воскресенье, 31 августа 2014 г.

English paper piecing - МК по шитью для новичков.

Шитье по бумаге – что это? – нередко получаю такой вопрос.  А что происходит с бумагой? –  это вторая задача для несведущего человека. Ответом на эти вопросы и будет МК, представленный Вашему вниманию.  Немного теории. Популярными направлениями шитья по бумаге являются: English paper piecing и Paper piecing. English paper piecing - метод основан на «обертывании» бумажной фигуры тканью и сшивании между собой этих маленьких кусочков. Paper piecing – непосредственное шитье по бумаге (прошивание бумаги и ткани) по линиям нанесенным на бумаге.
Рассмотрим сегодня метод English paper piecing. Какие преимущества дает этот метод? Основным и наиболее важным преимуществом является точность шитья – точность соединения фигур.

Этап 1. Из каких элементов будет сшито изделие - должна решить мастерица. Самыми популярными элементами являются простейшие геометрические фигуры – треугольники, ромбики, трапеции и др. Лучше заранее нарисовать эскиз изделия, предусмотрев, как будут расположены элементы, какой рисунок они будут составлять и какие цвета будут в изделии. Считаем сколько и какие элементы мы задействуем. 
Затем необходимо подготовить бумажную основу, на которую будет нанесен рисунок этих элементов. На лист бумаги распечатывается сетка из фигур, к примеру, шестиугольников. Полезные ресурсы для распечатывания сетки - здесь и здесь.



Совет. Какую бумагу использовать? Очень удобно использовать водорастворимую бумагу. Ее очень часто используют в мыловарении, она не дорогая и купить очень просто. Я покупаю на ЯМ. Она тает (распадается) под водой и следов не оставляет. Вырезаем элементы, разрезая бумагу. Ручка на фотографии не простая - нарисованные линии пропадают если прогладить утюгом.

Этап 2. Готовим ткань изделия. Ткань в лоскутном шитье используется не подсаживающая, не линяющая. Чаще 100% хлопок. Мы уже знаем, сколько и какие элементы надо вырезать из ткани, поэтому наносим контуры элементов на ткань, учитывая припуски на швы каждого элемента. Лучше использовать припуски шириной 0,5 – 0,7 см.

Совет. Для раскроя ткани на небольшие изделия удобно использовать пластиковые трафареты, в которых уже предусмотрены припуски на швы. Обводим трафарет на ткани и вырезаем фигуру. Для большого изделия удобно кроить сразу несколько слоев ткани по линейке.

Этап 3. Подготовка элементов. Для каждого элемента мы берем ткань и бумажную фигуру. Бумагу кладем по центру ткани с изнаночной стороны. Теперь наша задача «обернуть» тканью эту бумажную фигуру. Можно приметать ткань к бумаге.

Совет. Быстро и удобно использовать клеящий карандаш для тканей. Наносим клей на ткань и приклеиваем к бумаге. Одну сторону фигуры, вторую и третью. Не бойтесь, что клей имеет такой цвет, через несколько минут он будет прозрачным. Клей водорастворимый, следов при высыхании не оставляет. Проглаживаем элемент не очень горячим утюгом.

Этап 4. Все элементы готовы. Берем эскиз изделия и сшиваем все элементы, создавая нужный нам рисунок. Сшивать элементы можно на руках, складывая лицевыми сторонами фигуры и сшивая их через край. Можно на машинке, соединяя стороны элементов и прошивая зигзагом обе детали. Кому как привычней.


Этап 5. Наша задача убрать теперь уже ненужную бумагу. Если Вы использовали водорастворимую бумагу и клей, то необходимо намочить сшитые элементы и смыть бумажную субстанцию. Высушить, прогладить. Если приметывали ткань к бумаге, то необходимо удалить нитки и бумагу. Прогладить.

Лоскутная часть изделия готова. English paper piecing используется как в шитье косметичек, сумочек, так и в больших панно, покрывал и одеял. Вот к примеру, косметичка с орнаментом из ромбиков.

Буду рада если мои советы помогут Вам или дадут идеи к творчеству!

