воскресенье, 7 июля 2013 г.

Yogurt - сделать самим


Не вышивкой и шитьем единым жива рукодельница )) Еще и приготовить вкусненькое хочется, да накормить своих близких. Несколько лет назад моя старинная подруга, с которой мы дружны более 20 лет принесла агрегат - термосервирователь от Tupperware. Это такая кастрюля из специального пластика, которая имеет внутреннюю кастрюлю (емкость), как пароварка.
В этой кастрюле можно готовить без подогрева гречку, цветную капусту, брокколи, креветки и еще много чего. Но я ее приспособила для приготовления йогурта. Надо отметить, что для приготовления не требуется подогревать кастрюлю - она же из пластика. Для этого используется горячая вода, которая заливается на дно внешней емкости.
Что нам говорит Википедия: "Слово «йогурт» — турецкое (тур: yoğurt), и означает «сгущенный». Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства."
В наши дни для йогурта используются сухие бактерии или готовые закваски. Я пришла к результатам, которые меня удовлетворили с биойгуртом Valio, используя его как закваску. Пока я проводила эксперименты, сделала неутешительные выводы - не все йогурты, которые нам преподносятся, как натуральные йогурты, без красителей и с живыми бактериями, таковыми не являются. Многие йогурты, да и молоко тоже не закисали вообще!
Рецепт. 
Что потребуется. На литр молока (желательно, цельного или пастеризованного) берется закваски 200 гр (стаканчик йогурта Valio). 
Приготовление.
- Молоко необходимо подогреть до 36 градусов. Я пробую ложкой, что бы молоко было чуть-чуть теплым, даже ближе к нейтральному. 
- В литровую емкость (можно в стеклянную банку) выливается молоко и выкладывается закваска, перемешивается, что бы не было комочков и сгустков. Я использую литровую миску из пластика тоже Tupperware, потому что она подходит по размеру (на фото с синей крышкой).  
- В пароварку наливается кипяток так, что бы вода не доходила до дна внутренней емкости (та, что с отверстиями).  
- Банка (миска) с молоком и с закваской устанавливается в пароварку (у меня термосервирователь) на емкость с отверстиями. Закрывается крышкой. Стоит при комнатной температуре 8 часов. Подогревать не надо! 
Я обычно делаю на ночь, и утром йогурт готов. Выкладываю его по баночкам и в холодильник. Одну баночку потом использую, как закваску для следующего раза.

Йогурт получается нейтральным и в него можно добавлять по вкусу варенье, фрукты, сиропы и др. Мои домочадцы с удовольствием едят этот йогурт с грушами или с домашним вареньем. Даже коты любят этот йогурт ))) Если говорить об экономической составляющей, то на таком варианте приготовления йогурта не сэкономишь - молоко пастеризованное или цельное не дешевое. Но моей целью в этом случае, есть стремление кормить моих домашних с минимум химии и синтетических добавок.
Будьте здоровы!


15 комментариев:

  1. Юля, какая ты молодец! Такие полезности готовишь! А еще судя по всему и вкусности :)
    Спасибо за рецептик! Не знаю дойдут ли у меня руки до приготовления йогурта таким способом, но буду иметь тебя в виду :)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот я тоже давно думаю над таким чудом... кисломолочное на ночь - правило в нашей семье, а в магазин за свеженьким каждый день не набегаешься. Спасибо, Юлечка, за наблюдения и выводы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, вот ... это еще один плюс )) Сама сделаешь, сама из холодильника достанешь - не деньги, так время сэкономишь.

      Удалить
  3. Юля, ты мне сразу напомнила детство, в маминой татарской деревне делали очень вкусный йогурт, только делали его в печи, на вкус ...что-то среднее между несладким йогуртом и ряженкой, мы его если просто так и с ягодами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, про печку вспомнила )) Бабушка пекла блины и оладушки в печи и немного оладушек оставляла томиться в горшочке. Она смазывала их обильно сметаной так, что после томления получались пропитанные булочки. Вот эта масса (сметана после томления) и напоминала йогурт - густой, нейтральный. Мы детьми очень это лакомство любили.
      Спасибо, Таня!

      Удалить
    2. Юля, еда в печи вообще какого-то другого вкуса, и мне каждется это не только потому что в детстве и воздух был другим. Видимо там какой-то особый температурный режим, кирпичи опять же, дрова..еда в чугунках получается обалденно вкусной и другой!

      Удалить
    3. Таня, без сомнения!
      К слову, меня бабушка учила с печкой управляться и варить суп в чугунке ... Это не так просто. Несколько раз опрокидывала чугунок - и суп разливала, и огонь тушила ))) Бабушка ругалась :) Вот такие приключения!

      Удалить
  4. Юля ну ты хозяюшка! А про бабушку...прям слюньки потекли и детство вспомнилось! Какие они вкусные из печи эти блины и оладушки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, стараюсь радовать близких!
      А про блины и оладушки согласна - более вкусных я так больше и не пробовала.

      Удалить
  5. Юля, спасибо за такой вкусный рецепт! Только у меня такой кастрюльки нету :( Интересно можно ли без нее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, думаю можно в пароварке. Смысл кастрюльки в двойном дне и в удержании тепла :)
      Но я сама так не пробовала.

      Удалить
  6. Юля, спасибо за полезный и вкусный рецепт! Начала с того, что заказала термосервирователь, литровая мисочка у меня есть. Приготовлю, как только получу вожделенную кастрюлю:) А сам термосервирователь накрывать крышкой не нужно?
    (Муж обожает натуральные йогурты, а я обожаю Tupperware:))
    Лена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Термосервирователь крышкой закрывать надо (на фото красная крышка), т.е. кастрюлька будет выглядеть так же как и без мисочки в ней. Молоко я беру 3,5% жирности, с ним йогурт получается оптимальным по плотности ( но это на мой вкус). Если будут вопросы - задавай :)

      Удалить
    2. Возможно, возникнут вопросы, когда начну приготовление - спрошу. В любом случае - похвалюсь вкусняшкой. Большое спасибо, Юля!

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.