воскресенье, 5 января 2014 г.

Душа лоскутного изделия.

Возьмите в руки лоскутное одеяло или подушку. Вы чувствуете  душу и теплоту рук, создавших эти вещи? Смело могу утверждать - да. Иголочка и ниточка скользящая по ткани, скрепляющая кусочки соединяет и частички радости от творчества, удовлетворение от созидания и ожидание мастера. Не могу сказать, почему именно так лоскутные вещи притягивают нас, что в них особенного?
Конечно же труд мастера. Как создаются изделия в пэчворке? Сначала мастер подбирает ткани. Их рисунок дает воображению целостную картину работы, как будет выглядеть, к примеру, одеяло. Но это не просто ткани - из них выкраиваются кусочки: полосочки, квадратики, ромбики..., как будто пазлы, создавая стройную картину произведения.  Именно сложение и игра лоскутков усиливает влияние ткани.  Довольно часто бывает, когда ткань, на первый взгляд, простая и невзрачная, начинает преображаться сливаясь в хороводе рисунка.  А какие бывают варианты дополнений и сложений одних и тех же лоскутков - неимоверное колличество! И результат всегда разный!
 Мастер выбрал ткани, выкроил лоскутки и сложил рисунок. И начинается действо шитья и стежки! Лоскутки надо сшить, скрепить. Шитье должно быть незаметным, или наоборот, быть украшением-декором изделия. Лоскутки сшиваются на руках или на швейной машинке, но всегда аккуратно. В лоскутном шитье ценится именно качество сшивания. Мастерицы придумали много способов облегчения этого монотонного труда, к примеру, сшивать лоскутки по бумаге или бумажную фигуру обернуть тканью и сшить получившиеся фигуры. Бумага потом удаляется, а результат - все углы сходятся :) Японские мастерицы придумали складывать ткань так, что бы получалась готовая фигура - двусторонняя деталь (лицо и изнанка). Сшив все детали, нет необходимости делать изнанку (бэк) - изделие готово! 
Отдельное искусство - стежка. Собранное, сшитое изделие простегивается. Да не просто простегивается, а разрисовывается стежками. И превращается одеяло в произведение искусства. Мастера могут стежками вышить целый этюд или картину! А теперь представьте как простегивается одеяло или панно. Изделие не легкое - "лицо" из лоскутков, утеплитель и изнанка-бэк. И весь сэндвич надо художественно двигать под иголкой машинки или прошивать на руках одновременно поддерживая работу. Руки после такого труда "каменеют".
Однако только на этом мастера не останавливаются! Вышивка, аппликация так же являются неотъемлемой частью пэчворка. Конечно же это декоративная часть, но не менее важная и трудоемкая. В технике пэчворка создаются не только панно и  подушки, лоскутное шитье используется и в шитье сумок, косметичек и в одежде.
Каждая работа и каждое изделие имеют свою душу, сложенную из многих "лоскутков", но каждый раз это кропотливая работа, несущая радость мастеру и владельцу!
Удачи Вам!!!
   
P.s. Это моя прошлогодняя публикация на ЯМ и участие в профессиональной студийной съемке. Задумала многое сделать на зимних каникулах, но как всегда жизнь внесла свои коррективы. Кисы мои разболелись перед праздниками, первые дни нового года провела за мытьем пушистых поп и размешиванием лекарств (((


33 комментария:

  1. Юля, очень душевно ты написала, о работах, как о живых... хотя, для меня они, пожалуй, живые, родные и теплые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Ты же знаешь, как это тяжело шить и простегивать. Пока изделие закончишь, сто потов сойдет :)

      Удалить
  2. Хорошая статья! И фотографии в студии замечательные. Ну, а подушки - вообще нет слов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша! Я Вашими работами любуюсь!

      Удалить
  3. Ох как хорошо написала, Юль! Вот все таки сразу видно по тому что пишет мастер, что для человека рукоделие и присутствует ли частичка души в ее изделии.
    Подушечки чудо!!! Фотосессия нет слов какая красивая!
    А девочка на первом фото случайно не доча твоя? Похожа на тебя, красоточка-брюнетка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инночка! Это моя подруга и коллега по бизнесу одновременно :) Эх, я бы от такой дочки не отказалась бы ))))

      Удалить
  4. Люблю такие вещи из лоскутков, в них такой труд и теплота! Замечательные подушечки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я тоже ценю рукодельное, даже пусть это мелочь какая-нибудь. Но все равно в ней труд мастера!

