воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Magic stitch - вышивка как жизнь

Пока свежи впечатления, решила поделиться своими эмоциями и увиденным на выставке вышивки, которая в эти дни проходит в Москве. Выставка называется Magic stitch. Это мероприятие действительно правильно называть "выставкой", а не ярмаркой, поскольку на ней выставлены произведения мастеров, проходят мастер-классы и обучающие занятия. Конечно, на ней можно купить схемы и сопутствующие материалы для рукоделия, но основной акцент сделан на работы. Так же, в рамках выставки проводились конкурсы: по объемному вышиванию лентами, по вышиванию гладью и интернет-конкурс по вышиванию крестиком.
Вот конкурсные работы - вышивание лентами.
 
Я первый раз видела работы лентами "живьем" и они произвели на меня очень большое впечатление. Захотелось попробовать самой вышить в этой технике.
Вот посмотрите какая красота - объемная вышивка!
Работ, показанных в рамках конкурса, было много и они все очень разные.
Отдельно хотелось бы отметить работы Ольги Носенко. Произведения этого мастера не "истинная" вышивка, это сочетание аппликации и вышивки. Ольга говорит о своих работах:" Втыкая иголку в ткань, я всегда представляю, что делаю мазок кисточкой или штрих цветным карандашом, иногда мне даже чудится запах краски."
Вышивка - это искусство! Согласны со мной? Вышивка - это искусство рисовать иглой! Один из конкурсов так и назван - "Рисуем иглой".
Мастера за работой.
На выставке представлены расшитые театральные костюмы Пекинской оперы. Вышивка выполнена по шелку гладью.
 А как же не показать русский традиционный костюм? Это последняя коллекция мастеров студии традиционного костюма "Русские начала" - "Праздничный костюм Олонецкой губернии начала XVIII - середины XIX века".
Костюмы сшиты в ручную и вышиты в старинной русской технике "роспись" и "в набор". Мастера собирают информацию о костюме и традиционной вышивке и шьют\вышивают костюмы сохраняя историю о русском рукоделии.
Понравились работы бисером - это картины. Очень интересно!
 
Поверьте, очень трудно в рамках одного поста показать все понравившиеся работы. Все работы оригинальны, неповторимы и выполнены мастерски. После таких выставок появляется стремление вышивать и совершенствовать свои навыки.
Почему в сутках 24 часа, вы не знаете?

10 комментариев:

  1. Да, ИСКУССТВО - точно подмечено!
    Тоже "болею" вышивкой... Восхищаюсь и преклоняюсь перед мастерством увлеченных творчеством!
    Да!, и сутки я бы тоже расширила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, "болеть" вышивкой - хорошо сказано :) Меня всегда удивляют работы мастеров - сколько трудолюбия, усидчивости требуется. Помимо мастерства, эти качества так же важны. Я впервые увидела, как мастерицы вышивают гладью on-line, так сказать. Очень впечатляет! Спасибо за комментарий!

      Удалить
  2. Очень, интересно. Понравились объемные цветы- как живые!Эх, мне б туда!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, в живую это очень красиво. Фотография не передает всей красоты палитры, и продуманности деталей. Да и я не умею делать красивые фотографии :( Давай в следующем году, приезжай!

      Удалить
  3. Юль, очень интересно с тобой было прогуляться и по Московской выставке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо! Я вот все по выставкам гуляю, а ты такие красивые произведения вышиваешь. Давай уже выставляйся! Будем вместе прогуливаться по выставке - ты как мастер, я как "болеющий"!

      Удалить
  4. Юля, спасибо большое за такую красоту !!!! Это действительно Исскуство !!! Такие работы красивые !!! А вышивать, я думаю, труднее чем рисовать, более трудоёмкое дело , поэтому всем мастерам - БРАВО !!!!
    P.S. на днях была в Дюссельдорфе и благодаря твоему посту взглянула на него по новому ))) совсем другие впечатления )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо!
      Наверное, каждое искусство требует терпения. Я начала рисовать суми-э и могу с полной уверенностью сказать, что учиться рисовать тяжело :) и подчас это титанический труд. Вышивать я практически не училась - один раз показали и дело "пошло". А может быть, здесь еще предрасположенность нужна.
      Очень рада, что помогла тебе по новому посмотреть на Дюссельдорф!

      Удалить
  5. Ух, Юля, какая выставка... Просто музейные экспонаты!
    Я питаю самые нежные чувства к вышивке лентами. Но в силу полного отсутствия времени овладеть этим видом рукоделия, даже не начинаю.)))
    А объемная вышивка – это вообще что-то невероятное... Картины такие, что дух захватывает.
    Особенно сердце тронули русские народные костюмы. Такие красивые! Всё выверено и сделано с большим вкусом. Вот где нужно учиться выразительности и тонкости техники шитья и вышивки. Костюмы идеальны!
    Юлечка, спасибо большое за фотографии и рассказ о выставке!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ты права на все 100%! Невероятно красиво! Я тоже, к сожалению, локоточки покусала - нет времени взяться за новенькое. Спасибо!

      Удалить

Спасибо за Ваш комментарий!
Мне очень приятно, что откликнулись на мою статью.