В свою очередь, хочу поблагодарить Леночку хозяйку блога "Счастливый жираф" , которая подарила мне очаровательные подарки и ткани, которые я использовала при шитье косметички. Как только открыла посылку, сразу захотелось шить - как все было подобрано и продуманно!!! Спасибо!!!


25 комментариев:

  1. Я начну с косметички - чудесная получилась!
    За советы спасибо! Про клеящий карандашик не додумалась сама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, очень рада!
      Бумага и карандаш клеящий действительно облегчают и убыстряют процесс.
      Мне очень понравилось, поэтому решила вам рассказать :)

      Удалить
  2. Юлия, спасибо Вам большое!!!
    Для меня ценная информация!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, здорово. Действительно меньше времени занимает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Хочу еще в блоках эту бумагу попробовать.

      Удалить
  4. Юль, спасибо! А клеящий карандаш для тканей в обычно магазине - товарах для рукоделия- бывает, не знаешь? И еще, а ты, случаем, Paper piecing не планируешь рассмотреть? Я взялась Дорогую Джейн шить, но блоки, которые нужно шить по бумаге, очень сильно затормозили процесс ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, клеящий карандаш купила в магазине для рукоделия.
      Paper piecing попробую сделать МК, там технология немного другая.

      Удалить
    2. Юль, тебя уже вовсю цитируют, на Ли.ру встречала и здесь )))

      Удалить
    3. Спасибо за ссылку. Хорошо хоть цитируют, а не копипаст без источника делают :)

      Удалить
  5. Юля, молодец! Очень подробный и интересный мастер-класс! Я не такая продвинутая, использую простую бумагу и нитки) Но на будущее учту, что есть такая бумага и что клей вполне можно использовать. Долго соображала, почему ткань такая знакомая, позднее время сказывается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Очень рада, что тебе понравился МК.
      Ткани подобраны супер, бери и шей! Спасибо!!!

      Удалить
    2. Юль, жду от тебя объективную сравнительную оценку нашего и импортного льна;)

      Удалить
    3. Лена, мне белорусский лен очень понравился. Он мягкий и с хорошей выделкой. Нет инородных вкраплений. Ниточки (переплетение) ровненькие - это важно в вышивке. Если сравнивать с подобным импортным, то он ничем не будет уступать. И для шитья он очень хорош!
      Конечно, выбор импортного льна шире. Недавно купила французский лен. Он тонкий, практически стремится к такой же выделке, как хлопок. Очень хорошего качества. Он совсем другой и сравнивать его с белорусским льном нельзя.

      Кстати, нашла в Москве, где можно купить белорусский лен - на ВДНХ в павильоне "Белоруссия".

      Удалить
    4. Юля, спасибо) Очень интересно и нужнО. Вообще белорусский лен тоже разного качества есть, и расцветки разнообразные, но думаю, ты права это не сравнимо. А как там в ВДНХ с ассортиментом?

      Удалить
  6. С первым днем осени.

    Золотой иглою
    Осень вышивала
    На холсте из листьев
    Травам покрывало.

    Я залюбовалась
    И смотрела долго
    Как в листве мелькает
    Ловкая иголка.

    Дай бог вдохновения,
    Дай мне, осень, силы
    На холсте обычном
    Воплощать картины.
    Успехов.....

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, очень красивая косметичка! Знаешь тоже все хочу пяти-шестиугольники помучить, но пока все руки не доходят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это такой релакс сшивать детальки! Обязательно попробуй!

      Удалить
  8. Давно я присматриваюсь к этой технике:)) Юля, большое спасибо! очень интересные и полезные советы, обязательно воспользуюсь!:)

    ОтветитьУдалить
  9. Юль, ты для меня открыла совершенно другую планету :) Очень подробный МК, прям захотелось самой попробовать сотворить такой шедевр!!! Я все мечтаю своим девчонкам одеяла сделать в лоскутной технике.
    Косметичка очень красивая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, конечно попробуй! Очень умиротворяет этот процесс.
      Спасибо!

      Удалить
  10. Какая хорошенькая косметичка! Спасибо за МК !

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.