      Удалить
  5. Юль, очень душевно и красиво! И не болеют пусть пушистики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Да, котики как маленькие детишки, не скажут, что болит. Подойдет и плачет, а ты и не знаешь куда бежать (((

      Удалить
  6. Юлечка, такое вкусное описание! Читаю и наслаждаюсь слогом. С такой нежностью и любованием описан рукодельный труд.
    Подушечки наикрасивейшие! А уж как под них идеально подобрали интерьер (Юля, а кто это делал?). И модель здорово передала настроение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Я арендовала студию - зал, где каждая стена оформлена по своему. К примеру, одна стена в романтическом стиле, другая в деревенском. В студии был реквизит: скамейки, ковры, цветы и др. Освещение было студийное, профессиональное. Но самое главное, что в течение отведенного тебе времени ты можешь двигать, менять, передвигать все, что только ты захочешь. Можно приносить свои дополнительные предметы, можно хоть животных снимать..., т.е. это твоя фантазия.

      Удалить
    2. Юля, это очень удобно! Отличная идея!
      А как котявочки себя чувствуют?

      Удалить
    3. Лена, спасибо, сейчас котусям получше.

      Удалить
  7. Юль, как душевно и тепло ты написала!.. Фотографии прекрасны :) очень красиво!!!!! Глазки порадовались и вдохновились :)
    С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, какая чудесная статья!!! Такая мелодичная и душевная! ...Словно песня льётся и заполняет всё вокруг своим светом и теплом!! Я под впечатлением, честно! Не будь у меня сейчас ночь, наверное взяла бы в руки лоскутки...Спасибо за столь приятное описание невероятно трудоёмкой работы!
    Котикам выздоровления!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, Марина! Спасибо!

      Удалить
  9. Юль, с удовольствием почитала статью, а фотографии просто сказочные!!!!! С праздниками тебя и твою семью!!!! Счастья, здоровья и благополучия!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! С Рождеством!

      Удалить
  10. Вот уж не думала, что так интересно и душевно можно написать о лоскутках!:) Чудесная статья!:)
    Юля, с Рождеством! Всего самого доброго!:)

    ОтветитьУдалить
  11. Юлечка, с Рождеством Христовым! Присоединяюсь ко всему выше сказанному -очень красиво и душевно, а главное с любовью к нашему лоскутному шитью, сказано).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Рождеством, Леночка! Я описывала свои чувства и свое отношение к шитью и мне вдвойне радостно, что оно схоже с чувствами мастериц как ты! Спасибо!

      Удалить
  12. очень уютно) и фото, и подушки чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Довиле! Мне очень приятно!

      Удалить
  13. Юля, с таким удовольствием всегда читаю тали посты, не всегда могу комментировать, так как выхожу с телефона. Я вот тоже когда дочу укрываю одеялком лоскутным, всегда вспоминаю как я его шила, будучи беременной и представляла себе доченьку, мечтала какая она будет. То есть в моем одеяле сохранились мои беременные мысли))) а когда я что-то вяжу, то всегда загадываю для вещи желание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое интересное, что когда что-то шьешь или вяжешь, то испытываешь душевный подъем, удовольствие (поскольку творишь). Это передается в изделие! Даже если, к примеру, делаешь на продажу. Все равно, тебе твое творение нравится, а это идет и к тому, кто его получит. Я не могу шить или вязать, если у меня нет этой "позитивной волны".
      Спасибо, Танюша! Ты куда пропала?

      Удалить
    2. И я не могу! Хотя как еще сказать, мне бывает и наоборот, чтобы поднять настроение - надо порукодельничать. Юля, я посматриваю за постами, но самой времени нет, доча не дает за комп сесть, просится, так я уже и не подхожу, а с телефона не всегда удобно писать. Дом, работа, переезды наши туда-сюда, я на блог временно забила)))
      Мы стараемся много гулять, ходим в кафе, город изучаем (смотря где находимся), потихоньку приводим дом с порядок (тут вообще атас, работы много, и не знаешь за что взяться) на следующей неделе планируем поехать в Кельн, прочитали интересную информацию - хотим проверить:)) вот что удобно с телефона - так это читать. Недавно прочла "вино из одуванчиков" - супер !!! Сейчас у меня "завтрак для чемпионов" , а потом ждет "бессмертие " Кундеры, еще нужно проф литературу читать между ними.
      Получается, я блоггер читающий, а не пишущий ;)))

      Удалить
  14. Ах!!!! Какие подушки! Уютные, и такие располагающие к отдыху и полному расслаблению после трудов праведных! Рисунок и цвет ткани настолько гармонично подобраны....Браво!
    Мечтаю что-то подобное сшить для своего дома.....но времени не хватает катастрофически!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, про время!
      Спасибо большущее!

      Удалить
  15. Юля, как же красиво, как интересно читать!!! Печворк создает неописуемый уют и как кропотлив он в работе! Сколько же труда вложено в такие изделия, в которых все так здорово подобрано и аккуратно сшито!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Преклоняюсь перед мастерицами, которые художественно простегивают огромные покрывала вручную, да еще и аппликации ручные делают. Это так тяжело и физически и эмоционально!
      Вспоминаю свою бабушку, которая из разношерстных кусочков создавала красивые и теплые одеяла. Сейчас стало легче и в плане тканей, и в плане приспособлений для шитья.

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.