понедельник, 12 августа 2013 г.

Внезапно вечером или идей много.


Мы бежим, торопимся, обгоняем медленно идущих. В голове - успеть на поезд, успеть на автобус, сэкономить время.  Мы бежим и не обращаем внимание - что вокруг нас, что в нас, какие мы ... Поймала себя на мысли, что даже не смотрю на людей вокруг меня. Погруженная в себя - бегу, читаю и спешу. 
И вдруг, как обухом по голове, еду вечером в метро (Москва) поднимаю глаза и ... замечаю лампы, люстры, светильники ... интересные витражи и скульптуру. Скорее всего мозг изнемог от цифр и решил самопроизвольно переключиться. Научная мысль гласит, что за каждый вид деятельности отвечает определенное полушарие. Думаю, что мое мозговое полушарие отвечающее за технические моменты "отказало" и дабы компенсировать нехватку мозговых извилин организм сделал переключение )))
"Цветной бульвар", люстры в виде манежа.
Так вот про люстры и лампы. Встала я как вкопанная и стала рассматривать прямые линии освещения путей и получать от этого наслаждение, практически физическое. Линии такие прямые, стройные. Свет многих лампочек рассеивается и обволакивает люстру. А если прищуриться, то эти линии превращаются в световые нити и даже туннели.
"Менделеевская", люстры по структуре молекулы.
"Новослободская" люстры со снопами пшеницы.
 А какие витражи в метро? Я никогда не всматривалась в их рисунок и только встав и застыв перед ними поняла - Мама дорогая, в каждом из них есть смысл и своя изюминка. Посмотрите, вот это витраж о чем?
Это цирк и витраж на станции "Цветной бульвар". На нем можно разглядеть клоунов, акробатов и даже кошек :) Но разве можно разглядеть ЭТО, когда несешься сломя голову. Вот кусочек витража - ручная работа.
Или вот витраж на "Новослободской". Кстати, эти витражи недавно отреставрировали и они заиграли красками. Чем не крэйзи пэчворк? Вот бы претворить это в тканях!
Мы иногда сетуем - идей нет, не отдыхаем, все спешим. Так вот они эти идеи, у нас , можно сказать, "под ногами". Надо только остановиться и оглядеться.
Данное наблюдение произошло вечером, когда людей в метро практически не было. Если бы были, то людской поток не дал бы мне постоять и понаблюдать. Захотите повторить, имейте в виду :) Снимала подручными средствами - планшетом (сильно не ругайте).
А, еще - титульная фотография -это не московское метро :) Эта люстра в билетной кассе Версаля. 
Идеи можно "черпать" везде!!! 
 



8 комментариев:

  1. С ума сойти, Юль! Вот это шедевры оказавается в московском метро!!! Красота!!!
    Мы, кстати, когда с мужем собирались в Москву, в немецкое посольство, нам тут немцы все уши прожужжали про нереальную красоту московского метрополитена и закидали нас ссылками с фотографиями! А я даже и не знала :) Но когда там были, вариантов остановиться и что-то разглядеть не было, нас просто людской волной отнесло в направлении выхода :)))
    Всё таки полезно бывает остановиться на чуток, оглядеться вокруг, и задуматься о том, сколько красоты нас окружает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, точно! Есть две основные причины почему мы в обыденной жизни красоту не замечаем (на примере метро): мы оказываемся в людском потоке - нас попросту сносит, и мы такие "в себя погруженные", что вообще ничего не видим. Полезно остановиться, правильно ты сказала!

      Удалить
  2. Питерским метро любовалась,а в Москве как-то все не получается,т.к. все время ищу указатели куда мне бежать)))Мне особенно витраж первый понравился, сразу захотелось его как-то в стежку переложить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже витраж понравился и сразу мысль в лоскутки ушла.
      Некоторые мастерицы такие произведения создают в витражной технике - фантастика!
      Но это очень тяжкий труд, надо на фабрике тканей жить :) что бы свобода выбора была.

      Удалить
  3. Как же ты права! Мимо такой красоты пробегаешь, даже не взглянув, а ведь столько идей, красоты, вдохновения! Спасибо за такой чудесный пост, заставило задуматься)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, искренне!
      На днях болтала с коллегой, которая из Туапсе родом, о том, что местные жители этого города не обращают внимание на море рядом. Для них море стало обыденным. И только, когда обратишь их внимание: "В какой красоте вы живете!" они начинают оглядываться и вдумываться. Мы все такие: и в метро и рядом с морем :)

      Удалить
  4. О! Согласна! Но я со своей колокольни: я далекоооо не москвич, и бываю в Москве очень редко, поэтому такие детали (хотя это сложно назвать деталями) сразу бросаются в глаза. Всегда смотрю-рассматриваю как дурак на новые ворота... ещё очень люблю в этом плане ВВЦ... говорят, он совсем захирел, грустно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,ВВЦ захирел! Мы часто там бываем - гуляем по Ботаническому саду и через ВВЦ к метро идем. Не будем о грустном ((
      Но другие места развивают интенсивно, к примеру Сокольники, может и до ВВЦ "руки" дойдут.

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.