть!
      Пойду посмотрю на "Города" - не слышала о них.

      Удалить
    2. Юля, да ты что?! Я их обожаю! Но, правда, вышивать не берусь - уж очень много оттенков, и мне пока не попадались схемы с ключом, а только с фото ниток, а на глаз подбирать - ну не то это... Любуюсь... )))

      Удалить
    3. Наташа, посмотрела дизайны Панны "Города". Некоторые очень симпатичны. Даже загорелась вышить. И, действительно, очень похожи на Michael Powell. Сейчас заканчиваю первый его дизайн - много полутонов (2 нити разных оттенков), устала уже.

      Удалить
  10. Много желаний хороших и разных
    Вечные поиски, мысли , сомненья.
    Тайны вселенной не лежат у порога.
    Здесь постоянно нас ждут перемены

    Дальние страны и континенты
    С жизнью опасные эксперименты
    Всё испытать, ничего не забыть,
    Жизнь – есть движенье, давай будем жить.

    Без остановки летят километры
    Будто листаешь картинки-иконки
    Люди, пейзажи, поселки, машины
    Что же за приз в этой бешеной гонке…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приз - полученные ощущения и сохраненные воспоминания. Как приятно по истечению времени "пролистывать" свои поездки. Но у меня не бешеные гонки :))) такая жизнь.

      Удалить
  11. Юля, спасибо за прогулку, фотографии и рассказ! В Нижнем не была, но так интересно попутешествовать с тобой по России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, а я про твои путешествия люблю читать.
      Спасибо за теплые слова!

      Удалить
  12. Да, спасибо за путешествие!!!
    И мне понравилось, несмотря на зиму, чувствуется, будто все застыло и живет такой застывшей, будто река подо льдом, жизнью...
    У меня учитель была по русскому из Нижнего Новгорода, Татьяна Максимовна, удивительная женщина, столько нам рассказывала про него, что я через ее взгляд еще тогда захотела там побывать, а теперь, благодаря тебе, я только удостоверилась в своем желании... и ты права нужен теплоход :)
    Спасибо за путешествия ♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, и буду ждать вышивки твои в самом расцвете :) в домики Michael Powell давно влюблена :)

      Удалить
    2. Спасибо, Наташенька! Теплоход - это программа максимум, хотя бы на лодочке прокатиться. В Нижнем есть канатная дорога. Зимой, конечно, лед и рыбаки на льду - все однотонное. Летом представляю, какая красота будет.

      Удалить
  13. С каким удовольствием "на экскурсию" вместе с вами)))
    Юль, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.